你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
阅读:25030回复:477

[家居园艺]【青春荷尔蒙】第十一集:感谢外贸路上的贵人

楼主#
更多 发布于:2013-06-13 13:46

阿里巴巴国际站 行业小二们 首次公开自己外贸身世,回忆自己酸甜苦辣的外贸经历!
期待你的参与,一同畅谈自己的外贸故事!3万铜币已备好,就等你来拿!

详见:
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-1-fid-67.html#1457611

正逢毕业季,现在的你,意气奋发、踌躇满志,
但是真的进了外贸工作岗位,是否和若干年前的我有一样的感受,
做外贸,要经验没经验,也不懂产品;
写个外贸函电吧,长句/虚拟语气,买家都看不懂,还是来个短句实用一些;
做个单证吧,才发现书里的单证模版,原来是那么OUT了;
问问同事吧,个个都好忙,还是要自学,还的找找有没有找对学习的方法;
挫败感顿时让你觉得那几年的书好像都白读了,一切从零开始…………

Grace真名冯牡佳,很多群友亲切叫我冯姐、群妈,哪个年轻就叫哪个吧,呵呵。负责阿里巴巴国际站卖家运营,运营过几个行业,目前负责国际站家居园艺行业。
Grace的外贸之路,没有跌宕起伏的波折,没有痛哭流涕的苦楚,一切都是脚踏实地的一路走过来的,平凡人也没有妄自菲薄,外贸路漫漫,与外贸的亲们共勉~

第一章:女生更难找工作?
都说大学是象牙塔,从象牙塔出来的学生,总是有那么点书生气.那年,我也是.
找工作挺不容易的,都说第一份工作很关键,影响着你后面的职业规划,但是刚毕业的学生,怎可能那么先知,一半看运气.
当时的我,书呆子、有点清高,有点呆,呵呵,不过青葱总是这样的,我们有自己的天真和浪漫.当时,脑袋瓜子一根筋,一心要进外贸公司,工厂招聘外贸的岗位走都不走过去,总觉得去工厂怎么做外贸呢,总要外贸公司才算正路。
外贸公司有2类:大的外贸公司就是国企,需要后门才进的去,或者进去了但是同工不同酬,编制不同,我不想开后门,也不希望自己的像个临时工一样。小的外贸,要么工作地方有点偏,要么太小了,我又觉得不靠谱。
就在我挑三拣四中,招聘单位也在挑,我被好几个我想去的单位拒绝了,拒绝的原因是我应届生没经验,而且我是女生。人家要方便出差的,方便应酬的,你女生很多地方不如男生方便,还要谈恋爱生孩子。记得在世贸的人才市场,有一家公司的应聘队伍很长,但是这个产品我喜欢,排队终于排到我了,我递上简历,人家白了我一眼,把简历往桌上一扔,说女的不要,下一个。好吧,队伍白排了,双向选择,也靠缘分。
最后进入了一家中型的外贸公司,就是离家远了点,让我经常想家,但是没有那边的经历,就没有现在的我。

版主推荐:
10条评分, 铜币 +82
  • cn1001770693
    铜币 +1
    优秀文章,支持
  • cn1001741020
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • cn209700453
    铜币 +10
    我就是今年的应届生,也刚进外贸这行业。
  • cn1001221143
    铜币 +10
    优秀文章,支持
  • Tracy关关
    铜币 10
    不错,外贸女生好找工作!
  • 家居客
    铜币 10
    用心滴姑娘是最美丽滴!
  • 家居客
    铜币 10
    用心滴姑娘是最美丽滴!
  • 乐清-饮水机
    铜币 +1
    wow 美女上场 鼓掌鼓掌
  • 菁菁嘉木
    铜币 10
    优秀文章,支持
  • 家有流氓兔
    铜币 10
    优秀文章,支持
喜欢39 评分10
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-06-13 13:47
第二章:实习期打杂的我
实习期,做的很杂,最开始,是帮前辈们复印、传真,寄快递,跑银行,有事做总比坐着发呆好,而且这是基础功,我毕业那会,连复印机都不会用,更不用说用EXCEL做文件,这就是应试教育的结果啊~
外贸公司分工很细,因为没有经验,先去了单证部,一屋子的女人,女人的世界有利有弊,呵呵~从服装单证开始学,这个繁琐啊,现在想来,可能这是考验我的第一关。没有人手把手教你,自己看以前出过货的单子,临摹总结.N多种服装单据,多一个字母,少一个数字的,开始实习的一段时间内,我做的单据总是要改好几次才OK,不知道收到了多少个白眼,我羞愧,所以我记笔记,少出错,让自己好受点。后来接触其他的各种产品单据,也感叹那些大牌原来出口价格那么低的,但是在国内卖真是杀猪价,HOHO

