你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000920382
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000920382
  • 粉丝33
  • 发帖数604
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:2548回复:21

【寻找行业好声音】----第一次见的印度客户,说下印度买家特点

楼主#
更多 发布于:2013-08-01 09:30
    在我刚开始做外贸不到3个月的时候,收到一封邮件,写着他们老板在7月份要到中国,因为距离他到中国的时间还早,结果我给忘记了,还有本身对这个也不熟悉,也不知道准备什么,时间一久都被抛之脑后了。

在他给时间的前一天下午,办公室的电话响了,接起来是个说英语的人,因为声音很颤,我没听懂他说什么,后来在同事的帮助下才知道,他是要告诉我明天见他的时间和房间号码。

挂完电话,我打电话给老板说有个印度客户要见(老板本来就不抱希望,因为那些印度人在安平一呆就是半个月以上)后来又答应去见,我急忙去找他要的产品,发现他要的是电焊网

做丝网的都知道电焊网有热镀锌和电镀锌之分,还有就是分后镀锌和先镀锌,我从他给我的邮件中找到了3个word 文档,打开后数了一下,有近百种规格,其中还有PVC的电焊网以及玻璃纤维网,规格繁多,每种规格需要的卷数很少,可见印度的丝网买家为了节省运费,集中采购很多种规格,所以大家再遇到印度人来看厂,最好把目录表和种类准备齐全。

我把这些东西打印出来,第二天便忐忑的去了工厂,结果还迟到了(本来前一天定好了车,结果司机找错了地方,我不到7点出门,结果8点还没出发)到了工厂已经上午十点多了。

到达酒店之前,和客户提前确认了他有时间,后来和老板商量一下,便直接去了客户所在酒店(本以为能接客户去看厂,结果见到客户后才知道他年纪挺大的了,说话都发颤,用笔给我们写字时手也发抖)。

见到了客户(穿着印度白色宽松衣服的老人),向他介绍了我们是哪个工厂还有介绍了老板。在这我也有不足,因为第一次见没什么经验,也不知道要查下见那边客户需要注意的礼节,后来才知道男人只能和男人握手,女士的话,最好双手合十),后来客户把同样的规格又给了我一遍,加起来有上百种了,说在两天之内给他价格,告别了客户,老板便开始算价格了(因为我在办事处,不在工厂,当天下午我需要回办事处,所以整个计算比较紧张)。
       到下午两点,把回去的车定好,给客户打电话,说价格都已经算出来了,马上给他送过去,到达后,客户好像对价格不太满意,而且给我们看了其他工厂给的价格,老板看了一下那些价格,说那个价格根本做不来,我们没有选择在电焊网上给他降价,后来客户还给我们看了玻璃纤维网的样品,老板说看样品,质量的确没那么好,后来老板又降了一些,说我们可以保证质量。客户没说其他的,但是我们能感觉到客户对价格方面还是很在意(因为当时客户询问了好多厂家,可能价格还没有全送过来),这次给完价格,我们便离开了客户的房间。提醒大家印度丝网买家来安平很多都会比价,一次看几家,客人要的产品最好提前算好,或者自己厂有优势的型号,比如自己的电焊网很有优势,价格突出出来,先吸引他们。另外我们丝网的样品平时一定要准备一些质量好的,这样才更有说服力,否则要是印度买家认为价格没优势的情况下,很难再说服买家,因为安平这边真的是很多厂家,拼价格情况太厉害了。

后来慢慢的知道了,印度客户要的丝网价格都非常低,规格种类也很多,比如报镀锌丝的价格,他不会给你明确的丝径和包装,会给你一个范围(例如0.2mm-5.0mm),这个对于业务来说更像一个单纯询价的,但是你又不能失去这个机会,只能按他的要求给报价,对于那时候刚做外贸的我来说,不知道会低到什么程度,经过给其他印度客户报价,了解他们的目标价格之后才知道,真的是比成本还低不少,我现在偶尔也在想,如果真的想和他们做生意,可能不只在价格上满足他们吧,服务和专业精神应该也很重要的。(祈祷我哪天也和印度客户合作一下吧)

