你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
阅读:12077回复:175

[家居园艺]【青春荷尔蒙】第七集:法学傲娇女踏上单证苦逼路,[ 菁菁嘉木 ] 的外贸初体验!

楼主#
更多 发布于:2013-06-06 09:37

青春是一场大雨,即使感冒了,还盼望回头再淋它一次,很喜欢九把刀的这句话,青春路上踏入外贸这个行业,一路走来,从懵懵懂懂到勇于面对,历练自我,提升自我,于我,是一首歌,是一场雨……
本人,一名阿里的行业小二,负责Home&garden行业的运营,论坛号菁菁嘉木,本名张甲菁, 文科女,水瓶座,关于自己的外贸故事,让我给各位看倌娓娓道来…
讲故事前先露个脸,哈哈哈哈。。。

糊里糊涂,牵手外贸
    时间已经模糊了很多回忆,要说印象最深刻的经历,我想应该还是我初涉外贸的那段时期了。
    我是05年毕业的,学的是法学,虽然在学校里年年拿着奖学金,但对本专业却一直不曾感冒,也从没有想从事法律工作的欲望。毕业后就在家闲着,找找这个工作,找找那个工作,觉得都有兴趣想去尝试,自己都可以做,挑来挑去也一直没定下来。结果,老妈看不过眼了,用我妈的话讲,就是看我天天在她面前晃来晃去,晃得她眼睛都疼!然后,就托人给我介绍了一家在上海的外贸公司,老板是我们老乡,看中了我在学校的成绩,同意让我留在他的公司,于是乎,就这样稀里糊涂地开始了自己的外贸职业生涯。
    呵呵,讲句题外话,面临第一次就业或者重新找工作的,千万别学我,找工作还是要有些合理规划的,我是反面教材,只是歪打正着,到现在自己还是比较庆幸能进入这个行业的,现在也还能做着一份和外贸人接触的工作,这也是所谓的缘份了。

入职PK,前程未卜

说说我任职的第一家公司,在上海成立的比较早,再加上老板勇于开拓,公司规模不算小,包括五十几个驻扎在上海的业务员、单证员、财务行政人员等,再加上常年在外面跑的QC,林林总总下来估计也有八九十号人。公司里主要的有两大业务部门,由两位大虾级的经理分管着,另外还有一些自己独立跑业务的业务员,游离在两大业务部门之外。
  刚进公司,正好赶上大部门的单证员兼业务助理要离职,老板急着找合适的人员来接替,我和另外一位同期入职的女孩子就成了待选人选,可人家是学国际贸易专业的,只是少些实际操作经验而已,从各方面来讲,总比我这外贸盲要显得专业,当时那个心虚啊...
  幸好老板和部门业务经理还算看得起我,决定让我们来一场pk,让我俩一起听老单证员花半个小时讲解一下如何制作报关资料,听完后让我们各自制作一份,根据制作的时间和质量来选定最终人选。想不到的是,那天人品爆发,恁是凭着自己的理解力和细心,得到了老板和业务经理的一致认可,爆冷PK成功!
  很多年后, 和那个女孩子已经成为要好的闺蜜,有一次聊起那次Pk,女孩说“我当时就是粗心了点啊啊!便宜了你这家伙”,呵呵可见细心是个多么必要的习惯!只不过当年我也没想到,小得瑟之后,我外贸生涯最难熬的一段经历也已经拉开了帷幕
10条评分, 铜币 +57
  • 梨子涓
    铜币 17
    很多时候,静下心来 听听故事,真的是种收货~~ 美女~~
  • cn1501706842
    铜币 +1
    气质美女~~~
  • Charles-GYM
    铜币 +1
    实干!
  • 曹曹
    铜币 +1
    美女啊~~
  • 旺裕橡胶。
    铜币 +10
    美女帖 赞~
  • cn1000719617
    铜币 +7
    此乃神贴
  • 波斯猫
    铜币 +10
    喜欢你,永远是我心目中的满分!
  • 家有流氓兔
    铜币 +1
    铜币还有97,也得支持,支持,支持!
  • Agetoy戈壁老王
    铜币 +1
    Lemo美女,鉴定完毕~~~
  • Grace冯
    铜币 +8
    女神,粉丝来献花啦
喜欢30 评分10
行业运营专员
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-06-06 09:37
兵荒马乱的岁月,苦中作乐
  难熬的起因是那个老单证员在主持完Pk的当天就悄悄的走人了,可那个星期还有好几个单子等着要安排船期,同时由于所在的业务部门业务量很大(把握着公司好几个重要客户,占了公司百分之六七十的业务量),基本上每个星期至少都要出七八个柜!外贸基础知识几乎为零,订舱、报关、提单确认制作、清关资料等一项都没实际操作过的我,一下子就懵了,我的神,半个小时的讲解能顶神马,不能带我段时间么?!软件硬件啥都没的我,hold得住hold不住?!
  接下来的日子,只能用手忙脚乱手脚并用来形容了,现在还记得很多个“第一次”的花絮…
  第一次制作报关资料,好不容易研究完之前的资料,第二天制作时还是出错了,出错的结果就是被业务经理骂:“小张,你这个数据是不是不对,赶紧改一改!”“ 小张,快一点啊,别人货代在那边等得都着急死了!”“小张,跟你说这个数据也要改,耳朵到哪里去了?!”“小张,另一份资料做了没?”“小张,这么多资料也不知道收拾收拾清爽,太乱了!”……那个汗啊…
  第一次进仓,业务员说可能会晚进仓,弄得我紧张得要命,一个人凌晨还守在办公室,等着货代装完柜进港了来电话了,才安心回宿舍,后来想想,自己回宿舍也可以守啊555!
  第一次接触信用证,白天忙一堆事情,只好晚上加班研究,其他人都下班了,自己一个人战战兢兢,生怕看漏一个条款一个字,上度娘,上福步论坛一顿搜一顿求助,等我搞掂下班了,小强兄也开始肆无忌惮地出来溜大街了。。
  第一次制作清关资料,有些清关资料都不知道是神马东西,我还记得那时“form a” “  CO” 在我眼里,是多么高深的东西 ,我也还记得有个同事在旁边“狠”专业地在旁边和别人提到“托收”两字时,我抑制不住地那个膜拜之情!
  第一次和柬埔寨的同事电话联系,只懂得书面英语,口语却三脚猫的我和那边的人沟通得满头大汗,路人甲乙丙丁在旁窃笑不已…