300元的实习工资,不够我吃饭和交通,还得啃老.我理解为新手上路必经的学徒生活。更早一些的老外贸,比我们还要苦,比如没有WORD,全靠英文打字机出来,错一个字全盘重新来过。医学系的毕业生去学校实习,还要倒交钱给医院,那我至少没有交学费啊。我什么都不懂,有人肯教,有地方可以待,我不能要求太高,也没资格叫板,所以在薪资待遇上,我真的没有想太多,只想做事情做好,学到更多东西,能自己上手做事。有了资格再说。也许这份踏实,是我能从单证部跳到业务部的原因之一。

第三章:江湖地位是靠自己拼出来的
我们外贸公司主要的核心部门是财务、业务部和单证部,正当我认真作单证妹时,我的老板出现了,他是我真正意义上的外贸导师,我的贵人。他选我去了业务部,业务部的业务可以自己全套做,也可以分包给单证部做一些环节,当然分包的话要内部算账的,呵呵。
我庆幸我碰到了一个好老板,他也是科班出身,能力很强,条理清晰(后面才听说,他是董事长和总经理一手提拔的)。我们的业务范围很广,只要不违法、有钱赚,都可以做,我们部门差不多每天出一个柜,多的时候一天出5个柜。
外贸,是项教会了徒弟饿死了师傅的行当,同事都是竞争对手,所以不教我,我也能理解.在业务部,依旧没有老师教你,毕竟不是在学校,我只有多问多看多总结,我经常请教我老板,他都会告诉我,当然我经常碰不到他,或者找不到时间问他,他比我还要忙.老板教我的第一课,就让我震撼了,好吧,号称国贸毕业的这些东西都不知道,我也够丢脸的(查看)
之后,我每天都不断地接触各类新事物,事情做的也很杂,就是个勤杂工.每天加班,电话多的我想拔电话线关手机,但是又怕错过了重要事情。客户要跟进,邮件待处理,样品间要整理,租船订舱、寄样、报关、结汇、核销等等,什么都要做。其实在不知不觉中,我把全套外贸都学下来了,虽然当时我没这个概念,现在想来,辛苦是值得的。
对于成本这块,有些老板是不敢放手下去的。而我的老板,信任我,培养我,所以老板的高度决定了业务员的生存环境。
回复(2) 喜欢(0)     评分
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
板凳#
第四章:我的经典乌龙事件
作为外贸公司,我们有自己的合作工厂,但多是去外面找来,产品很重要。外贸公司的产品之杂,但也是有方向的,哪方面资源多一点,哪方面利润高一些。什么大赚,什么小赚,哪里可以多赚,是我们外贸公司要考虑的,政策的变动也是我们很关注的。
依稀记得那一晚,外汇的强势变动,让部门损失了很多很多-----
如果公司做了套期保值,损失就会好一点了
记得那要求很高的TW老客户,产品很杂,每次核对装箱单都快变成斗鸡眼,单据处理的要求又很多,利润薄,两个字,烦躁-----(如果早点认清鸡肋,早点鼓起勇气提价,大家都不会太痛苦,因为到最后还是SAY BYEBYE的
最八卦的是出口化工,那几个产品名字啊,我只有靠金山词霸才念的灵清,但是利润很好,呵呵~(工厂价格比我们低,外贸公司不专,但是胜在服务,单子还是从我们这里出
记得我闹过的快递乌龙,相互寄错了。寄给迪拜的布样,我寄给了意大利买卫浴的买家,结果等着拿B/L的买家拿到一块布问我这是什么东西。同样,迪拜的面料商收到了B/L,好在客户信誉好,给我把提单退回了,没有直接提货走,不然损失惨重。但是这退回的一来一回,差点多收了滞港费。(从此,我得了个教训,所有寄出的提单,必留一份正本提单在我这里备份,万一快递把提单丢了,你登报,你找船公司重新开,都是需要时间的
还有我这只小菜鸟,太信任快递GG了,因为公司合作的快递,那天没有现成的箱子,快递信誓旦旦地保证回去给我装箱,我赶时间,就就放心把零件用袋子装了,面单填写了给他。结果买家后来写邮件抱怨了,因为邮费是倒付的,快递GG用了个大箱子装零件,按照箱子尺寸收费,买家多付了冤枉钱。真的对不住啊,⊙﹏⊙b汗~(所以细节决定成败,这个举动让我在买家面前专业度尽失,以后装箱贴面单,我有强迫症,必须亲力亲为

