你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001255946
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001255946
  • 粉丝64
  • 发帖数845
  • 铜币44枚
  • 威望6点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:4435回复:74

[五金]分享:如何选择快递?欢迎拍砖

楼主#
更多 发布于:2013-07-27 14:16
做了一年左右的外贸了,样品单也接了不少,尤其是国外的样品单,是让人欣喜让人忧愁!
欣喜的是这终于有客户认可了我的价格,我也有机会可以去更好的给客户展示自己的产品,成单的希望也大大增加的了!
忧愁的是,有很多客户对快递费斤斤计较,而且财务部门对这种快递费的结汇非常不满意,因为钱太少,要的手续什么的也不少,而且挺费劲的,前阵子我公司刚启用西联汇款,但是好像也是中间产生了诸多问题,才拿到了快递费钱!
这些也都是小事,大事是有的快递会耽误咱成单的,我就有过这样的经历;

而且我的客户也说他们曾经发现有些国际快递的邮样品会丢失的,所以分享下我对这些快递的一些心得体会,就我们工具行业来说:
1.很多产品比较重, 快递费会高于样品本身的价格, 所以想办法降低运费是很重要的一个因素,从我们公司的锹类产品邮寄来看:比较重的工具  我一般会选择Fedex;
2.. 我们的产品也有那些体积比较大的, 体积重量高于重量的, 像长柄锹,这个时候我会用EMS;
3. 工具类的产品,用途很广泛, 也有些比较小的国家需要样品, 比如我有个摩尔多瓦的, 这些国家建议用 中速快递.
接下来我挨着说一下:

一.我要说说EMS:
我最开始一直以为他就是中国邮政快递,但其实EMS是国际各国邮政开办的一项特殊邮政业务。分析一下他的优缺点~
优点
a.因为是各国邮政开办的项目,所以它的通关能力很强,有的俄罗斯客户就会指定要EMS,说是对他们的清关等有很大的便利;
b.无燃油附加费及偏远附加费;
c.取件的地域性比较好,因为是邮局的,所以各个地方都可以邮购,不像有的快递偏远地区不设分站;
d.价格绝对很便宜的。  
缺点:a.个人认为它比较慢,我曾经邮样品花了20多天才到的俄罗斯,比较郁闷,特别着急的快递,我不建议大家选择EMS;b.网上跟踪能力很弱,单号查询更新很慢。其他缺点暂时还没遇到,如果有,欢迎大家补充!
关于EMS,如果大家的货物是比较大的选择它就很有价格优势,像我们的长柄锹,重量一般,但是体积很大,所以邮这个还是蛮划算的!但是一般的时候我都不会选择这个的,因为太慢了!

二.下面说说国际的四大快递:
1.我心中四大快递第一的肯定是UPS:
它的总部是在美国,成立于1907年,其商标是世界上最知名、最值得景仰的商标之一。第一次接触这个UPS,我就按照我就认为它和不间断电流是一个单词,我觉得这个品牌肯定是寓意着不间断,持续,所以我一直认为它是最好的!UPS的优点是时效性较好,一般3-5天到达欧美,达到目的地的时间很有保证,网上追踪较快,但是这个价格较高,附加费用别较多,打折的力度很不给力!尽管我心里特别认可这个,但是我的客户很少选择这个,我几乎就没邮过这个,因为我们这边的代理的折扣没有优势,而且态度不是很好!其优势线路了为美洲线路和日本线路!这个快递我只是在邮寄提单的时候邮寄过,是邮寄到墨西哥的,感觉还可以,速度质量真的是一级棒!

2.Fedex:联邦快递也是一家总部在美国的快递,它应该是四大快递中价格最低的快递了,但是也是时效性最差的一个快递了,好像是4-7个工作日能到欧美,联邦的折扣比较给力,很适合邮购比较重的物品,其实时效性也好了,也没想象中的那么差,也就是晚个一两天,我们工具类产品一般重量较重, 如果大家有沉的物品,我建议选择联邦!但是联邦快递在县城的代理很少,一般都是在大城市中有网店,相对于我们这些离城市较远的工厂来说,就有一点不太方便!我们公司是刚加入FEDEX会员的,以前因为离我们较远,我们很少采用这个的,第一次用是因为我们经理的三个大锹样品,大约重量再8kg左右,先是询价的UPS,给出的价格是1000+,我的天哪,这个样品可以是我们付邮费啊,客户给出的可选快递是UPS和FEDEX,抱着试试的心里,让FEDEX给报了个价格,没想到只有700元左右,便宜了400,500元钱呢!出于成本考虑,我公司选择了FEDEX,并且开通了我们的专属账号,有六折的优惠啊,太棒了!以后要我们付邮费,我肯定还选择FEDEX! 而且这个快递的服务态度太好了,有什么消息都及时给我们邮件回复,我真心觉得不错,强烈推荐一下!

