你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn205247000
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn205247000
  • 粉丝5
  • 发帖数31
  • 铜币187枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:1508回复:7

[礼品工艺品]【青春荷尔蒙】做外贸心酸!可做这行的心酸知多少?工艺品行业心得总结

楼主#
更多 发布于:2013-05-30 20:30
      已经两年没做外贸了,因为要随老公到这个城市打工,我只好又重操旧业,因为这个城市外贸行业最盛,而且我本来就想重新做回自己老本行。刚毕业那年做的外贸,隔了两年,自己还能做得那么好吗?
      我选取了礼品工艺品这个行业。而且还是礼品工艺品行业里的金属工艺品行业, 比如钥匙扣徽章、奖牌之类的。这个行业的特殊之处就是基本上不用什么外贸基础知识,只需要懂英语,懂一点产品知识,就可以慢慢做起来了。
      但是,这个产品的单价很低,接单的数量也很低,所以相对地,提成很难上的去。虽然很幸运地,我第一个月就拿到了个不小的单,但是做了几个月的我就开始悔不当初了。询盘很多,直接在阿里巴巴上找到自己来索要报价的也很多,但是为啥自己的提成就是上不去呢?我纳闷了,我踌躇了。是不是自己工厂的价格太高?是不是自己和客户沟通的方式不是很对呢?
     所有这些疑问都是直到老大找我谈话,然后我又向同行的朋友请教才解开的。
以下是自己总结的一点心得,希望对大家有帮助。
1. 市场广阔。金属工艺品这个行业的集中工厂地主要在中山,还有一些在东莞、江苏。这么少的供应商,这么多国家有需求,我们也一定能分到一些客户,所以说要坚信这个行业的市场是很有优势的。
2. 对客户做出的分析很重要。有的客户就是需要便宜,有的客户就是需要质量好,有的客户就需要一个可以和他好好沟通的销售,还有的客户可能需要你贴心的服务。所以说不同客户的需求,只要自己掌握了,拿单就不成问题了。
3.要勤奋,才能把握询盘先机。有同行的朋友,平均每天上传新产品20个,尽量囊括所有关键词,他收到的询盘平均每天有六七个。羡慕啊~~~人家拿下的单也当然就多啦。
4. 把握该行业主要市场。我们行业的主要市场是欧美国家。我的朋友他每天晚上奋战到凌晨2点,单子还真的不少啊!值得借鉴这种敬业之道!!!

我也要努力啦,为了买我的房子和车子!
喜欢4 评分0
Focusing on now and the future!
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-30 20:47
勤奋是王道!行行出状元,外贸虽然很辛苦,但是拿下订单的成就感无与伦比,hoho!加油,早日拥有自己的房子车子!
PS:只要你做过外贸,欢迎来说说自己的故事!【青春荷尔蒙】系列片期待你的加入!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html
工艺礼品行业旺旺群:733052542
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn200834619
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200834619
  • 粉丝88
  • 发帖数1987
  • 铜币110枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
板凳#
发布于:2013-05-31 17:54
为了票子,为了房子,为了孩子。。。。。。努力、努力!奋斗、奋斗!
http://chinaqiulong.en.alibaba.com
agetoy
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名agetoy
  • 粉丝857
  • 发帖数1895
  • 铜币2469枚
  • 威望0点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-06-01 08:10
这个行业一点也不特殊,反而越做越深。
回复(1) 喜欢(0)     评分
家有流氓兔
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名家有流氓兔
  • 粉丝360
  • 发帖数961
  • 铜币164829枚
  • 威望7点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-06-03 10:56
越努力,越成功
cn205247000
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn205247000
  • 粉丝5
  • 发帖数31
  • 铜币187枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-06-05 22:37
agetoy:这个行业一点也不特殊,反而越做越深。回到原帖
越做越深?从何说起呢请赐教!
Focusing on now and the future!
cn1501242053
资讯分享大咖
资讯分享大咖
  • 用户名cn1501242053
  • 粉丝6
  • 发帖数66
  • 铜币457枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-06-06 15:22
玛克一下!学习