最惊险的是遭遇退柜CASE,有批产品出了质量问题,被消费者索赔,新到港一批货,买家不肯收,表示要退回,但是我们出口的时候,箱子唛头是NO MARK,即没有MADE IN CHINA字样,国外如果打印字条贴人工很贵,退回运费什么费的都很贵。当时那个着急啊,吃饭都没胃口,一边向老板求救,一边找了一堆觉得靠谱的合作货代问建议,心理都做好准备肯定要亏了,运回来的总费用都超过货值了。但是不运回来,当地销毁也要钱,也是要走流程的。转卖,这批产品定制的,卖给谁啊,打折都卖不出。正在已经心情到了低谷,觉得肯定要退回来,盘算会让自己承担多少亏损的时候,传来一个消息,不知道我该说好消息还是坏消息。买家倒闭了,但是我们发货前已经将钱都收进了(对于目的国的海关政策,买家信誉需要做一定的把握,发货前收清货款是最美好的事情了,但是可遇不可求,或者你需要让买家觉得这是值得的
回复(1) 喜欢(0)     评分
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
第五章:总结
世上没有菜鸟,只要肯学,终将成为老鸟,然后把我们这些前浪拍死在沙滩上吧,最后总结5点建议给外贸新人朋友们~
1.善总结:埋头做好事情是应该的,但即便本子上记了很多,还是需要去总结会融会贯通,这样进步才快。
2.不重复犯错:嘴巴甜是女生的优势,可以多问多记笔记,但是同样的问题,同样的错误不能重复犯,别人会厌倦的。
3.学会合作:学会和不同风格的人合作,没有人天生应该教你,应该听你安排的,而你需要做正自己,做好自己。
4.良好的工作习惯:养成一个良好的工作习惯很重要,这能让你在复杂琐碎的外贸工作中,梳理出重点,不然纵有三头六臂,也未必能忙的出成绩。各种临时状况的发生,更需要有个清楚的头脑。比如电话效率,打电话前,列好所有想问的问题,一个电话能解决的,不要分几个电话打,提高大家的效率。装柜就要提前约QC时间。每天下班前,做好第二天工作计划,ONE BY ONE,这是我老板的口头禅,呵呵~
5.努力踏实:不断自我学习,作为新人,前面就好好努力脚踏实地工作吧,平衡只有奋斗到一定阶段才有资格谈。还太年轻,没有资格谈平衡。
回复(1) 喜欢(2)     评分
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
第六章:感谢
借此机会,感谢我的老板,我的贵人,也许你未必会看到这个帖子,但是我内向的性格,一直没有机会和你当面说过“谢谢你”。当年的我,真的很不懂事,努力在做事情,但会被你一语言中找出问题点,总觉得自己已经做的很好了,有时候还觉得自己委屈,现在想来,自己当年真是无知者无畏啊~

感谢我的商友们,感谢有你们一路的支持,让我每次换行业的时候,都有你们的肯定,有你们真好!