3.TNT:天地快递是荷兰邮政控股的一家快递公司,TNT的时效性还好了,一般是3-5天到达欧美国家,但好像这快递的费用也不少,但是打折后还是比UPS便宜那么一点的(个人意见),个人觉得这个是一个很中庸的快递,没有什么突出的有点也没有什么突出的缺点!但有的墨西哥客户是拒绝使用TNT,说TNT好像是丢过包裹!说实话,这个快递我几乎没有用过,每次也只是当做一个参考价格,以后如果有客户要求,我可能会采用这个快递的!

4.DHL:敦豪国际快递有限公司,德国邮政控股。DHL的时效性应该说是在四个快递中来说是最好的,价格也比较优惠,比UPS和TNT能稍微便宜一些!好像DHL邮小件特别有优势,到达世界各地的时效性也都挺好。如果小件,我建议使用DHL.我邮DHL的一般都是客户有到付账号的,具体付费什么的我还没有联系,每次邮到付其实我都很担心,因为我们这边的长柄工具都是按体积算kg的,就是长cm*宽cm*高cm/5000,一般长柄的体积重量都超出实际重量好多,我都怕到时候有的客户会在乎钱,然后不要样品了,怕来回折腾,但是还好,一般有这个账号的客户都是比较有信誉的,前几天刚邮购了两个长柄锹一个长柄叉给我的丹麦客户,实际重量5kg,但体积重量确是11kg,差了两倍的重量啊!真不喜欢快递按体积算重量!还有在我身上有个DHL魔咒,就是邮了样品的都没有一个成单的,希望我这个丹麦的客户能帮我打破这个魔咒,阿门!

因为四大快递我使用的不算太多,所以可能总结起来不是那么的充分,希望大家能多给意见。

三 我使用最多的就是China Express(中速快递):它是EMS和TNT的联合体,在国内是EMS,出国后就是使用TNT的快递渠道,这个快递的价格很给力,折扣也很优惠,时效性也比较好!但是这个快递有一个很大的缺点就是偏远地区不到,我使用EMS邮锹就是因为这个给我返的件!我有好几个比较小的国家的客户邮样品都是选择的这个, 因为价钱便宜,邮到摩尔多瓦刚4天就到了,真的很喜欢这个快递!我一般最爱选择这个了,因为我们和他们有协议,折扣很给力,一般1000元左右的运费都能打折到600元左右,我邮购锹铲,我们自己付费的,我一般会选择这个,因为这个可以上门取件,不需我们送锹什么的到唐山,挺方便的!
好像现在申通,顺风什么的也有国际线路了,只是听说,但一直没有使用过,这里就不做介绍了!

其实每种快递都有自己的优势地域,这个就需要我们结合自己产品的特点,还有地域进行分析了,手里都弄几个代理的电话,有需要了,挨个问问,比较最经济实惠的,现在是买家市场,能给他省钱就给他省点,这样增加点印象分,我觉得更能促进成单,希望大家选好快递,多成大单!

四大快递+EMS+中速:

最后,欢迎朋友们多多跟帖赐教!如果此分享对大家有帮助,可以点击“喜欢”,相对于收藏功能,方便大家下次查阅哈!

点此提问  

我的更多分享:

