你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名apwangyuan
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
阅读:16024回复:153

[名人堂嘉宾]青春纪念册——苦难开出沙漠之花,埃及客户的订单(一)

楼主#
更多 发布于:2013-07-25 10:04
光阴如流水,一去不回头。时光荏苒,流年已逝。细细数来自己做外贸行业也是有2个年头了,从一毕业就开始从事外贸,从事金属丝网行业。我有时真不敢想象自己到底是如何走过来的,做了这段时间了,也慢慢了解了不同的市场,接触了不同的客户。我希望分享一下我和两个埃及客户的故事,以下是之一,请随时跟帖。很快分享之二哈。

2012年的时候,春和景明,阳光和煦,我的心情倒不如这气候的温润,整天都郁郁寡欢,感觉下忙碌,无所事事。踌躇满志,却又彷徨不前,工作上没多大进展。直到有一天,一个埃及客户走进了我的脑海,他开始询问我们筛网的价格,客户是做筛分矿物用的。客户要求孔径一定要达到,必须要精细,因为颗粒大小要求就很精细,他要孔径达到1.18mm。而且丝径一定要越粗越好,那样承受的拉力就会大,产品使用寿命也会越长。为了满足客户的使用效果,我和我们经理就慢慢商量,怎样把孔径做到那么大,把丝径控制到最粗,我们就在那慢慢核算,终于给他想到了一个很好的办法。最后决定达到它的孔径,使用16目,0.42mm丝径的。客户总是软磨硬泡我,对我穷追不舍,大晚上打电话问我细节,问我规格,中途经历了很多改进,他总是拿出他的机器说事。中途的辛酸坎坷,可想而知啦。最后还是用的我们的建议,毕竟客户是外行。喜出望外,慢慢的和客户交流。这个客户还算是比较爽朗的,我们一开始谈着产品,偶尔客户会聊些生活的琐碎,他有8个孩子,他家怎么度假,他会什么五国语言,诸如此类。客户是最终用户,他只是懂得如何生产和安装,对于我们的筛网他不是很了解。他给了我好几种产品的图纸,希望我们能达到他的要求。我看着这图纸着实让人头疼,慢慢的分析,一点点向他了解情况。

那段时间我可算是费劲了耐心,有时真很无奈,感觉对牛弹琴。不过有一次客户把我惊呆了,他问我重量,我过了一会我从经理那问了重量,回复给他。他出乎意料的说了句,这个不准,他给了我一个公司,我问我们经理,我们经理说咱们也是按这个算,只是有误差。我只得和客户解释误差的存在性。我跟客户说网子都会有张力,算出的重量都是理论的重量,因为从一开始生产丝开始就产生误差,丝径并不是太过于平均,含量比也不是完全相同的,只能把物产缩小到最小,客户一看差的不是太多,而且不影响使用,也就同意了。我们就这样慢慢磨着,有一天我和同学一起回学校正好在外,接到一个国际长途,客户说了他需要筛网,希望我们能报个价格,尽快确认订单。当时很是激动,找了个网吧就回复,画外音,哪个网吧破网搜真的很不给力,并且还得重装IE浏览器。。。终于恢复了,客户也确认订单了,后面的日子才是真正的苦日子。

我们开始给客户安排生产,无可避讳地说,客户的需求量不是很多。我们还得为他的货物专门定做生产。从前期转杯,到调试机器,到生产可算是费了牛就二虎之力,中途磕磕绊绊。可歌可泣哇。呜呜呜呜。们生产好金属丝,把它交由一个工人负责加工生产。过了两天客户打电话过来追问进展怎样,我们只得去车间查看进展情况,当我去的时候真是令人大失所望,跌破眼镜。丝才绑上机器,才穿好梭子。我问经理这可如何是好,客户总是穷追不舍的问。我们和工人沟通,工人说这个丝得慢慢穿,他也是连夜穿好的。而且这两天他还要嫁闺女,总是忙不过来。理解下吧,这么重大事。我们只得和客户解释,让客户耐心,慢慢拖住他。