图片来源:网络
回复(2) 喜欢(7)     评分
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
【青春荷尔蒙】之 阿里行业小二的故事
剧集:
第一集:初生牛犊叫板业务经理  (点此观看

第二集:青春期撞上极品老板  (点此观看
第三集:从化工系宅女变身外贸屌丝女   (点此观看
第四集:误入“奇”途的外贸成长蜕变历程(点此观看

第五集:澳大利亚和墨西哥等过的待客之道(点此观看
第六集:买家增值服务里的冰火两重天(点此观看
第七集:法学傲骄女的外贸初体验 (点此观看

第八集:胖纸也有青春  (点此观看
第九集:  从客户到阿里人,她有话要说! (点此观看
第十集:  外贸人奔三了!只能看,不许哭! (点此观看

第十一集:感谢外贸路上的贵人!  (点此观看
第十二集:我那幻灭的外贸Soho梦!(点此观看

家居客户Kathy分享:《外贸之路,致我逝去的青春》点此观看
家居正能量Helen分享: 《外贸成长记》点此观看
家居TINA分享:《从0到连续下柜,我在反倾销里证明了我自己!》点此观看

只要你有外贸经历,不论是老鸟还是菜鸟,都来写写自己的故事吧!只要被喜欢的次数排名前十,即可赢取1000铜币奖励喔!心动不如行动!
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-443715-fid-67.html
Grace冯
论坛版主
论坛版主
  • 用户名Grace冯
  • 粉丝500
  • 发帖数697
  • 铜币2483枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#

谢谢大家关注,捧场,撒花,啦啦啦~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001006510
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001006510
  • 粉丝41
  • 发帖数85
  • 铜币605枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-06-13 14:11
边遥
论坛版主
论坛版主
  • 用户名边遥
  • 粉丝119
  • 发帖数369
  • 铜币802枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-06-13 14:15
必须顶一个,被那个THANK YOU的大图震撼到了!
风雨兼程
论坛版主
论坛版主
  • 用户名风雨兼程
  • 粉丝361
  • 发帖数461
  • 铜币8049枚
  • 威望1点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-06-13 14:18
小佳=优秀佳!赞赞的女人,做什么事都很漂亮!
爱运动爱健康! 户外运动行业商群、体育用品大本营欢迎你的热情加盟!新浪微博:阿里运娱在线
菁菁嘉木
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名菁菁嘉木
  • 粉丝267
  • 发帖数1205
  • 铜币657枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
10楼#
发布于:2013-06-13 14:20
写得很实在,大家都是这么走过来的。。果断顶啊!
行业运营专员
cn1020372639
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1020372639
  • 粉丝0
  • 发帖数18
  • 铜币25枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-06-13 14:35
很不错的一个帖子,让我从中看到了当年做外贸的时候菜鸟时候的熊样,哈哈!!
cn1001023338
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001023338
  • 粉丝3
  • 发帖数3
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
冯姐,给你顶一下
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
13楼#
支持、。。。写得真不错。
our factory have been in mosquito swatter line for more than 6years .we have professinal workers .our goods are of the high quality and excellent design .
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-06-13 14:36
楼主好棒啊   向你学习  呵呵!
fenbq
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fenbq
  • 粉丝291
  • 发帖数3069
  • 铜币2990枚
  • 威望11点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
15楼#
发布于:2013-06-13 14:36
你很幸运。。。。。我觉得是的。
our factory have been in mosquito swatter line for more than 6years .we have professinal workers .our goods are of the high quality and excellent design .
cn1500489289
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500489289
  • 粉丝8
  • 发帖数25
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-06-13 14:38
顶一个,很赞!
cn1000482304
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000482304
  • 粉丝5
  • 发帖数28
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-06-13 14:40
fsjtl
外贸博士
外贸博士
  • 用户名fsjtl
  • 粉丝122
  • 发帖数725
  • 铜币1312枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
18楼#
发布于:2013-06-13 14:41
很佩服您,做外贸是真的很辛苦哦!一路走来了,就成功了。
芳馨
行业正能量
行业正能量
  • 用户名芳馨
  • 粉丝72
  • 发帖数167
  • 铜币646枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
19楼#
发布于:2013-06-13 14:45
冯姐,还是一向那么NICE.
第一次完整的知道你的外贸经历呢。。
必须支持。。。
冯姐好样的。像你学习。
上一页
游客