还有其它无数个第一次,第一次做商检,第一次被甩柜,第一次……

菜鸟虽菜,还是有自己小小自尊心的,我不愿意出的货在自己这边发生问题,也不愿意看到业务经理一而再、再而三的不信任的眼神。业务经理自己也只是略懂一些单证知识,只能帮我大概核对数据,很多东西都需要靠自己去学习、去问、去了解、去确认。单证又是一项准确性和时间性要求很高的工作,客户多,出货频繁,不同客户操作也会不一样,再加上还得兼管整个业务部门的利润核算,合同制作等杂事,连续好几个月,我没有一天是十点以前下班的,最晚的一次,凌晨三点钟才结束手上的工作,和值夜班的保安倒是混得很熟!囧!当然也有情绪泛滥的时候,一个人躲在办公室里哭,哭完之后,抹抹眼泪继续做事……
行业运营专员
回复(0) 喜欢(0)     评分
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#

我还可以做的更好些!
  熬,熬,熬,媳妇也能熬成婆,经过几个月的历练,我终于喘回了这口气,能沉着应对手头上的工作和突发状况了,也开始有余心检视自己平时工作时缺失的一些地方了:
  几个业务员单证知识比较欠缺,开发新客户时,在付款方式、价格条款上有时候会有一些疏失,单证前期给他们的支持太少了…
  部门内还没有一个完整的单证手册…
  台湾客户每次出货都是五六个单的五六种货放一个柜子里出,客户来问之前下的单,是分散在哪些  批次中出的,每次都得一顿查,一顿找…
  还是台湾客户的单,每次出货都是几个合同的货一起拼柜,以前部门的习惯从几个合同里挑一个合同号制作单据,但每次又不能重复,光挑选合同号就是个很费时的活…
  业务员初始数据提供错误,报关已报出,考虑到换汇成本问题,就得在后面的柜子中调整工厂开票金额,总得一顿翻找之前的出货记录…
  foxmail收的邮件越来越多,也越来越乱了…
  自己的单证知识还可以多些,再多些…

利用空余时间积极地思考并去解决一件件事情,优化自己的工作点滴细节,优化业务员和自己的沟通流程,不断地充实自己……虽然大部分都是些小事情,但是我发现,当把自己工作相关的细节,都努力做到更好的时候,自己的工作有了一个质的提升。
  我收获了业务经理的信任,她开始不再审核我的资料,让我独当一面hold住整个单证流程,而且除了之前的利润核算,合同录入等杂事外,也开始让我接触其它业务跟单上的一些事情;
  部门内五六个业务员对我的信任和依赖也越来越高了,还记得有一个业务员说,小张平时生活有点小迷糊,工作起来却是一点都不含糊!呵呵,美得我!
  也还记得后来,我因为私人原因从公司离职的几年后,婚礼上同事还带来了老板的祝福还有数额不小滴红包,当时那个惊讶、感动,无以言表!

最后,和所有外贸人共勉的
  再次回想,那段日子虽然痛苦过、纠结过,但却很充实,也有过很多快乐,自己也大大地成长了。那段时间所学的单证知识,为后面几年的外贸生涯奠定了很好的基础,苦逼的经历也让我炼就了不服输的韧劲和沉着细致的习惯。
  相信很多朋友也都有过苦逼的经历或者现在正在经历着(没有最苦逼,只有更苦逼啊啊!),但是楼主想要说,这一切都没什么,要相信人的每段经历都是一种历练,都有值得你收获的一些东西,更何况,青春无惧,just enjoy it!
1条评分, 铜币 +10
  • cn1000719617
    铜币 +10
    优秀文章,支持
行业运营专员
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
【青春荷尔蒙】之 阿里行业小二的故事
剧集:
第一集:初生牛犊叫板业务经理  点此观看

