你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000377895
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000377895
  • 粉丝11
  • 发帖数84
  • 铜币46枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:13150回复:174

[箱包]paypal保护了买方的利益,那谁又来保护我们卖方的利益呢?

楼主#
更多 发布于:2013-07-02 15:22
五月份的收到客户的一笔样品费,500美金。通过paypal付款(即时到帐)。这个客户是二月份我开始来这个公司上班第二天就开始联系的,一直到五月份才开始下样品单,感觉应该是个很谨慎和真实的客户。款到后,赶紧催促采购准备样品。经过几天的煎熬,样品备齐,发给了客户。就等着客户确认样品下单了!
可是几天之后客户发来邮件说样品质量不好要退货!哇哇哇。。。。。。为了你的样品我可是掉了好多眼泪啊!哎。。。
跟客户解释吧!问吧!就是说质量不好!当时以为客户只是说说,只是说说。。。可是,可是,,,前几天财务跟我说,我那笔500美金的样品费退回去了,收到paypal的理由是:客户说数量不够。数量不够???你不是说质量不好啊?仔细一查paypal记录,客户在收到样品的第二天就冻结了付给我们的paypal货款。
现在联系客户退回我们的样品吧,客户要求给到付账号和label。通过这样的途径收回我们的样品太高了!只好请求他找便宜的快递。可是现在优势都在客户那,他凭什么给我找便宜的快递给我退回来啊?
现在说什么都是眼泪了吗?
paypal保护了买方的利益,那谁又来保护我们卖方的利益呢?

版主好贴推荐:
1. 怎么预防paypal charge back?防止信用卡撤单小技巧?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-715023-fid-71.html
2. 如何回复小语种的邮件?
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-714441-fid-71.html  
3. 买家信息判断方法全攻略
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-474173-fid-71.html  
4. 客人付样品费用常用的4种付款方式
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-580603-fid-71.html  
3条评分, 铜币 +16
  • cn1001878987
    铜币 +1
    其实paypal不好用,低于150美金都提不出来
  • Tracy关关
    铜币 5
    下次注意了!吃一堑长一智
  • 包法利夫人
    铜币 10
    上诉
喜欢8 评分3
我去!
healthbiotech
外贸新生
外贸新生
  • 用户名healthbiotech
  • 粉丝3
  • 发帖数20
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-07-04 08:46
帖内置顶  –  包法利夫人  –  2013-07-04 09:37
案例二:
我想做外贸的公司,都会接到paypal公司的信息,告诉你paypal怎么方便,有的时候国外的客户,也要以这种方式汇款。去年在paypal公司的扇忽下,开了一个贝宝的账户,开始用起来还没有什么问题,只是觉得贝宝对中国客户又歧视的规定,比如,贝宝里面的钱,如果我们要是转到中行的账户里面,还需要另外再向贝宝交一笔费用,而国外的paypal客户,讲自己的钱转到自己的银行账户是不需要付费的。我曾经为此问题,跟贝宝公司的业务人员咨询过,他们告诉我,你可以将钱存到贝宝的账户里面,攒多了在一笔转过去,不是就省了手续费了吗?我认为有道理,最多的时候,存够1万多美元,再转过去。
      突然有一天,有一个客户给我们打了一笔款,是买我们公司的医用检测试纸的,当我们查我们的款时,却发觉,5000多美元被冻结了,我们想给贝宝公司打一个电话,发觉没有电话,能够找到他们,只能发信。而我们的申诉信的回答就是,我们违规了,具体的违规是什么,也不告诉我们,我查遍了贝宝提供的信息,这个公司是在上海的一家信息公司,并不是银行系统的公司。并且找不到这家公司的相关信息,换句话说,我们公司的5000多元美金就被没收了。

我打电话给上海消协,消协告诉我,这个事情属于商业纠纷,他们不受理。
     由于我在北京,我想找找银监会试试,喔写了投诉信,就直接去到银监会去投诉,银监会的接待人员,收了我的信以后,让我等一下,看看是不是归他们处理,过了20分钟,银监局的人出来告诉我,这个公司,不是央行批准经营金融业务的公司,不归他们受理。把我的信退了回来。

没有办法,我只能上央行去试试了。还好央行的一位负责同志拿到了我的信,告诉我,他可以帮忙试一试,并告诉我,这个公司的外汇经营业务没有经过央行的批准,是属于非法经营,让我以后别再用这个账号了。过了1个月,我打电话过去,央行的同志说,已经约谈了他们,会很快的给你解冻的。

