你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 用户名szrghled
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:2555回复:29

[照明]因货代问题差点失去客户,一个外贸人的感想

楼主#
更多 发布于:2013-07-29 09:43
前段时间,接到一个来自泰国客户的单子,两百多个120w工矿灯,生产一直都很顺利,与客户关系也不错。但是意想不到的事情还是发生了···客户与我们工厂做的事出厂交易方式,他自己找了货代来处理这些货运方面的事情,他只是跟我说是他的货代,起初这个货代真的很难沟通,我以为是客户一直都与他有合作关系,应该挺信任他的,虽是有点不好沟通,但是我还是尽量配合他的工作。从工厂提货之后,一直都很顺利。有一天客户突然告诉我货到了目的港提不了货,原因是货代给的文件错了。要我打电话去问那个货代帮他处理这件事。直到那时,我才知道原来客户在泰国找了货代,或许是他的货代就找了中国这边的货代。我打电话给这边的货代,他居然说他当时跟客户的货代都确认好了,推卸责任···以前我以为是客人一直用这个货代,文件这些他们应该都会确认好的,也许是因为中间有了中间人的关系,所以根本就没有与客户确认到文件,只是货代与货代确认。
虽是做的是出厂方式,但是我也很担心这件事。自从发生了这件事之后,客人似乎对我很冷淡,我给他留言,发邮件他都不回。我是从中国这边这个货代了解他到提货了的事情。也了解到了原因,是货代他们改了很多次文件,估计是如果搞混乱了。
好不容易建立的客户关系,现在因为这件事,我真的很担心也许我就这样失去这个客户了···
好在我一直坚持给他发邮件问候,他终于给我回复了,告诉现在一切都OK,并感谢我对他的关心!
我希望我的经验可以让大家借鉴,并预防出现这样的问题。我们辛辛苦苦建立的客户关系,那是我们的心血,一定要吸取我的教训,为了客户要去跟客户确认好文件,要更细心,不要因为货代的问题将我们的客户关系毁掉了。

我的泰国客户系列:
泰国客户终于给我下单了,奥耶
我的泰国市场打开了
泰国客户看厂的心得体会
喜欢16 评分0
四年的外贸路,酸辛与甘甜共伴!QQ:396057588 外贸交流群:367329227 --LED灯具专业制造商
cn1000173361
PH
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000173361
  • 粉丝1616
  • 发帖数4799
  • 铜币860枚
  • 威望21点
  • 活跃读者
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 外贸达人
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-07-29 13:22
提单等资料不是我们工厂跟客户确认了之后给货代的吗?
回复(1) 喜欢(0)     评分
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2013-07-29 14:06
cn1000173361:提单等资料不是我们工厂跟客户确认了之后给货代的吗?回到原帖
那个货代根本就没有给我提单资料,客户叫我们做Form E,由我们这边付费,我们答应了。由于跟这个客人是第一次做生意,担心因为叫其他货代做Form E 到时抬头不一致会影响到客人不能免税。但是国内的这个货代说要他们做Form E就必须用他们的抬头,他跟我确认资料Packing list 和 inovice的时候依然还是我们公司的抬头,我提醒过他,他说他会用他们公司的抬头。我就没有再说什么了。我以为他是跟客户直接联系的,是客户合作得很好的货代,以为他都会跟客人确认这些资料的。
四年的外贸路,酸辛与甘甜共伴!QQ:396057588 外贸交流群:367329227 --LED灯具专业制造商
i峰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名i峰
  • 粉丝1484
  • 发帖数3349
  • 铜币6954枚
  • 威望70点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-07-29 14:35
工厂——国内货代——泰国货代——泰国客户
问题出现在“国内货代——泰国货代”这个环节,客户怪在你头上了?
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下室#
发布于:2013-07-29 18:59
i峰:工厂——国内货代——泰国货代——泰国客户
问题出现在“国内货代——泰国货代”这个环节,客户怪在你头上了?
回到原帖
也不是怪我吧,这期间我给他发过两三封邮件,在Skype上也留言,关于我给他提的一些处理这些事的一些建议以及从国内货代那里打听来的货物方面的信息,只是我发的邮件他都没有回,估计是太忙,我以为他是因为这件事不理我了。今天早上我又给他发了一收邮件,他终于回复我了,告诉现在一切都OK.
回复(0) 喜欢(0)     评分
koxinlighting
外贸学长
外贸学长
  • 用户名koxinlighting
  • 粉丝4
  • 发帖数43
  • 铜币177枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-07-30 10:46
还好 最终顺利解决 祝福您外贸路上万事顺利!
利己者生,利人者久~~ 唯进步 不止步!
cn220160262
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220160262
  • 粉丝143
  • 发帖数1177
  • 铜币9枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-07-30 11:02
szrghled:那个货代根本就没有给我提单资料,客户叫我们做Form E,由我们这边付费,我们答应了。由于跟这个客人是第一次做生意,担心因为叫其他货代做Form E 到时抬头不一致会影响到客人不能免税。但是国内的这个货代说要他们做Form E就必须用他们的...回到原帖
这个FORM E抬头不影响的啦
Lucha por lo que ames.
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-07-30 11:05
cn220160262:这个FORM E抬头不影响的啦回到原帖
泰国政府要求很严,Form E 与其他所有文件的抬头要一致,否则政府不接受。希望以后大家都做泰国市场的要注意。
cn220160262
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220160262
  • 粉丝143
  • 发帖数1177
  • 铜币9枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-07-31 00:12
szrghled:泰国政府要求很严,Form E 与其他所有文件的抬头要一致,否则政府不接受。希望以后大家都做泰国市场的要注意。回到原帖
没有哦 我走过一次正常呀
Lucha por lo que ames.
szrghled
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝197
  • 发帖数683
  • 铜币212枚
  • 威望16点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
9重天#
发布于:2013-07-31 08:46
cn220160262:没有哦 我走过一次正常呀回到原帖
真的吗?我客人说的Form E 上的抬头一定要跟shipper一致。对了,你们公司有没有出口权?
hk1007779655
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1007779655
  • 粉丝28
  • 发帖数442
  • 铜币1802枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-08-05 18:06
谢谢楼主的分享,选择一个好货代真的很重要
cn1007199972
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1007199972
  • 粉丝14
  • 发帖数272
  • 铜币335枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-08-13 17:24
这样的货代,确实让人担心
cn1010286257
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1010286257
  • 粉丝14
  • 发帖数202
  • 铜币172枚
  • 威望1点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-08-13 17:26
值得借鉴的经历
cn1501631627
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501631627
  • 粉丝27
  • 发帖数152
  • 铜币213枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-08-13 17:42
还好客户回复了,没丢
cn1501631856
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501631856
  • 粉丝21
  • 发帖数158
  • 铜币195枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-08-13 17:44
楼主的心血差点毁掉了
aimeechen
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名aimeechen
  • 粉丝50
  • 发帖数218
  • 铜币293枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-08-13 17:45
多重关系的沟通和接手,当中容易出错
神灯阿拉甲
论坛版主
论坛版主
  • 用户名神灯阿拉甲
  • 粉丝469
  • 发帖数1532
  • 铜币592枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
16楼#
发布于:2013-08-13 17:47
好的客户不容易遇到,好好把握哦
cn209684160
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn209684160
  • 粉丝25
  • 发帖数813
  • 铜币552枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-04 09:00
泰国海关其实也是很黑的那种,所以有的客户能搞定,有的不能搞定就出问题,你客户估计是用了一些手段才搞定
cn1500196097
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500196097
  • 粉丝2
  • 发帖数32
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-09-04 10:55