时间不等人,两天过去了。客户那天一天打了8个电话,还发了几条短信语气很是强硬,很是着急。说什么不能耽误工程试验,还说不要骗了我,不要蒙我,我要让安平的朋友找你,我其实心里纳闷,他安平有什么朋友哎。那天真是让人挠痒抓心的着急,食不甘味,他总是打电话令你魂不守舍,无以平复心情,多么波澜的一天啊。我们那时才完成一半多。当晚就把手机关机啦。。。。我也是没办法的。第二天我们赶紧把产品包装好,拍好照片。把木箱照片拍给他。他的信息啥的。客户在就不追问了,其实客户不是太着急,只是担心被骗。
我们如约把货物装好,尽快送到北京空港,以最快的速度报完关装上飞机。终于输了口气,总算发走了。其实事情还没完。。。。。

过了7天,客户收到货物,说我们给她的提单上的运费比实际得多,让他产生了很多费用,说是罚金,还说我们的代理不好,希望把电话给她。当时也是刚步入这个行业,才处理类似的事情,单证都不是很熟练。不知是货运代理造成的失误还是我们的失误。后来才知都是货运代理故意写错的,不过对客户清关没什么影响的。客户总是唬我。。。过了两天客户提走货,又说产品有磁性,机场测出来了,不让提走,不合格,让我们交罚金。我只能说好的,解释说是工作磁,确实金属能没点磁性吗,客户明摆着是找事。让我们给个说法,说这怎么办,造成那么大损失。只能委曲求全,说好听的,装可怜。确实跟他做生意真是可怜啊。过了些日子,也就不了了之了。后来一直想我询价,寄点样品。就是它的价格我根本达不到。
不过我们还是没事聊些家常,客户问下笔记本的性能啦,中国的笔记本什么的好啦,他想买中国东西啦,他说中国东西实惠。

这是我我结识的第一个埃及客户,跟他就做成了两笔生意,他很能杀价,而且很狡猾,很聪明。有时弄得我们都没话说,这个人最重要的是会吓唬人,空穴来风,无中生有,这点印象好深哟。。。。。。不过只要跟他们建立了关系,他们是不会丢下你的。每一个客户就是救星,就是上帝,艰难险阻,谈成了心里就舒坦些。大家都努力奋斗吧。我们会在微茫的道路上看到新的光明。
(PS:如果大家喜欢我的帖子,不要忘了点下面的喜欢按钮哦)

