你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:24121回复:436

[礼品工艺品]【青春荷尔蒙】第三集:化工系宅女变身外贸屌丝女,有图有真相!

楼主#
更多 发布于:2013-05-30 22:35

阿里巴巴国际站 行业小二们 首次公开自己外贸身世,回忆自己酸甜苦辣的外贸经历!  
期待你的参与,一同畅谈自己的外贸故事!3万铜币已备好,就等你来拿!

详见:
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html#1457611
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

啦~啦~啦~  周大官人火爆登场咯!    
周大官人,本名周文珺,性别女,03-08年从事外贸,08年至今赖在阿里快活工作,认真生活着~~ 目前负责工艺礼品行业的客户运营。

在讲述我的外贸生涯之前,先来揭开我论坛名神秘的面纱~ 很多朋友问我为啥整个西门庆的名号,还以为我是公的。。。额。。好吧,“大官人”这个称号从我08年初进阿里巴巴之后产生的,这是我此生目前为止最为满意的外号,咩哈哈!狠霸气,狠拉轰,有木有!!
其实来由很简单,话说当年,咱部门新人入职后,都会有一场新人秀,我入职那一批大概有十几个新人,我们被分为2组,分别要表演节目,另一组马上决定选择跳个集体舞,我这组我一想,跳舞唱歌神马的太没创意了,所以我作为本组的导演,决定演小品!反串小品!《西门庆&潘金莲》的小品!
如大家猜到的,我演的就是西门大官人,新人秀上让大家笑到肚子抽筋,从而一炮走红!

有图有真相,翠花儿~上剧照!   PS:请忽略西门大官人那肥壮的猪油包子脸!  

图片:照片 050_副本.jpg

OK,进入正题!回首我那五年的外贸生涯,各种心酸、各种欢乐、各种成长、各种百态,五味杂陈,毕业后的五年,经历了转行,经历了3家外贸公司,从事过3种不同的产品行业,看我如何拥抱变化,从化工系理工宅女蜕变成外贸屌丝女。。。。

1)转行并非机缘巧合,我的未来我做主!
03年,踏出校园大门的我,是一个已经在某家环境监测公司实习几个月的职场新鲜人,我的专业是化工技术,习惯了实验室里的工作,习惯了各种化学试剂,习惯了各种检测仪器。。。。那时的我,身在曹营心在汉,虽然每天做的学的都是化工方面的内容,但是我内心早就埋下了要做外贸的种子!刚进大学的第一年,我就决定,以后不从事本专业工作,选择了“国际贸易”专业的自考。为啥报了化学专业还要转行?这个问题无数次被人问,好吧,我再次丢脸的承认,老纸我高考成绩够不上国际贸易专业的分数线,被专业服从了!!
如果无法改变换专业,那就努力改变我的脑袋,并坚持下去!
大一进校没多久,我们全班90%同学都去报考了各种其他专业的自考(全班都是专业服从来的,着实苦逼!),但是,到毕业时,全班只有我一个自考还在继续坚持并已经考出一半课程的!
因为知道国际贸易对英语肯定有要求,所以大学时期,对英语从未松懈。我所属的理工科专业,英语是没有任何要求的,英语课也仅仅上了两个学期,基本靠自学,2年内,考出了英语四六级,记得六级放榜时,我们轻工学院那一期六级考试,整个学院只有2人通过,其中一个就是我!(自豪!!有木有!!!
为了毕业能马上找到外贸方面的工作,我知道,光靠自考那些理论性的东西根本没用,所以在毕业前半年,报名参加了外贸单证员资格证的培训和考试,并顺利通过了。后来的事实证明,这一步真的没走错!

