你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500151165
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500151165
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:2555回复:11

[外贸宝典]看我如何搞定严谨的德国人

楼主#
更多 发布于:2013-08-20 20:02
从事外贸这么久,我深深的相信,外贸也跟读书一样,讲究厚积薄发。“主要功夫深,铁柱磨成绣花针”因为除了使用好阿里,我还在免费的B2B平台上注册,这样无形中增加了公司网站的曝光率。

我们这样是定做精密连续冲压模具,复合模具和精密拉伸模具及其终于制品的,大概的产品有:连续端子,冲压料带,手机弹片,各类电子产品的端子和小拉伸件,用在精密电子产品上面居多。目前,我们主要出口的国家有日本、韩国、新加坡、伊朗、巴西等。在这么多客户之中,发觉巴西客户是有点懒,因为每一次报价之后,他就“潜水”去了,除非有急事,会连续两三天收到他的邮件,如果不太重要的,一般都要好几天才能收到他的一次邮件;日本客户的效率最高。所以,这个客户还是我们第一个的德国客户呢。因为我们走的是高端精密路线,所以每一次出口的时候,客户都要求打样,如果首样不合格,客户会联系我们改模,然后再送样,一般就是改模都在一两次之内就可以发货了。

有一天,我像往常那样,在阿里上面发布产品,突然SKYPE闪了一下,我一看,原来是一个德国的guy要加我,我感到有点惊讶,因为每次加我的要不就是认识的,要不就是货代,这一次来了一个德国的guy然后他说在网上看到我的联系信息了,所以就加我了。我还是疑惑,客户说他在一些B2B平台上面输入关键词,然后就找到我了。哈哈,看来是人品爆发了哦~~

这个德国客户主要采购连续冲压模具及其制品,他们接的是工程项目,像BMW和Wolkswagen的所有冲压模具,因为客户的合作伙伴那边只能做很大的冲压模具,小的连续冲压模具做不了,需要从中国采购定做,所以客户就找到我们了。大家也知道,德国客户对于产品的材料如SKD11,精密度,公差多少个丝等要求是非常的高,甚至比日本客户的要求还高。因为我们生产的模具和产品出口到日本比较多,很多也是日本进口的设备,所以客户对我们还是挺满意的。

然后跟客户聊了没多久,客户说能否语音视频,可惜啊,我只要microphone,没有视频,客户说,that is OK. 然后通话,客户很nice,整个过程聊都很舒畅,我也发现自己什么时候变得这么能聊,竟然聊了足足50分钟,客户在话题另外一头拼命的赞我英语好,还问我是什么专业的。然后发自内心的说一句,谈生意,沟通很重要!沟通很重要?肯定啦,但是这个一般注意就行啦,为什么客户那天强调了几次。语言聊完后,我们还打字聊了一会,客户想知道我们公司更多的详细信息,我把我们的company profile catalogue给他发了过去,我还特地跟他推荐,我们是阿里巴巴的gold supplier, 让他看一下我们阿里巴巴的网页,客户一听,说woo, that is very good.

聊天的那天客户客户还在德国,过了两天就飞过来HK了,在德国上飞机之前,他给我发了一封邮件,说他到了深圳就联系我,问我是否方便安排看厂。我马上说,no problem. 客户很开心,又说了一句,OKgood. You see, communication is very important because you are always understand me and at my side. 到了HK的时候,刚好是台风“尤特”来临,客户Juregen不得不在HK多逗留了两天,然后通知我到深圳蛇口的一个五星级酒店接他。

客户看厂的时候,客户关注的是工厂的整体实力,公司是否存在,公司所有的设备和公司的诚信度。这是客户看了一遍我们工厂的似乎跟我们总结的。因为他们要知道公司的整体实力是否能满足客户的连续冲压模具和高速冲压产品需要;公司真实存在跟公司的设备离不开,因为之前有一些公司根本就是一个虚壳的公司,他们没有慢走丝设备,没有冲压机,更没有什么磨床和大水磨之类的设备,到了客户看厂那天,他们到别的地方租一些机器回来,客户看厂完了机器也就送回去了。公司的诚信度也很重要,因为我们是模具加工行业,都是来图来样进行生产,在来图来样报价的时候就要十分清楚的告诉客户是否能做,不要等到告诉客户能做,并且打了订金要开模的时候才承认说做不了,这就是不诚信了。

