你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
动力源泉
外贸博士
外贸博士
  • 用户名动力源泉
  • 粉丝123
  • 发帖数859
  • 铜币2289枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:5570回复:80

[活动汇]【青春荷尔蒙】第六集:增值服务里的冰火两重天

楼主#
更多 发布于:2013-06-04 17:13

阿里巴巴国际站 行业小二们 首次公开自己外贸身世,回忆自己酸甜苦辣的外贸经历!
期待你的参与,一同畅谈自己的外贸故事!3万铜币已备好,就等你来拿!

详见:
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html#1457611

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
大家好,我是张芳,负责Automobiles&Motorcycles行业运营。我的论坛昵称是动力源泉哦,为啥会取这个昵称呢?外贸的路是漫长而曲折的,希望能为大家在外贸的路上提供小小的动力哈!
今天和大家分享的是我第一次为买家提供大型的增值服务——帮买家装柜!
市场环境介绍:
记得刚开始做外贸是在义乌,那边的小商品城里货品可谓是琳琅满目,有在那边工作的朋友肯定知道,买家购买的小商品一般都是品种比较多,款式多的,一个买家在多个商家处采购商品的情况是极其普遍的。
第一份外贸工作就是在义乌小商品城旁的写字楼里,一家主打做箱包和饰品外贸公司。由于本事也非外贸行业出身,所以刚开始的时候还是以熟悉外贸基础知识和产品为主。
工作的接单模式:
我们公司当时的业务来源主要是三个方面:
1.     老客户及其介绍
2.     市场上直接找新买家(以为其免费做翻译来切入)
3.     通过电子商务平台(当时我工作那家公司只做阿里巴巴平台),而我也主要负责这块来接单子
第一次增值服务经历——此次分享的重点哈,请大家继续看沙发层哈
看完后,欢迎大家跟帖探讨外贸经历哈!
6条评分, 铜币 +44
  • cn1501298141
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • 气焰
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • 冰冰泛白
    铜币 +10
    此乃神贴,支持芳姐
  • 旺裕橡胶。
    铜币 +10
    原来动力源泉是芳姐啊 顶起。
  • 家有流氓兔
    铜币 10
    优秀文章,支持
  • 小章
    铜币 +3
    跌宕起伏的外贸路,我感同深受
喜欢21 评分6
动力源泉
外贸博士
外贸博士
  • 用户名动力源泉
  • 粉丝123
  • 发帖数859
  • 铜币2289枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-06-04 17:14
细水长流型的相遇:刚开始在平台上,我也是从小单做起。后来部分买家也逐渐成为我的铁杆客户。当时关系维系的比较好的是一位巴基斯坦的买家,我对他的印象好,他付款每次也都很及时的。这个买家也和大多数来义乌的采购商一样,购买着多家不同供应商的产品,如箱包、围巾、毛绒玩具、袜子等等产品。随着彼此信任的加深,买家有次提出希望我能帮忙专柜,我二话不说就答应了。
不一样的经历——冰火两重天的装柜经验:
顺利的开始:开始都非常顺利,当时供应商也给了一部分定金的。其他厂家买家之前是有合作过,有很多家也是我介绍给他的,所以供应厂家对我也比较熟悉。由于关系比较熟,但是买家给的定金也不多,大概是10%左右。从开始生产到所有货物即将准备齐全时,我和买家也一直沟通的很好,我告知买家大约一周后所有供应商的货物都可以准备齐全了,买家也说了OK,准备这几天把尾款付清。
煎熬的付款阶段:但是过了几天等我邮件联系买家时,却发现他没有任何反馈了,当时马上就打电话过去了,但是发现买家手机无人接听,固定电话是忙音的那种。悲催的是我很早前有一次和他MSN是联系过的,但是太久没用,不记得自己的密码和买家的MSN账号了。那个悔啊……

接着一连几天都联系不上他,转眼就到了供应厂家生产完毕的时间了,他们纷纷打电话过来问我何时出货,我告知供应商买家联系不上了,货款尚未到达。供应商也急了,很多货物都是为这个买家定做的,其他买家就很难说,如果买家真的从此消失,他们的货物也极可能变成积压货了。当时也只能先安抚供应商等段时间,相信买家会出现的,他之前的信用一直是非常良好的。
一周过去了,买家依旧联系不上……我也开始心里没底了,供应商也不停的催款。
第二周过去了,每天在催款的电话中渡过,感觉像掉到了冰窖里,彻底冰凉。那段时间连做梦也想着买家突然给我打电话了,但是醒来后发现买家依旧不见踪影!
第三周过去了,供应商纷纷上门了,老板也很生气,我心中难受,毕竟这个装柜的CASE是我接的。我当时也年轻气盛,就和供应商说,再给我一个星期,如果再联系不上买家,他们的货我买了(那时那个后怕呀,要是买家真不出现,看来我得砸锅卖铁了5555555555)
有惊无险的结局:第四周,我一直在想各种能联系上买家的办法,也不知道是否最后被逼急了,突然灵光一闪,想起来有次陪这个客户见过他常合作的另外家供应商。掏箱找柜终于找出那张名片,立马打了电话给他,幸运的是他果然有买家的另外一个手机号,当时接通电话的时,真是腿都软了,又像是冰冻了很久突然获得了火的温暖。一沟通才知道买家是因为儿子在另外个城市刚上大学,买家陪着去了。那个心哇凉了,居然把付钱的事情抛在脑后了…………这一个月真是过的度日如年啊,简直要把白头发都急出来了!不过事情总算告一段落了,但是从这件事中,我也得到了教训!
经验总结在板凳层哦——建议继续看哈
回复(2) 喜欢(1)     评分
动力源泉
外贸博士
外贸博士
  • 用户名动力源泉
  • 粉丝123
  • 发帖数859
  • 铜币2289枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-06-04 17:14
从那以后,我终于明白老客户熟归熟,但是还是要按规矩办事的。经验总结如下:
1.做好买家信息表:和买家沟通过的所有联系方式都记录在案,特别是手机一定要问下他是否有几个不同的号码,以便紧急情况下联系。像我这个买家就是一个手机号工作时候用(不常带身上);一个号码是生活用的(每天必带的)。有些买家的联系方式是中途获得的,一定记得补充到买家信息表里哦。
2.核实付款时间:货物生产完成前,电话联系买家,告知预计付款时间,告知这段时间一定要保持联络。
3.丑话说在前头:在下订单的时候一定要把风险点和供应厂家说清楚,如我会告知:虽然付了定金,但是买家的余款尚未到我手中,我不能保证余款的,如果厂家介意的话就可以不接单子,如果接了得说明他们愿意承担这个风险。另外告知厂家一定要等我通知才可以发货。否则收不到货款我不负责的。