第二集:青春期撞上极品老板  点此观看
第三集:从化工系宅女变身外贸屌丝女   点此观看
第四集:误入“奇”途的外贸成长蜕变历程点此观看
第五集:澳大利亚和墨西哥等国的待客之道点此观看
第六集:买家增值服务里的冰火两重天点此观看
第七集:法学傲骄女的外贸初体验 点此观看

第八集:胖纸也有青春!点此观看

只要你有外贸经历,不论是老鸟还是菜鸟,都来写写自己的故事吧!只要被喜欢的次数排名前十,即可赢取1000铜币奖励喔!心动不如行动!

http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-fid-67.html
行业运营专员
cn1500273470
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500273470
  • 粉丝26
  • 发帖数324
  • 铜币59枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-06-06 09:55
楼主很有女人味,鉴定完毕
好的办公家具,你值得拥有~详询QQ:1039802305 泓斐Leo,新人,请论坛大大多多指教~
周大官人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名周大官人
  • 粉丝323
  • 发帖数718
  • 铜币803枚
  • 威望2点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-06-06 10:00
小菜鸟的单证艰辛路啊,超有共鸣啊!!!!   PS:最后一张PP好惊艳!!!!!
工艺礼品行业旺旺群:733052542
回复(1) 喜欢(0)     评分
家有流氓兔
外贸科学家
外贸科学家
  • 用户名家有流氓兔
  • 粉丝360
  • 发帖数961
  • 铜币164829枚
  • 威望7点
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-06-06 10:03
我可以说你真好看么?!
家居客
外贸博士
外贸博士
  • 用户名家居客
  • 粉丝139
  • 发帖数430
  • 铜币4030枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-06 10:08
虽是菜鸟,但也翱翔
在外贸的广阔田地里
小菜鸟的奋发和图强
让我们看到了一个女孩子到女强人的蜕变
加油小菜鸟!
加油外贸人!
zz
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-06-06 10:10
青春无惧,just enjoy it!
cn1500513854
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500513854
  • 粉丝84
  • 发帖数166
  • 铜币1782枚
  • 威望1点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-06-06 10:11
共勉共勉,楼主那个美的~~~~~~~
cn1001762961
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001762961
  • 粉丝7
  • 发帖数123
  • 铜币286枚
  • 威望2点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-06-06 10:22
楼主也忒美了吧,重点在照片了,不在文章
We (Guilin Harvest CO., LTD) are a manufacturer of Wooden /Metal /Satin/ hanger and located in Guilin of south in China.
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
11楼#
发布于:2013-06-06 10:24
cn1001762961:楼主也忒美了吧,重点在照片了,不在文章回到原帖
呃,不该放照片么!
行业运营专员
cn1001277331
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001277331
  • 粉丝25
  • 发帖数178
  • 铜币608枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-06-06 10:25
群妈好厉害!!!
好好学习,天天向上! (万泽家居 QQ:1603505245; Skype:dgwabzes05; Tel:0769-81022582)
gdbenzhan
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名gdbenzhan
  • 粉丝130
  • 发帖数2305
  • 铜币17枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
13楼#
发布于:2013-06-06 10:26
楼主好美啊。。。。写得很好。。。。
http://gdbenzhan.en.alibaba.com 不锈钢及塑料制品厂 Life is like riding a bicycle. To keep your balance you must keep moving.
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
14楼#
发布于:2013-06-06 10:32
cn1001277331:群妈好厉害!!!回到原帖
呵呵,每个人都有菜鸟期,时间过去很久,回忆很辛苦,但是现在想想那个时候,能不断学习到新的东西,也有好同事好伙伴一起前行,还是挺开心
行业运营专员
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-06-06 11:00
外贸路都够苦B的,不过菁菁佳木,这个帖子我觉得可以拿去相亲了。
哈哈,你真的很棒,法学妞,严谨,认真、负责、耐心、还有真的很美,很美哦
cn1001473616
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001473616
  • 粉丝4
  • 发帖数8
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-06-06 11:01
大家一起加油!!ps:照片很美啊~~
cn1500653078
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500653078
  • 粉丝15
  • 发帖数252
  • 铜币1097枚
  • 威望0点
  • 忠实会员
  • 社区居民
  • 活跃读者
17楼#
发布于:2013-06-06 11:09
楼主好漂亮啊,大美女。
Believe that you will succeed, and you will.
cn200150002
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn200150002
  • 粉丝31
  • 发帖数97
  • 铜币1279枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-06-06 11:17
每个成功的故事背后都有很多辛酸,一路走来也不容易
漳州市双吉星电子有限公司,专业的钟表机芯,展示台配件,电话15859624386,网址:http://sxclock.cn.1688.com
cn1000635934
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000635934
  • 粉丝96
  • 发帖数134
  • 铜币1186枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-06-06 11:22
张家出美女,绝对是酱紫,写的很好,经历过一些事的人才会有感触,而且是深深滴
PVC 发泡万用防滑垫,瑜伽垫,地毯拖垫
上一页
游客