哎呀,写完这一段,我为自己曾经这么的努力,开始森森的傲娇了~ 我那辉煌的大学时代,在自修教室,在各种考试证书,在同学们羡慕的眼光里度过了!好汉必提当年勇,我以前老用一句话来证明我的那时的努力:大学几年里,我没有睡过一个懒觉!(真的,毫无吹牛!同寝室的都当我疯纸!)
毕业后,因为我出色的大学成绩,因为我的国际贸易自考专业,因为我的单证员资格证,因为我的四六级证书,因为我的化工专业,顺利的入职一家从事化工染料的外贸公司。
如果你不是国际贸易专业出身,怕做不好外贸,怕所学专业荒废了,那么请记住两句话:
1、大部分人从事的工作都非专业对口,别人能行,你也一定行!
2、你所学的任何知识,在你此生中一定会有用武之地,不要认为用不上,其实只是时间未到罢了!
9条评分, 铜币 +46
  • cn1501245832
    铜币 +3
  • 振泰化工
    铜币 +3
    优秀文章,支持
  • 曹曹
    铜币 +1
    楼主眼光独到,胸怀未来,顶!
  • Grace冯
    铜币 +8
    看你大学里都没睡过一天好觉,忍着看完了你的猪油包子脸,就赏点钱倒腾下你自己吧,哈哈哈哈
  • 地球人
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • xincantrade
    铜币 +1
    坚持出成绩, 分享促进步!
  • 笨笨熊
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • zoe fang
    铜币 +10
    没想到周大官人一个非英语专业的银,也能一次过6级,神也!
  • Dan点Yao
    铜币 +5
    优秀文章,支持
喜欢51 评分9
工艺礼品行业旺旺群:733052542
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-05-30 22:39
2)初涉外贸的无助,尽全力是制胜法宝!
进入这家化工染料公司后,我开始了我迷茫懵懂的外贸历程。真的迷茫,深深的迷茫,不仅我迷茫,老板也迷茫,公司从上到下没人做过外贸,整个公司除了老板和我,就是老板的亲妹妹、妹夫、小舅子。整个公司就我一外人!他们用家乡话聊天的时候,我真的质疑自己到底来干嘛!

因为迷茫,刚开始我每天的工作都处在混沌状态,老板让我干嘛我就干嘛,自己的自主思考几乎丧失,我觉得自己什么都不会,一时不知道自己选择外贸这条路到底对不对。每天就是整理公司文件,熟悉染料产品,帮老板寄送样品(国内贸易有在做),和外贸都不怎么搭边,感觉自己更像是个文员。

后来,huicong网(竟然是敏感词,后面就用HC代替吧)解救了我!   HC网的业务员来公司找老板,经过一下午的忽悠,老板签了一年的HC网,至此,我结束了我的文员工作,正式开始通过HC网开发客户了!感谢上苍,阿门!你们可以想象我鸡冻的心情吗!
03年,连电脑都没太多接触的我,开始了电子商务!那时的电子商务哪儿像现在,有人教,有论坛帖可参考,还有各种培训,回头看看当年可怜的我,想想现在,真是天差地别呀!我必须大喊一声,现在做电子商务好幸福!!当年,老板就把HC网的账号密码告诉我后,就没管过我,我根本不知道要做什么,来过的那个HC网业务员,我再也没见过。于是,我开启了自我探索模式!研究研究再研究!

十年前,外贸到底做的人不算多,HC网也让我搞到了几个客户询盘,但是问题接踵而来!买家的询盘意思不明白、染料型号看不懂、买家要样品不知道怎么寄怎么收样品费、产品报价怎么核算。。。。现在想起来觉得非常弱智白痴的问题,当时都能把我重重打倒!那时候最没辙的时候,只能翻我那堆外贸理论的各种书籍,或是到处加外贸相关的QQ群,到群里请教,但是基本上加了好几个群,没几个人搭理我,桑心~~ 那种无助的感觉,现在想起来都无比辛酸!
印象最深的一个,就是当时有买家让我寄送样品,给了我一个DHL+一串数字,我看了半天都没明白,DHL是个神马东东,数字又是代表什么含义?!为此,我到处QQ群里找人问,有人回答我,是和UPS一样的,我更加糊涂了,UPS是神马?!

经历了那时的无助,我深深理解和体会作为一个外贸新手的艰难处境,所以,每次有人问我很白痴的外贸问题,我丝毫不觉得诧异也不会有嘲笑。
这家公司,我待了整整一年半,真的是眼见着公司外贸从无到有。自己也从一窍不通,跌跌撞撞的直到熟悉整个外贸流程。辛苦自不必说,曾经通宵发布产品、通宵发开发信、通宵做报价单。。。
很多外贸新人和我诉苦过,刚起步的外贸公司,呆了几个月都没有出单,没信心了,待不下去了~ 外贸新手,什么都不会,感觉很难很难,快走不下去了~  我想用我曾经那个老板经常说的话来告诉你们,没有解决不了的问题,解决不了就是你没尽全力!

