你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn220291544
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn220291544
  • 粉丝24
  • 发帖数98
  • 铜币413枚
  • 威望6点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:2189回复:29

[照明][行业知多少]舞台灯具---说说我这三年时间里的国际物流经验

楼主#
更多 发布于:2013-08-13 19:34
       之前做过电动车外贸1年多时间,2011年初入舞台灯具行业,因为之前做的行业产品是很重是带电池的(铅酸电池),所以基本上都是海运(FCL为多,LCL很少的)基本上都是一个40HQ的柜子出货,当时进入舞台灯具行业没有成交定单前,基本上都是在客户与物流朋友之间沟通来沟通去,相信刚进入这行业的朋友们应该也有与我类似的经历吧。

下面我就来说说我这三年时间里的国际物流经历吧。
       首先说说国际快递吧。
       记得当时我们公司(格蕾斯舞台灯光设备厂)也是从来外贸行业不久,当时前辈们当然也有不了的产品包装尺寸与重量的资料,但是大家都知道我们舞台灯具产品种类很多,自家厂生产的不是全部的,有些是从同行调货的,所有有时有客户询盘来了,要算运费没有产品包装资料是件很老火的事情,尤其对于我这样一个对于国际快递业务刚接触的人来说就更难了,害怕人家问没有产品包装资料的产品,如果报高了,客户会被吓走,如果报低了,可能运费就会亏,可能一个单做下来还要贴钱进去,谁会做这样的生意呢?

苦苦奋斗了2个多月,一直没有定单,当我后面来回头看之前给客户发的PI发现有好多的运费都被我报高了,我想客户因为运费太高而没有与我成交,后面他都不理我了,说我不专业,他们有些是老油条了,经常从中国采购的,当然当时没有怎么对比运费是一方面,还有我报运费有一个习惯就是经常会按物流朋友给我报价中最高的人的价格报出去,我可能还会加1-2元/kgs,现在我不会这样的,当然做了这么久物流朋友也是一大资源,也有好些合作的物流朋友们,所以现在基本上我会按合作朋友比较低的价格加1-2元/kgs去报价了,我也会先查客户的邮编会不会偏远之类的,基本上现在算出来的运费都很合理,有些时候像去美国走Dhl我基本上都不用问物流朋友单价是怎样的,我可以直接报价出去,都会赚点运费,客户也会很爽快很开心的接受!

说了这么多废话,现在在说些重点吧。
       如果你也是做舞台灯具的;如果你是做货值比较大,产品体积与重量都小的话;如果你的主要客户是欧美;如果你客户要货不是很多,产品对时间要求高的话,那么dhl是你的不二选择,虽然Dhl单价会高些,但为什么我会跟你说那样的话呢?让我拿我们舞台灯具来打比方吧,基本上我们出货多的就是led帕灯,led摇头灯,效果灯,洗墙灯这些,这些当然客户一般要就是50台左右咯,有些客户要的更少了,大概4个,有时1个都有可能,这样如果发货去美国的话,我们帕灯50个大概300kgs(一般我们普通帕灯是泡货,kgs=L*W*H(CM)/5000) 这样算下来走dhl大概就是$1560,走dhl去这个国家大概也是3-5天,这些运费对于美国来说不算贵,一个灯具基本上都要$70-100多美国,这样算来美国客户更喜欢,有时你甚至可以给客户把货值低申报些,还有一个技巧就是去美国51-71kgs的价格基本上都比100kgs以上的价格好,这样,你可以把这批货分成4,5票走都不错,就不用低申报,客户都可以不用交关税了(货值低于$1000是不用交关税的)这样客户会很喜欢你的,他一定走不了,这是技巧哟,大家留意了,注,走dhl很好清关的,不过有些国家像俄罗斯就只能走Ems,china post,这个国家海关太黑了。