版主推荐:
1、苦难开出沙漠之花-与埃及客户的往来(二)
2、青春纪念册---纪念已逝去印度客户的订单
3、青春纪念册——冰火两重天,爱恨悲喜交缠的芬兰客户订单
9条评分, 铜币 +51
  • 心有猛虎,细嗅蔷薇
    铜币 +1
    【八达通VPN】外贸人专属的番羽墙软件
  • cn1510940186
    铜币 +3
    你这么厉害圈妹造吗!
  • 俄巴西包清关:)
    铜币 +1
    牛B 我良心货代支持你
  • cn220034589
    铜币 +7
    你这么厉害圈妹造吗!
  • cn1512282353
    铜币 +1
    你这么厉害圈妹造吗!很不错的经历啊 --- Kris
  • cloudfeifei
    铜币 +10
    你造福各位外贸网友啦!
  • Nina Zhang
    铜币 +5
    优秀文章,支持
  • 小鱼儿keep going
    铜币 +1
    路过
  • 阿丽莎
    铜币 +22
    寒江雪童鞋,优质帖子,必须加分
喜欢124 评分9
Anping Wangyuan Hardware Mesh Products Co., Ltd. Development zone of Nanhulin, Anping county, Hebei, China FAX:0086-318-7516451 TEL:0086-318-7598864 MOB:0086 18931809568 QQ:1131755173 Email: apwangyuanmesh@gmail.com MSN: apwangyuan1@hotmail.com SKYPE: apwangyuan58
阿丽莎
外贸教授
外贸教授
  • 用户名阿丽莎
  • 粉丝501
  • 发帖数1274
  • 铜币6012枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-07-25 10:24
呵呵,寒江雪童鞋跟埃及客户过招,你更胜一筹哦,在这中间看到了你灰常耐心的跟客户沟通产品细节,出现问题及时解决,一切成功都要靠一步一个脚印的走下去
矿产冶金和钢材行业运营专员张丽敏,旺旺ID:cn1008050758 矿产冶金旺旺群:927805506 行业微博:ALI行业汇_钢铁侠 http://weibo.com/mmsteel
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000916353
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000916353
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币19枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-07-25 10:41
跟他们打交道需要很大的心里承受能力!
cn1001552936
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001552936
  • 粉丝6
  • 发帖数83
  • 铜币104枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-07-25 10:46
加油!
cn1500191634
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500191634
  • 粉丝4
  • 发帖数22
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-07-25 10:55
同是丝网行业,鼓励鼓励。安平人加油!我也是才出了一小单,正在生产,什么单据的一概不懂,有点手忙脚乱啊。但是我相信有付出就会有回报的。楼主加油!
www.ironwiremesh.com sales@ironwiremesh.com MSN:ironwiremesh@hotmail.com Skype:mary.an10
cn1001077866
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001077866
  • 粉丝18
  • 发帖数172
  • 铜币244枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-07-25 11:01
赞一下
cn220036125
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220036125
  • 粉丝2
  • 发帖数58
  • 铜币58枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-07-25 11:04
加油 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-07-25 11:18
阿丽莎:呵呵,寒江雪童鞋跟埃及客户过招,你更胜一筹哦,在这中间看到了你灰常耐心的跟客户沟通产品细节,出现问题及时解决,一切成功都要靠一步一个脚印的走下去回到原帖
谢谢姐姐,我会努力的
Anping Wangyuan Hardware Mesh Products Co., Ltd. Development zone of Nanhulin, Anping county, Hebei, China FAX:0086-318-7516451 TEL:0086-318-7598864 MOB:0086 18931809568 QQ:1131755173 Email: apwangyuanmesh@gmail.com MSN: apwangyuan1@hotmail.com SKYPE: apwangyuan58
回复(0) 喜欢(0)     评分
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-07-25 11:19
cn1000916353:跟他们打交道需要很大的心里承受能力!回到原帖
是,而且还很抠
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-07-25 11:19
cn1001552936:加油!回到原帖
共勉
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-07-25 11:20
cn1500191634:同是丝网行业,鼓励鼓励。安平人加油!我也是才出了一小单,正在生产,什么单据的一概不懂,有点手忙脚乱啊。但是我相信有付出就会有回报的。楼主加油!回到原帖
恩恩,加油。多多指教
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
11楼#
cn1001077866:赞一下回到原帖
谢谢哟
cn1500328637
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500328637
  • 粉丝0
  • 发帖数26
  • 铜币11枚
  • 威望0点
12楼#
加油!
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-07-25 11:21
cn220036125:加油 ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~回到原帖
共勉,单子多多来
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-07-25 11:22
cn1500328637:加油!回到原帖
共勉,加油
silokcom
外贸新生
外贸新生
  • 用户名silokcom
  • 粉丝3
  • 发帖数2
  • 铜币36枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-07-25 11:33
的确是很艰难。。。特别能拖,能磨。。。我两个埃及客户,两个都折磨的我要命。。。
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-07-25 12:01
silokcom:的确是很艰难。。。特别能拖,能磨。。。我两个埃及客户,两个都折磨的我要命。。。回到原帖
哈哈,很能磨蹭,还很抠
cncentone
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cncentone
  • 粉丝16
  • 发帖数177
  • 铜币885枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
17楼#
发布于:2013-07-25 17:02
呵呵,踩一下,同感啊,外贸的道路很是不平坦啊!
cn1500306485
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500306485
  • 粉丝9
  • 发帖数31
  • 铜币17枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-07-25 17:10
谢谢楼主的分享,真的不容易,但是坚持下来就是胜利了
apwangyuan
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 粉丝389
  • 发帖数2750
  • 铜币389枚
  • 威望26点
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区明星
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-07-25 17:21
cncentone:呵呵,踩一下,同感啊,外贸的道路很是不平坦啊!回到原帖
不平坦木事,有结果就好
上一页
游客