在工厂接待客户的时候一切都很顺利,其中客户有两点是我毕生都会记得的就是:一、沟通非常重要,是生意洽谈成功的一半。(客户说的,听起来貌似有点夸张,嘿嘿)二、二八定律。关于第一点,客户是深深的体会,他之前也在深圳的一个德资工厂任高层管理,他说很多中国的sales知道他在讲什么,但是翻译的时候就老出错,有时候其实没有听明白,又不问,导致出了很多的麻烦和问题。第二点就是,效率和质量,毕竟时间很宝贵。就是我们要想办法,只需要20%的投资,就能产出80%的效益,Juregen反复强调这个二八定律其实是我们每个人都可以做到的,而没必要去追求100%的回报。因为用20%的投入就可以轻松得到80%的产能,而要得到100%的效益,是要投入更多的时间,物力和精力,结果往往是得不偿失的,我没必要这么做。

之所以写这个帖子,觉得德国人的精神是真的值得我们去学习的,正因为他们的优秀的品质和这些精神引领德国制造长盛不衰。正如我们的身边会英语的人很多,但是精通的人却不多,所以沟通才会显得如此重要;社会发展追求的是效益和质量,使用好二八定律,就可以达到事半功倍的效果。
2条评分, 铜币 +30
  • 于婷婷
    铜币 10
    谢谢楼主的分享,每篇帖子质量都很高,鼓掌……
  • 四颗星
    铜币 20
    优秀文章,支持
喜欢12 评分2
professional stamping manufacturer, professional service
ca1501181338
禁止发言
禁止发言
  • 用户名ca1501181338
  • 粉丝13
  • 发帖数132
  • 铜币126枚
  • 威望-6点
沙发#
发布于:2013-08-20 22:28
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn106906561
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn106906561
  • 粉丝19
  • 发帖数420
  • 铜币600枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-21 09:21
好帖子,支持lz。
物料搬运设备 美好前景在这里 come on
cn1501124877
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501124877
  • 粉丝87
  • 发帖数668
  • 铜币815枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 最爱沙发
地板#
发布于:2013-08-21 09:44
lz很有料哦
做外贸的女汉子你伤不起啊伤不起啊 └(^o^)┘; 我和小伙伴们都惊呆了有木有
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1012502146
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1012502146
  • 粉丝810
  • 发帖数1427
  • 铜币4071枚
  • 威望30点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下室#
发布于:2013-08-21 10:12
楼主分享的不错哦,顶起来!
阿里官方包装印刷机械交流群:895363163 期待你的加入
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-08-21 10:24
cn1012502146:楼主分享的不错哦,顶起来!回到原帖
哈哈,谢谢
professional stamping manufacturer, professional service
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝56
  • 发帖数428
  • 铜币3枚
  • 威望23点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-08-21 10:24
cn1501124877:lz很有料哦回到原帖
献丑了,觉得这个客户说得挺有道理的
ca1019853270
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名ca1019853270
  • 粉丝26
  • 发帖数435
  • 铜币448枚
  • 威望7点
地核#
发布于:2013-08-21 10:28
不错不错
回复(0) 喜欢(1)     评分
xxdyzd
外贸学长
外贸学长
  • 用户名xxdyzd
  • 粉丝12
  • 发帖数107
  • 铜币120枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-08-21 11:09
楼主分享的不错哦,顶起来!
http://www.xxdyzd.com/ http://www.china-vibratingscreen.com/
cn109455308
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn109455308
  • 粉丝18
  • 发帖数630
  • 铜币643枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-08-21 11:37
好帖,谢谢楼主的分享
cn1501769785
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501769785
  • 粉丝4
  • 发帖数310
  • 铜币135枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-08-28 16:00
楼主好牛啊
TT
行业大本营
行业大本营
  • 用户名TT
  • 粉丝148
  • 发帖数591
  • 铜币3269枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-08-28 16:03
谢谢楼主的分享,每篇帖子质量都很高,鼓掌……
旺群:550586785  & 317677066 管接头、阀门、密封件、泵及配件、轴承、传动件等 旺群:837015060  模具 ,电机,定制加工服务等 我们在这里等你~
游客