你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220098143
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
阅读:2207回复:25

[外贸分享]【我与外贸的故事】缘来你早就在那灯火阑珊处-(3)( 4)踏入外贸征程

楼主#
更多 发布于:2013-05-30 17:27
(三)选种(提议-初生牛犊
什么叫“贵人”呢?很贵的呢?呵呵。
2011年10月,向往常一样,上完课就去前台电话回访登记过的有意向学员。当时中心就我和roro妞两位全职老师,所以这“光荣而伟大”的任务就由我们两个轮流进行。roro打腻了,然后我就出马。我打了一个叫MZG(贵)的人,这人很奇怪,没有想其他人那样关心学费,课时,而是稀里糊涂地和我说起,他想要学英语的,他的工场就在HJ。这人真是奇怪!我说那好,你直接过来试听课程。后面继续聊了很多然后稀里糊涂就认识了。或许是在社会大学进修久了的人拥有“火眼”吧,通过言谈,他看出我有想要创业的劲头,而他也准备脱离他兄弟独立做点什么。于是他就一直在物色合适的人选。
开始之前我想了很多,毕竟首先意味着转行;其次呢,意味着更大的压力。前路艰难,无人能料。
还有毕竟对这个朋友认识的程度还不够。
我不是那么没有主见的人,但是这事情,说大一点确实意味着“人生的一个转折”,我和老爸老妈说了。以为他们会反对,但他们却支持并且帮忙分析,如果真的要一起做呢,很多东西要“明算账”的。虽然前期,你不投资,但是后期要真发展得好,很容易因为钱的事情翻脸。
因为没有任何的书面承诺,书面计划,我在2011年春节的时候变卦了,说,还是觉得不妥,等时机成熟了再开始。
后面反复很久,还是决定豁出去趁年轻去做点什么。

四)浇水 播种
从一开始就说好了,我只出力,他投资。于是我们什么也没有规划就开始走上了“零经验”外贸创业路。
后来发现想得太简单了,“我懂业务,你懂外语;你负责前锋,我负责后备”,这有点像小孩子办家家。
我考虑过,要开始至少得有个大概的计划才开始吧,但是,我完全是懵的,完全没有执行力。partner说,很多路是走着走着才有的,而不是一开始计划好了就可以按部就班走的。
好吧,于是没有做足前期准备(没有现成产品图片,也没有熟手业务员)我们就去找了100来平的办公室,一心打算开始大干一场。partner一直给我描绘“宏伟蓝图”,于是我就一心幻想着要是能接着个几百万的大单,我就“发”了的梦还有满腔热血上路了。(当时想啊,这比做老师强多了,只是努力的话,可操控性大一些,我实现买房买车的目标大一些)(觉得我没有大没志气哈,没办法,人的参照物总是和当时所处环境,状况有关的;如果现在年收入上百万了,那我的目标肯定是往“千万户”进军)

好了,场地布置好了,办公设备也买齐了,阿里平台也开通了,之前的工作也交接好了,心情也准备好了,可以办公了。
于是在2012年4月-6月,8楼出电梯的第一间办公室,就常常是我一个人折腾的天下了。传图片,看阿里后台视频,记笔记,设关键词,找客户。而我的partner呢,就是隔几天过来“视察”一下。因为他说好要放手的工厂还没有放手。好吧,突然有那么一天,他心急了,说别的谁谁谁7天接到一个单,我们咋就没有成绩呢?肯定是沟通方式有问题。他有点失望,有点怀疑,毕竟每多一天没有业绩,就是坐着“烧钱”,房租,水电等等。
他急,那我也不爽,他谁谁7天接单,别人什么水准?像我一样超级“菜鸟”,没人带没人领,还是大师级别?别人公司专业外贸很多年还是刚刚开通外贸平台,并且是由菜鸟操作?
你投钱,我出力,以为我没压力?每天睡不好,也没有固定收入,周末还去兼职英语老师,我轻松么我。我不想接大单啊!
喜欢0 评分0
cn209720095
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209720095
  • 粉丝264
  • 发帖数1019
  • 铜币178枚
  • 威望13点
  • 社区明星
  • 问答帮帮团
沙发#
发布于:2013-06-04 09:31
什么事都是摸索过来的 并不是所有外贸新手都会有老手去教的   多数都属于自学的  多去论坛逛下 学习下 问下你的同行什么的   祝你早点成功呀
加油  !!!
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1018006856
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1018006856
  • 粉丝12
  • 发帖数193
  • 铜币499枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-06-05 11:44
  祝你早点成功
I believe I can do best on Foreign trade road !
cn1000352788
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000352788
  • 粉丝310
  • 发帖数2643
  • 铜币508枚
  • 威望27点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 活跃读者
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-08 11:46
宁静而致远--过了爱做梦的年纪,轰轰烈烈不如平静!
zhengsheng888
外贸新生
外贸新生
  • 用户名zhengsheng888
  • 粉丝3
  • 发帖数38
  • 铜币46枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-06-08 16:16
表示看不懂~
cn1001450256
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001450256
  • 粉丝6
  • 发帖数136
  • 铜币301枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-06-09 11:28
外贸就是种地,选种,培育一个不能少,要得,
qyzipper
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名qyzipper
  • 粉丝10
  • 发帖数152
  • 铜币515枚
  • 威望3点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-06-09 13:33
每个新人的经历都不尽相同,但遇到的困难都类似,有借鉴意义
为了美好的生活,拼了。
cn1001487192
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001487192
  • 粉丝10
  • 发帖数124
  • 铜币294枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-06-09 13:44
学习了,不错 不错!!
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1949枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-06-09 17:24
亲,我很佩服你,一个人做外贸是一个艰难的过程,我相信你一定能做好
坚持是最好的品质
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-06-10 11:03
cgs_jiahao3:亲,我很佩服你,一个人做外贸是一个艰难的过程,我相信你一定能做好回到原帖
外贸既是体力活也是脑力活啊。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
10楼#
cn1001487192:学习了,不错 不错!!回到原帖
O(∩_∩)O谢谢  ~~共勉
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
11楼#
qyzipper:每个新人的经历都不尽相同,但遇到的困难都类似,有借鉴意义回到原帖
为了美好的生活,拼了!O(∩_∩)O~
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
12楼#
发布于:2013-06-10 11:04
cn1001450256:外贸就是种地,选种,培育一个不能少,要得,回到原帖
整个流程还不简单。。
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-06-10 11:04
zhengsheng888:表示看不懂~回到原帖
明白~这是故事的一小节~所以~
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
14楼#
发布于:2013-06-10 11:06
亲爱的lin,我觉得你的心态肯定超好,还有想请问一下你是不是在练瑜伽~还看了张德芬《遇见未知的自己》之外的其他书籍吧~
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
15楼#
cn1018006856:祝你早点成功回到原帖
大家共勉吧~~
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
16楼#
cn209720095:什么事都是摸索过来的 并不是所有外贸新手都会有老手去教的   多数都属于自学的  多去论坛逛下 学习下 问下你的同行什么的   祝你早点成功呀回到原帖
嗯~加油~
cgs_jiahao3
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cgs_jiahao3
  • 粉丝164
  • 发帖数784
  • 铜币1949枚
  • 威望7点
  • 行业专家
  • 行业达人