再说说EMS,China post
       一般我们去巴西去俄罗斯都是走ems,但这种方式时间要的长(大概15-25天),价格又高,还有限制,是按实重算,后面有要比较体积重了(L*W*Hcm/8000),如果实重超过30kgs就走不了EMS,并且一票只能走一件货,还有就是走不了航空箱包装的货,并且是按0.5kgs首续来算的,还有申报价值不能高,得低,反正限制很多,唯一好的就是好清关些,当然是对于巴西与俄罗斯这样的黑海关的国家,对于欧美或其它的国家我们一般不建议客户走这种方式,当然客户也不喜欢这种方式,时间太长,价格也不便宜

我们看看ups吧
       据我所知道去澳洲走ups对Dhl有些重量段价格更便宜,还有就是欧洲国家有些地方ups还是可以选择的,当然去泰国马来西亚,新加坡这样的国家ups也是不错的选择,价格实惠,ups红单比兰单快很多的

TNT方式,之前去新加坡客户走tnt他有自己的账号,据说也不错,一般有清关能力好的agent那就不用担心

但不管怎样我都不建议走fedex,除非客户指定走fedex, 我就因为一个Fedex去多米尼加共和国而死掉一个很不错的客户,那是我第一单客户,客户是急着要用货的,本来说收到款5天发货,运费留了7天时间,客户打款水单发来就备货,2天收到款,收到款当天就发货了,我选 了fedex因为这个价格好,并且有时间,当时人家跟我说Fedex7天就够了,没错7天货到了多米尼加共和国当地了,可是后来客户清关用了9天时间,oh my god,物流公司还跟我说如果客户再不清关,货就要退回来,所有费用要由发货人承担,还有清关,进口关税这块,那时的我基本上每天有给客户打电话,还好客户会讲英语(母语是西语),可还是有些听不懂,我是电话邮件skype全用上了,最后赶上客户用灯的最后期限,还好所有的灯具都很稳定,没有耽误时间,但后来客户还是对这件事很生气,从11年到现在他再也不下单了,有问价格,但从不买我的帐了,多好的一个客户就死在Fedex

基本上客户要走Fedex,我都劝,但劝不动就算了,一个墨西哥的客户从不听劝的,他指定要走这个,当时给他一款martin light jockey controller(GSD512),因为里面有CD(软件与说明书视频之类的),被fedex拿出来了,最近没发出去,客户收到货要软件,给了他地址去下载,因为显示下载时间要2天,客户就骂人,没有下,一般有时我们下东西也会显示要下2天,但事实上不用那么长时间,我给客户解释,他不听,还是继续骂人,最后这个客户死了,第二个死于Fedex的客户

有一次去加拿大的货,george也指定走fedex,后来我一再跟物流强调我的货急,物流就建议我走fedex IP(3-4天),走FEDEX-IE(6-8天)价格便宜些,但时效会慢些,但我选择IP最后我在网上跟踪也显示是IP,但也运了5-7天,最近清关也花了2天时间,到现在为止,客户有收到货,只是告诉我这个,其它的都没给我feedback,不知道这个客户会不会因为fedex而不想找我下单,所有朋友们,千万记住尽量说服客户选dhl,ups或其它,少选Fedex,如果是很小的货如0.5kgs左右 ,像这些300kgs的货走Fedex是能省不少钱,但是可能会把客户给做没了。