分享:如何选择快递?欢迎拍砖  http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-724785-fid-49.html
致订单——被EMS快递耽误的一单 http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-541043-fid-49.html
广交会之我见--客户质量越来越差! http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-379665-1-fid-49.html
幸福来得太快--浅评大马市场   http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-726889-fid-49.html
从上海五金科隆展到小谈中国举办的展会
   http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-726973-1-fid-49.html
4条评分, 铜币 +43
  • Emma Liu
    铜币 +10
    辛苦LZ分享~!
  • liuhui860712
    铜币 +3
    优秀文章,支持
  • 海纳百川
    铜币 +5
    杠杠滴!
  • 鲁班大人
    铜币 25
    优秀文章,支持!
喜欢31 评分4
唐山舒适五金工具制造有限公司 电话:18330565185 锹铲耙锄镐叉
cn1000499989
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn1000499989
  • 粉丝51
  • 发帖数503
  • 铜币2505枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-07-30 15:09
感谢锹锹的分享,  原来锹好多要按照体积来的, 祝福你打破 DHL魔咒,拿下这个丹麦客户
工具行业交流群:233442042 或 663985870
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1008499348
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1008499348
  • 粉丝8
  • 发帖数164
  • 铜币600枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-07-30 15:11
来学习啦 ,谢谢楼主分享,也很用心,偶挺少总结分享, 楼主是榜样! 同样祝福,拿下丹麦客户!
不知道说什么 先这么着吧
cn1008480595
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1008480595
  • 粉丝9
  • 发帖数95
  • 铜币487枚
  • 威望2点
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-07-30 15:12
来学习了
自由自在游泳的鱼
cn1501370766
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501370766
  • 粉丝33
  • 发帖数73
  • 铜币252枚
  • 威望1点
地下室#
发布于:2013-07-30 15:14
不错,谢谢楼主,楼主分享好多帖了,学习!
回复(0) 喜欢(0)     评分
鲁班工具箱
外贸教授
外贸教授
  • 用户名鲁班工具箱
  • 粉丝465
  • 发帖数1208
  • 铜币6356枚
  • 威望16点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-07-30 15:15
优秀文章,支持!
一达通在线交流群:1301864296
cn1501304706
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501304706
  • 粉丝17
  • 发帖数69
  • 铜币93枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-07-30 15:53
是呀是呀  打破魔咒
cn1500386874
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500386874
  • 粉丝21
  • 发帖数179
  • 铜币2540枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-07-30 16:07
不错嘛,继续加油
Olá~Abraços!
hqfitting
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hqfitting
  • 粉丝1
  • 发帖数25
  • 铜币48枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-07-31 10:01
跟楼主一样我们也是多用EMS 国内转TNT的那种
to be my friend
cn220131016
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220131016
  • 粉丝69
  • 发帖数310
  • 铜币993枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-07-31 10:11
不错,很详细
互相学习进步
fsmaidiqi
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名fsmaidiqi
  • 粉丝73
  • 发帖数448
  • 铜币975枚
  • 威望2点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 活跃读者
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-07-31 10:18
佛山市麦迪奇建材有限公司 主营彩色小墙砖,各种规格,各种颜色,平面,斜边,浪边等。常规大量库存规格为75150 100100 100200 100300 100400 300450 300600联系电话:13450784422
cn220238780
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220238780
  • 粉丝7
  • 发帖数25
  • 铜币26枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-07-31 10:21
我样品也选China express ,价格比较实惠,但是单据都选DHL ,个人感觉安全。
cn1000236119
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000236119
  • 粉丝12
  • 发帖数253
  • 铜币533枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-07-31 10:23
杠杠滴!
上善若水,喜力机床,www.xljc.cn/en
gomix
外贸学长
外贸学长
  • 用户名gomix
  • 粉丝4
  • 发帖数47
  • 铜币44枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-07-31 10:30
用UPS比较多。。因为化工品可以申请备案。。
cnhdcn
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnhdcn
  • 粉丝13
  • 发帖数65
  • 铜币460枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#
发布于:2013-07-31 10:48
个人还是喜欢DHL,时效快,前提是客户愿意出这个贵的运费情况下。如果不愿出,一般走Fedex的多,便宜。时效慢些。。
szshande
外贸新生
外贸新生
  • 用户名szshande
  • 粉丝2
  • 发帖数2
  • 铜币2枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-07-31 10:49
cn1001631891
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1001631891
  • 粉丝1015
  • 发帖数1340
  • 铜币1418枚
  • 威望14点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
16楼#
发布于:2013-07-31 11:02
thanks for your sharing!
分享促成长 Fujian OLE Sanitaryware Co., Ltd. Add: Huihuang Industrial Zone, Nan'an, Fujian, China. Tel: (+86) 595 8620 8888 Mob: (+86) 13665931915 Fax: (+86) 595 8614 6888 Skype: joyce20131126 Web: www.ole.cn or www.olesanitary.en.alibaba.com
cn1001120514
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001120514
  • 粉丝8
  • 发帖数169
  • 铜币272枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-07-31 11:11
Wehai longyu net and rope Co,Ltd. Email:sherry@longyufishing.com.cn
cn1001787386
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001787386
  • 粉丝32
  • 发帖数542
  • 铜币903枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-07-31 11:41
各有优势,因人而异
知足常乐
cndymd
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cndymd
  • 粉丝4
  • 发帖数62
  • 铜币411枚
  • 威望0点
  • 社区居民
19楼#
发布于:2013-07-31 11:56
我们也是用中速比较多,便宜啊,但是偏远地区不到,寄之前都要核对一下是否能够到。到俄罗斯用EMS比较多,比中速更加便宜,而且几乎所有的地方都能到,就是时间太慢,最长的一次用了将近2个月,最快的一次只要1个礼拜,看当地海关清关的速度。用UPS我们吃过闷亏,我们付运费,但是取件员把关税也钩成寄方付,害我们付了80多美金的对方的关税,现在很少用了。其他快递的都是运费到付,没有太多感受。
上一页
游客