你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001842134
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001842134
  • 粉丝30
  • 发帖数323
  • 铜币350枚
  • 威望0点
  • 社区居民
阅读:995回复:9

我的5个月的经历~~等彩虹!

楼主#
更多 发布于:2013-07-18 15:30
心情不好~~ 于是想 写写 我这5个多月的外贸业务生活。
今年2月19上班的,之前在一家贸易公司做了5年半,全程跟单,也什么都做,只是不要你找客源的那种。因为公司有很多国外客人资源。这里是我毕业后的第二份工作,决定辞职,打算出来做业务的时候,去年1月就开始应聘找工作。应聘了几家,有一家找我去做外贸主管(5000+提成),公司也是刚起步做外贸单的那种,工资给挺高的,但是考虑到 产品 我不感兴趣 而且我觉得我找不到国外应该投放的市场。所以 没去~~。
果断来了这家工厂,开始根本不知道这是一加工厂,我一直以为 公司样品柜摆的那些产品都是我们做的,只是说 我们都是接国内贸易商的单。结果,这是一家外发厂,是上面好几家大厂 专门的外发厂。就是那种 有什么产品 大厂交期做不来 或者觉得外发比较便宜 专门接这些单的。我开始有点隐患了,但还是想着做看看。毕竟业务是第一次,阿里也是第一次。
于是,写开发信等等 都是各种介绍 各种说啊 都说我们做那些产品 都日本方面最多。等等~~~前面3个月 报价出去的特多 连车间主管也说 前面走的2个业务员 都没我的一半。当时挺欣慰的,这5个月以来,我算了算,除了之前公司的一个韩国客人来看过工厂后,还有我们之前主管给我介绍过一客人后,我自己挖掘了5批客人看厂,香港2个,捷克1个,1贸易商带2个英国客人,台湾1个。这些客人只有台湾的是放弃了,单太小大杂,老板不接。其他的客人 都是潜在的~~ 有联系的那种,但是国外客人单 大家也知道 周期是很长的~~~ 于是,就一直有联系着。目前还有一个美国客人跟我预定了这2月内会过来~~~
客源就积累着吧~~慢慢来,到现在 真正拿到单的就是一个500数量单,好笑的是 还不是我们产品,但也有点关系 人家做好 我们来喷油。目前 这客人 也搞了很久 终于 最后涨价也谈成了 在开模中!还一个美国客人 就是 2月前 客人从她上海工厂 将模具转给我们 他不专业但是要求很高的那种 每天都问我很多 很多,后面我也烦了。但是现在 我满是惭愧,那时候客人很快的付了400美金的样品费和一些要用到的小模具费用 可是我们样品拖了2个月 为什么拖呢!工厂是很忙 加工单 都知道人家要交换急那都是赶的 再来 客人这1000数量 而且比较复杂产品 老板看不上吧。所以 一直到现在 等后面去打 老做不好 于是各种解释 客人还一直表扬我。今天样品出来了 在我看来 是过不了关的,但还是写给客人了 说明了 我看到的问题 明天看客人怎么说 要寄还是不寄吧。之所以客人理解我 后面我也不顾工厂形象跟客人实话实说过一切,客人觉得 模具已经给你们了 那只要你们能做好就行~~~下面是客人的邮件,一直都是感谢 还要给我钱 鼓励我。
Thank you for updating me. I really appreciate it.
Wow, it is quite sad and upsetting to hear that the dots cannot work. I am very sad, but we will see what we can do...
I will help think, because I already paid for the painting tools, I really hope these dots can work.

I want to continue to work with you because you helped me find a good box supplier, and you are also helping me with air freshener, and also the pillow. I am grateful to have someone in China I can ask for help and trust. :) Thank you for your help, I mean it.
I hope the toys can work out, if not, I would like to keep in touch with you, as you have been very helpful and kind to me. Your time and help are valuable to me; so if you would kindly send me your Paypal account, I would be more than happy to bonus you directly.
 We will find a way to make it work and happen. Please don't forget about me. :)
我感觉我骗了客人~~当初 拉客人的那种美好都变惭愧!!!!