欢迎大家分享自己在外贸这块中遇到的开心与不开心的经历,希望我们可能互相学习共同成长。

格蕾斯舞台灯具小张(Jessica Zhang)
www.gracestagelight.com
qq:1393618557

若喜欢,点点喜欢,鼓励一下

楼主的其他分享:
教你顺利收外汇—常用收款方式比较和分析
买卖双方是平等的!无理的墨西哥客户
德国人喜欢申报实际价值
销售元年,客户分类和跟进
喜欢13 评分0
cherish every day,fighting ,have a nice happy 2013
cn209714064
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209714064
  • 粉丝6
  • 发帖数63
  • 铜币22枚
  • 威望0点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-08-22 15:46
你是fedex的业务员看了多伤心啊~~~~哈哈
其实带有一些个人感情色彩~~~
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001838736
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001838736
  • 粉丝5
  • 发帖数48
  • 铜币109枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-08-23 09:48
学习了
cn1501631627
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501631627
  • 粉丝27
  • 发帖数152
  • 铜币213枚
  • 威望0点
地板#
发布于:2013-08-23 13:55
fedex价格挺有优势,真的这么慢吗?
cn1501631856
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501631856
  • 粉丝21
  • 发帖数158
  • 铜币195枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-08-23 14:04
物流这块真的很费神,还是选个好货代省心
aimeechen
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名aimeechen
  • 粉丝50
  • 发帖数218
  • 铜币293枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-08-23 14:11
cn1010286257
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1010286257
  • 粉丝14
  • 发帖数202
  • 铜币172枚
  • 威望1点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-08-23 14:18
喜欢实际经验的分享
cn1007199972
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1007199972
  • 粉丝14
  • 发帖数272
  • 铜币335枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-08-23 14:20
挺全面的各个快递比较
hk1007779655
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1007779655
  • 粉丝28
  • 发帖数442
  • 铜币1802枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-08-23 14:35
支持分享
神灯阿拉甲
论坛版主
论坛版主
  • 用户名神灯阿拉甲
  • 粉丝469
  • 发帖数1532
  • 铜币592枚
  • 威望11点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
9重天#
发布于:2013-08-23 14:45
支持一下楼主的分享
i峰
行业大本营
行业大本营
  • 用户名i峰
  • 粉丝1484
  • 发帖数3349
  • 铜币6954枚
  • 威望70点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 论坛元老
  • 社区明星
  • 最爱沙发
  • 忠实会员
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-08-23 14:48
谢谢小张的分享
cn1501408567
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501408567
  • 粉丝4
  • 发帖数3
  • 铜币5枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-08-23 15:45
LVD无极灯天猫旗舰店特价促销活动火热进行中,全场价格¥299元起,参与活动的产品有各类厂房灯,投光灯,庭院灯,路灯……照明灯具种类丰富,应有尽有,适用于各类室内外场所,如您对我们的促销活动感兴趣,请登陆http://lvdlamp.tmall.com/,查看详情。都是限时活动哦,抢购要抓紧时间喽!
ru1501404349
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ru1501404349
  • 粉丝15
  • 发帖数26
  • 铜币77枚
  • 威望-43点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-08-24 18:06
赞了,外贸和货代是缺一不可的供应链,选择好的货代,会让您无后顾之忧,我们是专业做俄罗斯双清关运输专线的,希望能帮大家解决到俄罗斯物流的困扰...
专业俄罗斯双清关运输,海陆空运输模式,TEL:0755-86179159 MOB:13725491352 企业QQ:2880153656 刘泽鹏
cn1001139852
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1001139852
  • 粉丝29
  • 发帖数581
  • 铜币129枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-08-26 21:39
受教了....
cn1501750815
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501750815
  • 粉丝9
  • 发帖数17
  • 铜币29枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-08-27 15:57
DHL很好,欧洲,亚太最强大,这个做外贸的人都知道啊
我想知道现在什么东西最热卖
cn1001425967
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001425967
  • 粉丝15
  • 发帖数207
  • 铜币83枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-08-30 14:52
学习了,我们也常走FedEx, 还没遇到楼主说的问题,不过得注意注意!
Do the most really myself
xxdyzd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名xxdyzd
  • 粉丝12
  • 发帖数107
  • 铜币120枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-08-30 15:40
lz的分享 对新人有很多借鉴意义
http://www.xxdyzd.com/ http://www.china-vibratingscreen.com/
cn1501679123
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501679123
  • 粉丝17
  • 发帖数381
  • 铜币27枚
  • 威望0点
17楼#
发布于:2013-11-30 16:16
谢谢楼主的分享!