第一次见客户没有拿回订单,却让我知道了去见客户之前要做好充分准备,一定要了解熟悉自己的产品,这样才能更好的回答客户的提问,了解他们的生活习惯,时间上也得控制好,还有后续的及时询问。
1条评分, 铜币 +15
  • 阿丽莎
    铜币 +15
    哇晒crystal说的很好,希望你早日迎来自己的第一个印度订单,加油哦亲
喜欢13 评分1
愈艰难,就愈要做。迈着步子大胆向前走!
阿丽莎
外贸教授
外贸教授
  • 用户名阿丽莎
  • 粉丝501
  • 发帖数1274
  • 铜币6012枚
  • 威望15点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
沙发#
发布于:2013-08-01 11:58
哇晒crystal说的很好,希望你早日迎来自己的第一个印度订单,加油哦亲
矿产冶金和钢材行业运营专员张丽敏,旺旺ID:cn1008050758 矿产冶金旺旺群:927805506 行业微博:ALI行业汇_钢铁侠 http://weibo.com/mmsteel
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数604
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-08-01 14:53
阿丽莎:哇晒crystal说的很好,希望你早日迎来自己的第一个印度订单,加油哦亲回到原帖
嗯嗯,一定要努力,谢谢群主对我的支持,我要加油!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn209782838
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209782838
  • 粉丝17
  • 发帖数61
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-08-05 14:34
亲 你牛,现在印度市场我们确实做不了啊,因为我们的电焊网确实没啥优势
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数604
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-08-05 15:51
cn209782838:亲 你牛,现在印度市场我们确实做不了啊,因为我们的电焊网确实没啥优势回到原帖
唉,我也没拿下那个客户
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn220144355
  • 粉丝106
  • 发帖数1328
  • 铜币210枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-08-07 10:19
不错不错,支持
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
cn1000963710
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000963710
  • 粉丝7
  • 发帖数81
  • 铜币82枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-08-07 10:23
zhichi
超越自我,实现梦想---前提---孝,仁,忍
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝106
  • 发帖数1328
  • 铜币210枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地核#
发布于:2013-08-07 10:29
不错,支持
Isa Liu. Hebei Shenli Rigging Co.,Ltd Add:Donglv North Industrial Zone,Baoding,Hebei,China Tel:0086-312-5933905 Fax:0086-312-5933903 Web:www.slrigging.com Email: shenli06@hbshenli.com
cn220144355
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝106
  • 发帖数1328
  • 铜币210枚
  • 威望6点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-08-07 10:34
呵呵,不错不错,支持
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数604
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-08-07 10:34
cn220144355:不错,支持回到原帖
谢谢亲
cn1001423791
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001423791
  • 粉丝82
  • 发帖数819
  • 铜币237枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-07 10:48
印度客户就是挺难搞定的呢~~ 价格低的很
年轻,是否应该有一场不计后果的出走?
cn1008451270
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1008451270
  • 粉丝23
  • 发帖数92
  • 铜币556枚
  • 威望1点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-08-08 09:48
丝网印度市场挺大的,但面对压价很无奈啊
钢铁侠
行业大本营
行业大本营
  • 用户名钢铁侠
  • 粉丝45
  • 发帖数174
  • 铜币29枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-08-13 15:36
印度客户需求挺多样化的,要是不砍价就好了
cn1001654624
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001654624
  • 粉丝2
  • 发帖数98
  • 铜币105枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-08-14 11:59
印度阿三,比较怕呢
cn1501668764
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501668764
  • 粉丝4
  • 发帖数5
  • 铜币5枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-08-14 13:52
新人,谢谢亲的分享哦
trafimetcn
外贸新生
外贸新生
  • 用户名trafimetcn
  • 粉丝3
  • 发帖数33
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-08-14 14:23
关于双手合十的问候方式,只在印度北方的一些地方,年老的人。
我也碰到过。去印度的时候,拜访一个老者,我伸手去握,他笑着双手合十。
当时我觉得挺尴尬。
会后,老头好像对我印象不错,还说我长的像他大女儿,临走用力拍了拍我的肩膀,以示起初的抱歉和肯定吧

此处 我很感动,觉得被认可。
呵呵
cn1000321550
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000321550
  • 粉丝15
  • 发帖数521
  • 铜币95枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-08-15 11:07
蛮不错的,受教了
cn1000968815
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000968815
  • 粉丝9
  • 发帖数8
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-08-22 09:34
印度客户都难搞定呢
cn1001686708
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001686708
  • 粉丝63
  • 发帖数952
  • 铜币1枚
  • 威望3点
  • 问答帮帮团
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 活跃读者
  • 忠实会员
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-09-02 11:34
第一次听说要质量好的、、、、来问我的印度人都是 LOW QUALITY CHEPAER  CHEAPER  I DO NOT CARE THE QUALITY ...咳  我的印度第一单呢 在哪啊
Break the unbreakable Shake the unshakable Do the impossible
回复(1) 喜欢(1)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝33
  • 发帖数604
  • 铜币40枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
19楼#
发布于:2013-09-02 15:18
cn1001686708:第一次听说要质量好的、、、、来问我的印度人都是 LOW QUALITY CHEPAER  CHEAPER  I DO NOT CARE THE QUALITY ...咳  我的印度第一单呢 在哪啊回到原帖
呵呵,我是说准备样品准备质量好的,印度人肯定没那么在乎那个质量的,但是价格没优势,总需要有一方面来告诉客户为什么你的价格会高,那个时候应该拿样品对比一下,如果他非要次的,也是可以做的
上一页
游客