要不是因为公司要搬到偏远郊区的下属工厂去办公,也许我会一直待下去。
回复(1) 喜欢(2)     评分
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
板凳#
3)最痛苦的时候就是成长最快的时候!
第二家外贸公司是杭州知名集团的下属子公司,从事服装外贸。当初面试很顺利就通过了,听说在我之前领导面试了有二十多人一直没满意的人选,事后很久才知道原因:1、领导和我一样出身化学专业;2、领导和我一样都很胖;3、领导和我一样都是大包子脸,贼亲切!  当然,我的外贸经历和英语水平自然也是重要原因,哈哈!

喜滋滋的入职,没想到,接下去,我所经历的是此生最最最苦逼最最最痛苦的工作!
都说服装产品是外贸所有产品中最痛苦的!这绝对是真理哇!!我做的是单证跟单的工作,每天有无数的样衣等着我量尺寸、核对颜色,还要做单证、打装箱单、寄样衣,每天忙得晕头转向,厕所就在办公室外十米处,我却经常一上午都没时间去光临一次!忙也就算了,还得承受母老虎的领导,唉!
新订单的船期没和货代及时确认,骂!  报关资料需要的时候还没做好,骂!  样衣工厂还没送到,骂!
样衣有问题,骂!货代海关查验没搞定,骂!!!!每天小心脏要承受N多次刺激,我有时候和工厂打电话联系样衣的事情,她都会在我旁边听我讲,讲的不对就在旁边大声开骂,害我得了严重的打电话恐惧症。。。。连工厂老板来我们这儿的时候,常说的一句话就是:老张啊,电梯口就听到你的骂声了!

在这样的环境下,练就了忙而不乱,眼明手快,超强记性,沉着冷静的醇厚功力!隔壁部门的同事经常对我说:小周你厉害,以前好几个单证跟单员都被老张骂走了,你竟然受得了!
现在深刻体会到,最痛苦的时候就是你成长最快的时候!在痛苦的过程中,的确很难熬,但是熬下去,回头再看,会发现自己成长的不止一点点,那种成就感一定会盖过所受的痛苦!

记得在这家公司的2年时间,我从来没有在天亮着的时候下班过,几乎每天都是八九点下班,最忙的时候,连续一个多月每天半夜12点回家。
举2个惨痛的例子:
1、每次某个意大利客户下订单,我都很慌,因为光一个装箱单我就能打上好几天,因为这个客户,每次下订单,量很大,而且衣服的款式有N多种,每款又有N多种颜色,装箱的时候还都是每箱装的都不一样,比如一共有2万件衣服,每箱装15件,那一共就有1300多箱,每一箱里装的都不一样,我就要根据工厂提供的装箱单,一个一个的核对,一个一个的打出来,而且服装产品又变化性很大,几乎天天要调整,打好的装箱单,经常要改,急着报关的时候,我要通宵打单。那时候一想到打装箱单,我就一个头两个大!

2、每次装柜是我负责,不论几点装柜,我都必须要去工厂监装。印象最深的一次是2005年的冬天,我晚上在某个学习班参加培训,下课已经晚上九点了,回家路上可能是因为着凉受冻了,到家就发起了烧,但是半夜11点有批货要出,必须得去,于是我匆忙到24小时药店买了感冒药,吃下后赶紧往工厂赶。原定装柜时间是晚上的11点,但是集装箱晚了整整3个小时才到,开始装柜已经是凌晨2点多了。最悲催的是,那次是装挂柜,就是每件衣服是单独一件一件挂到集装箱里的,不是一箱一箱往里装的,挂柜装起来特别慢,我又得爬到集装箱里核对衣服款式尺码,数数量,一个40尺挂柜全部装完整整装了2个多小时,集装箱里很闷,大冬天我还出了一身的汗,装完柜凌晨4点半,我回到家一量体温,39度多,赶紧吃药睡觉,第二天早上八点半,又出现在了办公室,一天都浑浑噩噩,但是没人知道我发烧过。