我很低落!我觉得 这工厂 一个人外贸 走得好难@@ 更主要的是 我好像知道工厂的水平在哪里了 我更迷茫了!从来没做过完整的一张单 我想后面我大单来了 我要老掉20岁吧!在这里 我觉得 我赢的就是赢我有经验,老板每次报价 比加工单报程序报高好多 后面还有总利润 按他的话说是:我们目前加工单 什么都是人家准备好的,做外贸单 打样啊 前期工作啊 等等都要算费人力物力的吧。后面想想也是没错,可是 他又怎么知道:贸易商比的是服务,工厂比的是价格。你工厂价格高 拿得下来吗?为何不先 以不亏本的情况下 先低价拉进客人 尝试先做第一张 真真的自己的全单!!!!

现在报价,我有招了,我自己要车间算成本 我自己抓 然后客人有希望的 来来回回几次询问的 我就跟老板交代 是客人的目标价。有时候好笑,他会说 这客人好精啊 抓得刚好 不多不少。嘿嘿,一个人的外贸唯一好处就是 他们都不懂外贸流程 不懂英文 我全权操作。这点 我还是很感谢老板对我的信任。从没给我压力~~~~上月,我提出 我回去操作 在家硬件条件跟这差不多 不要底薪 随时有需要来工厂 拿到提成再谈 他不肯,哎!顾虑 我懂~~~

我打算给自己最后期限 9月底之前 那些客人 没大单 还是一直墨迹 我打算辞职了,回去休整一个月,顺便也是在家等等看那些客人有没有最后消息。如没有 11月得开始找新工作了~~~ 相信自己。加油!!!!!
喜欢3 评分0

最新喜欢:

cn1511529520排名查询 cn1021311029cn1021... cn1500278796Mona 0...
Living in the moment~
cn1001450886
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001450886
  • 粉丝141
  • 发帖数4646
  • 铜币2867枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-07-18 15:32
风雨过后见彩虹!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1500278796
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500278796
  • 粉丝41
  • 发帖数1177
  • 铜币434枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-07-18 15:43
加油哦…………同样悲催的菜鸟飘走…………
从此,山水不相逢。
cn1500508525
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500508525
  • 粉丝8
  • 发帖数107
  • 铜币190枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-07-18 15:57
每每想到同行也是在水深火热之中 我心里就稍感安慰....哇嘎嘎
楼主要坚强 坚定 坚挺 坚韧不拔啊
都是熬
Ford transit spareparts
cn1000736594
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000736594
  • 粉丝27
  • 发帖数278
  • 铜币1118枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-07-18 16:20
和我有同样的感慨啊,,嘿嘿,评评我这个贴子吧,然后我的贴子有个外贸第二年没成功,但仍然坚持,差不多一样的,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-718865-fid-63.html
不知道明天和意外哪个先来,做好今天该做的。
cn1000888907
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000888907
  • 粉丝30
  • 发帖数268
  • 铜币616枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-09-07 09:22
LZ,其实在工厂上班怎样啊???????听说老是要加班?
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001842134
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001842134
  • 粉丝30
  • 发帖数323
  • 铜币350枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-07 09:38
cn1000888907:LZ,其实在工厂上班怎样啊???????听说老是要加班?回到原帖
早上八点  晚上8点~~ 都成熊样了,真心觉得找工作 要6点就能下班的。。。哎
Living in the moment~
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000888907
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000888907
  • 粉丝30
  • 发帖数268
  • 铜币616枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-07 10:20
cn1001842134:早上八点  晚上8点~~ 都成熊样了,真心觉得找工作 要6点就能下班的。。。哎回到原帖
那么勤劳,肯定会有好结果的。
hk1022192357
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名hk1022192357
  • 粉丝24
  • 发帖数545
  • 铜币504枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-07 10:57
风雨之后见彩虹,不管怎样我支持你,come on .
cn1021311029
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1021311029
  • 粉丝9
  • 发帖数121
  • 铜币44枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2014-08-26 16:18
做外贸一个月的飘过。。。嘎嘎