第二天,我接到paypal公司的电话,让我把钱提出去,事情就这么结束了。
我想提醒我们做外贸的朋友们,千万注意这里面的风险,你的钱被他们冻结是不需要理由的,如果你们在外地,就风险更大了。你们找不到这个公司,你们的账户,在中国属于非法的,不受政府保护。你们如果希望客户给你们早点汇款,建议选择西联或者速汇通。这些快汇业务,都是在银行进行的。资金是有保障的!切记,切记!
回复(2) 喜欢(0)     评分
包法利夫人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包法利夫人
  • 粉丝745
  • 发帖数1160
  • 铜币3328枚
  • 威望4点
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-07-02 16:43
帖内置顶  –  包法利夫人  –  2013-07-02 16:43
咨询了PP的人, 他们给出了一些建议和解决办法,包法利夫人整理如下:
针对这个CASE:
首先:卖家没有及时在paypal调解中心里处理这个case
导致paypal以为客户不处理那就默认会被退款
所以当有争议的时候一定要第一时间在调解中心里进行回复交流

其次: 前期的沟通很重要! 没有确切明白客户的一个需求 完全可以通过之前的聊天记录等一集样品的再次确认等措施 让客户明白自己要的是什么东西,以及产品的细节!

第三 :处理纠纷其实就是双方协商的过程, Paypal里面可以支持退部分金额的,所以只要协商出一个大家都差不多能接受的金额, 就可以把事情很好的解决了!

那么如果在处理的过程中双方各执一词怎么办?
那就要讲证据了
首先PP会像卖家取证,取证完之后 卖家其实可以聪明点 反客为主 让paypal去买家那里取证,
一旦这样做 大多数买家也提不出什么证据的!

注意事项提示:
1. paypal交易之前和客户仔细确认信息, 最好通过拍照, 尤其是细节!
2. 出货前必须拍照,留底!
3. 可能遇到的风险划分清楚 - 比如万一遇到清关问题 费用谁来承担 ;
4. 在和客户在交易用paypal的时候 ,能多加一些利润进去最好, 多收客户一些·防止一些不可控的事情发生!

希望大家提高风险防范意识和危机处理能力!
橙疯报 - 报导客户成长新鲜事~ 欢迎提供线索,不定期有礼物相送哦~ 主要看版主心情,哇咔咔~ 版主旺旺-cn116699536 QQ - 764006877 邮箱hejing.hej@alibaba-inc.com
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn200339115
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200339115
  • 粉丝11
  • 发帖数35
  • 铜币239枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-07-02 15:48
路过,抢个沙发
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn220041441
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn220041441
  • 粉丝115
  • 发帖数770
  • 铜币6440枚
  • 威望4点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-07-02 16:06
这种情况最坑爹的应该是你们这个客户,其次是paypal......
得之,我幸;失之,我命。如是而已!
包法利夫人
论坛版主
论坛版主
  • 用户名包法利夫人
  • 粉丝745
  • 发帖数1160
  • 铜币3328枚
  • 威望4点
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 活跃读者
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-07-02 16:07
遇到这种情况应该可以上诉!
橙疯报 - 报导客户成长新鲜事~ 欢迎提供线索,不定期有礼物相送哦~ 主要看版主心情,哇咔咔~ 版主旺旺-cn116699536 QQ - 764006877 邮箱hejing.hej@alibaba-inc.com
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1000595692
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000595692
  • 粉丝6
  • 发帖数60
  • 铜币428枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-07-02 16:18
上诉成功的可能性不大!
cn1501351562
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501351562
  • 粉丝10
  • 发帖数36
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-07-02 16:21
e.....客户怎么这么不讲理呢
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数36
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
e.....客户怎么这么不讲理呢
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝10
  • 发帖数36
  • 铜币39枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
要是都讲一下理,就好办事了
cn1000719261
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000719261
  • 粉丝3
  • 发帖数32
  • 铜币53枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-07-02 16:27
同情楼主,这种情况PP估计是让你退款,买家退货,至于运费PP应该是说双方协商,
......
cn1000341171
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000341171
  • 粉丝9
  • 发帖数44
  • 铜币162枚
  • 威望1点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-07-02 16:34
你可以这样处理?只是我个人的意见哦。
你好,我以前操作做PAYPAL,现在想起来都咬牙切齿。还被美国佬骗了钱。
首先你把客人没理由的点列出来。
1. 客人邮件说是质量问题。现在退款理由是 数量问题。把质量问题邮件裁出来给发给PP 公司。
2.发这些给PP公司后,你打电话过去问PP 公司 为什么会这样,客人是骗样品的。说话语气强硬点,。其实这些
PP公司员工都是中国人 但是他们都向着老外,有时候真的很恨国人,为什么都是这么麻木。
当初做PP 的时候,差点没吐血身亡。只能一句话。恨。。。恨。。。恨。
现在如果有客人叫我用PP,我理由理出一堆出来不接受,也不接他的单。
用平和之心 对待周围人和事。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1000341171
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000341171
  • 粉丝9
  • 发帖数44
  • 铜币162枚
  • 威望1点
  • 社区居民
12楼#