现在回忆起那时候的苦,真的比苦瓜还苦呀,好心酸,但是在当时,我完全没觉得很苦,只是觉得,必须得这样!我从没想过要逃,没想过要换工作,也许是能够学到东西的满足感让我自动过滤了这些苦吧!
如果你觉得痛苦,那请一定坚持,苦过之后便是甘甜!
回复(5) 喜欢(3)     评分
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
4)跟对老板很重要
男怕入错行,女怕嫁错郎,是个人都怕跟错Boss站错岗很不幸,我经历的第三家外贸公司,跟了一个极品老板!最初面试的时候,和老板侃了2个小时,他把公司未来蓝图给我描绘的无比美丽非凡,把我这个没见过什么大世面的小姑娘唬的一愣一愣,还承诺我说,如果我去他们公司上班,让我当外贸主管,好吧,我承认,我的虚荣心占了上风,第二天就屁颠屁颠的去上班了!

去了几天才发现,老板号称几年内要上市的公司,只不过是个只有五六个业务员,十几个人的小工厂,当时我的心啊,哇凉哇凉的,不过既来之则安之,我开始了我的箱包产品外贸业务,心想着,公司大小无所谓,业绩做的好,提成多赚点才是正道!于是,勤勤恳恳的开始开发客户。

当时公司做了Global Sources和欧洲黄页,那时,我每天不断的找客户,不断的写开发信,不断的和工厂联系打样,刚去的头半年,一边要熟悉产品,一边要熟悉业务,还要处理很多邮件和老客户的订单,每天忙的恨不得把脚搬到桌上来用,天天加班到很晚,虽然很辛苦,但是我内心其实还是很雀跃的,因为我入职的第一年,大概成交了80多万美金的订单,每次核算自己订单量的时候,我都抑制不住自己内心的鸡冻,想象着到年底发提成时候的票子。
好不容易等到过年前几天,老板要公布我们每人的业绩量了,大家都很紧张,想知道自己到底提成能拿多少,领到我自己的财务表,一看傻眼了,好像一盆冷水把我浇得心寒到骨子里,年底提成就3000多,我实习期半年时间的所有订单全部都不算,老客户的订单提成也不算!我擦!!!!老纸想发飙!!!但是。。。。我无从发作,因为从进公司到现在,没有和老板有任何关于提成具体评定的标准,一切的一切,都是老板给我画的一个虚拟的大饼,模糊的说法而已。
老板看出了我的心思,找我谈话,具体内容不记得了,大概意思就是说我还是只干了一年的新人,不要急,第二年会给我正规的考核,和我谈好提成,让我继续好好干。我不得不承认,老板的口才真的好得不得了,我就这样莫名其妙的从最初的执意想离职,到最后又继续干了一年。

第二年,我没有熬到年底就走人了,因为我看清了自己的处境,继续干下去,只有吃亏的份!

07年春季广交会,老板让我们3个业务员去参加,从杭州到广州,来回坐最差的火车不说,连参展7天的伙食费都是我们自掏腰包,没有任何差旅补贴。展会从最初的展台布置到最后的拆展,我们几个女生累的快散架,老板就悠闲的在一边看着我们干活。

在业务上,遇上难搞客户,想和老板商量对策,老板总是一副客户第一,员工倒数第一的姿态。

最搞笑的是,我们做业务,最常用的就是网络,我们老板为了防止我们上班聊qq,上别的网站,竟然把我们的网络断掉,要处理客户邮件的话,得先写申请,他批准后才开通,并且有时间限定,从几点开放到几点。大家真是怨声载道。。。

我在职的时候,公司业务员已经换了好几个了,离职之后,听说其他几个业务员也都陆续离职了,公司每年业务员都是一批一批的换。。。。哎。。。说多了都是泪啊!跟对老板真的狠重要,深深的体会呀!!!
回复(2) 喜欢(2)     评分
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-05-30 22:42
离职后重新找工作,在一个大型招聘会上,看到阿里巴巴在招人,摊位前人满为患,我就随意放了一份简历进去就走了,没想到第二天就电话叫我去面试,初试、复试、三试,顺利进入阿里,现如今一转眼已满5年。

回望我十年的职业生涯,前5年在外贸浩瀚的海洋中一路跌跌撞撞辛苦前进,后5年在电子商务的土地上一步步脚踏实地前行,不论自己从事什么职业,最最重要的就是努力和坚持!和大家共勉!

写的好辛苦,猛然想起帖子开头我那张惨不忍睹的照片,决定在帖子收尾处给自己扳回一点脸面!