4.买家定金到才通知供应商生产,收到余款才通知供应商发货
外贸的路上有无数的故事,也有无数的警示。希望我的经历可以帮到大家,也欢迎跟帖探讨你自己的经历哦!
在故事的结尾,晒点轻松的照片哈,有同学夸我是美女,先谢谢大家了哈!以下是我的生活照和婚纱照哈,也祝愿大家都能找到自己的另一半,幸福美满哈!

遥想当年的青葱岁月哈……做外贸时的照片哦,O(∩_∩)O~

偶穿婚纱的样子哈!

回复(1) 喜欢(4)     评分
动力源泉
外贸博士
外贸博士
  • 用户名动力源泉
  • 粉丝123
  • 发帖数859
  • 铜币2289枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-06-04 17:50
【青春荷尔蒙】之  供应商自己的故事
1)峰回路转的外贸之路,好马也吃回头草!点此观看

2)外贸之路,致我逝去的青春。。。。点此观看
3)共勉—我的外贸第一单  点此观看
4)青春外贸之旅  点此观看
5) 初生牛犊——整柜出货注意事项大全点此观看
6)俺的2010年尼日利亚业绩客户点此观看

7)我的第一柜,我的印度客户点此观看
8)我当年“追过”的客户(含成功得)点此观看

【青春荷尔蒙】之 阿里行业小二的故事
其他剧集:
第一集:初生牛犊叫板业务经理  点此观看
第二集:青春期撞上极品老板 点此观看
第三集--化工宅女变身外贸屌丝女 点此观看
第四集--误入“奇”途的外贸成长蜕变历程 点此观看
第五集--对澳大利亚和墨西哥等国家的待客之道 点此观看

第七集--法学傲骄女的外贸初体验 点此观看
只要你有外贸经历,不论是老鸟还是菜鸟,都来写写自己的故事吧!只要被喜欢的次数排名前十,即可赢取1000铜币奖励喔!心动不如行动!
——————————————————————————————————————————————————
其他外贸分享推荐:

史上最全的询盘回复模版及分析
外贸函电写作技巧与规范
回复(0) 喜欢(0)     评分
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-06-04 19:41
很赞的分享,很惊险的经历,很美的婚纱照,哈哈!
工艺礼品行业旺旺群:733052542
cn1001588474
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001588474
  • 粉丝2
  • 发帖数6
  • 铜币4枚
  • 威望0点
下水道#
发布于:2013-06-05 10:13
穿婚纱的样子很美
cn209764511
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn209764511
  • 粉丝4
  • 发帖数13
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-06-05 10:16
做外贸的宝贵经验,赞!
cn1000987183
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000987183
  • 粉丝17
  • 发帖数348
  • 铜币554枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-05 10:21
每天都能收到楼主的各种推荐帖子,各种活动推荐,以及奖品的送达。这次见识了楼主的真实一面,美哇。楼主辛苦了,谢谢之前的帮助。
我为轮胎狂,山东轮胎厂家。外贸江湖圈,有你有我才精彩。。。一起加油吧。
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-06-05 10:24
 芳子的公主照,霸气啊~
不同的经历,不同的精彩!
cn1500056734
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500056734
  • 粉丝4
  • 发帖数45
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-05 10:28
非常不错!
cn1001562027
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001562027
  • 粉丝26
  • 发帖数160
  • 铜币199枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-05 10:37
谢谢分享,做什么事情都要有所准备
We can supply bus parts,bus lighting system,interior trims.such as headlight ,dashboard,hatch door,front/rear-end bumper ,ect.welcome to contact us! QQ:979860590 Skype:junli1116 E-mail:jessica@buspart.cn
cn1001870019
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001870019
  • 粉丝10
  • 发帖数44
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-06-05 10:44
谢谢楼主的分享,赞一个,咱
cgs_centurytb002
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cgs_centurytb002
  • 粉丝27
  • 发帖数148
  • 铜币495枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-06-05 10:46
不错不错,感谢分享,受益匪浅
cn1001074304
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001074304
  • 粉丝5
  • 发帖数129
  • 铜币387枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-06-05 10:46
写得好好啊。向楼主看齐,另外婚纱照好霸气。呵呵
cn1000256496
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000256496
  • 粉丝21
  • 发帖数43
  • 铜币603枚
  • 威望1点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-06-05 10:47
不错的文章哦,婚纱照拍的真的很好看
cnftruckpart
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnftruckpart
  • 粉丝47
  • 发帖数220
  • 铜币958枚
  • 威望11点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-06-05 10:47
芳姐好美哦,分享好棒!!!!!
--Rainbow Zhang GUANGZHOU CNF TRUCK PARTS CO.,LTD. Website: http://www.cnftruckparts.com
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民