下面这张,是我史上最瘦最美的PP了,不像同一个人,有木有!!!!  但,的确是我!!!!

如果你喜欢我的帖子,看在我打字打到神魂颠倒的份上,请顶上一顶,你的支持是本大官人最大的动力!!
如果你也有相似的外贸经历,如果你也有自己的故事,欢迎也来畅谈,【青春荷尔蒙】活动正等你来参加,详见:
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html
回复(10) 喜欢(22)     评分
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-05-30 23:51
【青春荷尔蒙】之 阿里行业小二的故事
其他剧集:
第一集:初生牛犊叫板业务经理  点此观看
第二集:青春期撞上极品老板  点此观看
第三集:从化工系宅女变身外贸屌丝女   即本帖
第四集:误入“奇”途的外贸成长蜕变历程点此观看
第五集:澳大利亚和墨西哥等国的待客之道(点此观看
第六集:买家增值服务里的冰火两重天(点此观看
第七集:法学傲骄女的外贸初体验 (点此观看
第八集:胖纸也有青春!  (点此观看

只要你有外贸经历,不论是老鸟还是菜鸟,都来写写自己的故事吧!只要被喜欢的次数排名前十,即可赢取1000铜币奖励喔!心动不如行动!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-fid-67.html
回复(1) 喜欢(0)     评分
家有流氓兔
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名家有流氓兔
  • 粉丝360
  • 发帖数961
  • 铜币164829枚
  • 威望7点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-05-31 08:48
屌丝女。。。变温柔女。青葱惹的祸!
风雨兼程
论坛版主
论坛版主
  • 用户名风雨兼程
  • 粉丝361
  • 发帖数461
  • 铜币8049枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-05-31 09:20
哇,官人,共事这么多年,还是第一次知道你这段鲜为人知的故事,看的我泪眼闪烁啊、好激励人心啊!
爱运动爱健康! 户外运动行业商群、体育用品大本营欢迎你的热情加盟!新浪微博:阿里运娱在线
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1000579841
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000579841
  • 粉丝12
  • 发帖数122
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-05-31 09:29
优秀文章,支持
回复(0) 喜欢(1)     评分
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-05-31 09:41
看得我五味杂陈泪眼朦胧感慨万千。。。周大官,地球已经无法阻止你了!
行业运营专员
回复(0) 喜欢(0)     评分
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-05-31 09:45
血泪成长史,激励人心~~
cn1000812675
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000812675
  • 粉丝31
  • 发帖数148
  • 铜币571枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-05-31 10:29
顶上!必须的!只要我们坚持,相信会有彩虹,给自己加油!也给所有的外贸人加油!吃的苦中苦,方为人上人!
Angelia Shenzhen Tesky Tech Co., Ltd. skype:tesky_angelia W: http://www.tesky.net.cn 机会是给有准备的人的,所以要时刻努力着! 勤奋+用心+细心+运气=成功!
cn1000497055
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000497055
  • 粉丝9
  • 发帖数127
  • 铜币158枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-05-31 10:58
厉害,我才要开始呢,看来这苦我还没有开始尝啊。我顶
不到最后,不容放弃!
cn220283559
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220283559
  • 粉丝3
  • 发帖数14
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-05-31 11:10
激励了我们一只又一只的菜鸟吖
cn1000275746
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000275746
  • 粉丝13
  • 发帖数136
  • 铜币17枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-05-31 11:39
cn1001432222
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001432222
  • 粉丝19
  • 发帖数122
  • 铜币169枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-05-31 11:40
周大官人是个执着的人,顶帖。
cn1001432222
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001432222
  • 粉丝19
  • 发帖数122
  • 铜币169枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-05-31 11:41
我也要做个资深老外贸。欧耶~~
agetoy
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名agetoy
  • 粉丝857
  • 发帖数1895
  • 铜币2469枚
  • 威望0点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 最爱沙发
17楼#
发布于:2013-05-31 11:42
~老周神作问世~!先顶了再说~!!!
cn220235420
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220235420
  • 粉丝24
  • 发帖数150
  • 铜币213枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-05-31 11:44
一看周大官人就是个能干将,真是一个非常有耐力,有毅力的的人呀。 值得我们学习!
Ho huhu~~
topbeautycn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名topbeautycn
  • 粉丝11
  • 发帖数25
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#