你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000793959
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000793959
  • 粉丝17
  • 发帖数257
  • 铜币703枚
  • 威望1点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:2844回复:18

第一次接待外国客户的全过程

楼主#
更多 发布于:2013-08-23 19:39
大家好!在这里分享一下第一次接待外国客户的经历!
这是一个来自印度的客户。客户是在6月底的时候给我发的一个询盘,询盘里面没有具体说要什么酒店用品,所以我就当做一般的询盘去处理,客户首先叫我发我们的产品目录给他,发了目录之后客户选了好几款产品,也写了几份报价单给她,他开始的时候就说价格贵,然后我就跟她说我们的产品如何如何好,然后他就没有回复我了。
大概到7月中旬的时候,他说八月份回来中国顺便来我们工厂参观一下,然后就叫我写了一个邀请函给她。然后跟她来了几份email确定行程。
8月22号上午,一切准备就绪。上午11点就从厂里出发,12点半到客人入住的酒店,说真的第一次还真有点紧张。在车上就随便跟客户吹吹水。
1个小时后到工厂,然后带客人参观车间和展厅,然后就是确定产品,中间客户问的比较详细,什么材质,厚度,价钱都要问到,我一一回答他,到最后客户确定了好几款产品,叫我尽快报价给他。
确定了产品清单之后,送客户到广州。
在整个接待过程当中,还算比较顺利,客户对我们的产品也比较满意,最大的不足就是my English is so so,有好几个问题都回答不上来,那个汗啊!
希望这个单子可以顺利接下来!

第三招:根据你的业务性质选择关键词。
关键字不一定是产品名,你还可以根据你的业务性质,选择一些概念词,比如“招商”“代理”等。很多高手有这方面的成功经验哦:
黄安福:选择关键词不一定就只是你的产品名称。比如你在招商,就选择代理、加盟、项目招商等关键词。比如我做的“平板艺术音响”,这对大家都很陌生,但是我现在招商,上月我就设关键词“代理” 效果相当好,大家都可以看到我商铺上留言咨询的多是这词带来的效果。
第四招:了解自己行业内外的专业用语。
陈记强:了解自己行业内外的专业用语是必要的功课。比如我们最近在做工艺扇子,因为做扇子的同行非常多,所以我就设置了“扇柄”。因为不少生产扇子的厂家需要扇子的部件,“扇柄”正是他们所需要的,这样的关键字更加具体精确,与众不同,效果却非常好,来询盘的客户很多,成功率也很高。
第五招:关健词没有冷热门之分
只要适不适合自己,能不能让客户找到。热和冷是相对的,对需要购买你产品的的客户或顾客群体来讲,冷也是热;对不需要购买你产品的的客户或顾客群体来讲,热亦是冷。我们争对的只是特定的对像而不是全部的对像。这个特定的对像就是你产品销售的对像,也就是我们说的潜在的客户或顾客群体。那么,我们设想一下,一个很冷门的关健字(严格说只是站在你的角度上认为的),当潜在的客户或顾客群体就是要买这个产品的时后,他会不用最直接的关健字去搜吗?他会因为是冷门关健字就不用它去搜吗?显然不会!
喜欢13 评分0
主营酒店用品,包括垃圾桶,栏杆座,酒水车,资料架,行李车,折叠床,行李架,雨伞架,衣帽架,详情请进: http://fsboxin.en.alibaba.com/
cn1000968869
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000968869
  • 粉丝18
  • 发帖数100
  • 铜币312枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-23 21:33
加油加油·····
坚持就是胜利······
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501557861
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501557861
  • 粉丝17
  • 发帖数85
  • 铜币210枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-08-23 22:17
加油加油,有空多学习学习!
cn1500291492
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500291492
  • 粉丝48
  • 发帖数476
  • 铜币1265枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-08-24 08:40
不错啦, 我第一次接客户,在车上好尴尬的,不知道说些什么!哎 他英语口音重,而我英语也不是很好的那种!
安静的坚持,总有一天我的小宇宙会爆发的!
回复(1) 喜欢(0)     评分
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝17
  • 发帖数257
  • 铜币703枚
  • 威望1点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-08-24 08:53
cn1500291492:不错啦, 我第一次接客户,在车上好尴尬的,不知道说些什么!哎 他英语口音重,而我英语也不是很好的那种!回到原帖
其实我也差不多,第一次难免有些紧张,有一种不知所措的感觉
主营酒店用品,包括垃圾桶,栏杆座,酒水车,资料架,行李车,折叠床,行李架,雨伞架,衣帽架,详情请进: http://fsboxin.en.alibaba.com/
cn1500054384
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500054384
  • 粉丝259
  • 发帖数5590
  • 铜币30枚
  • 威望0点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-24 09:31
还没有接过国外客户呢
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝17
  • 发帖数257
  • 铜币703枚
  • 威望1点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下城市#
发布于:2013-08-24 11:10
cn1500054384:还没有接过国外客户呢回到原帖
呵呵, 有机会的
cn1001841061
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001841061
  • 粉丝20
  • 发帖数44
  • 铜币839枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-08-29 16:54
感觉接待外国客户跟做梦似的,我会有那么一天吗?
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝17
  • 发帖数257
  • 铜币703枚
  • 威望1点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-08-29 17:24
cn1001841061:感觉接待外国客户跟做梦似的,我会有那么一天吗?回到原帖
肯定会有的啦,呵呵!
cn1501702637
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501702637
  • 粉丝12
  • 发帖数191
  • 铜币454枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-30 10:45
我们公司上周来了个印尼的客户,完全搭不上话....
It is only with the heart that one can see rightly; what is essential is invisible to the eyes.
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝17
  • 发帖数257
  • 铜币703枚
  • 威望1点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-08-30 18:47
cn1501702637:我们公司上周来了个印尼的客户,完全搭不上话....回到原帖
呵呵,不要紧,慢慢来!
cn1001753112
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001753112
  • 粉丝13
  • 发帖数184
  • 铜币330枚
  • 威望1点
11楼#
发布于:2013-09-03 10:18
我第一次接待的时候哈紧张 但是和他们相处很轻松的 比我们同胞更幽默和随和
不做外贸好几天,专心经营我的小店
cn1501560198
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1501560198
  • 粉丝5
  • 发帖数31
  • 铜币18枚
  • 威望-1点
12楼#
发布于:2013-09-03 11:06
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
外贸研究生
外贸研究生
  • 粉丝17
  • 发帖数257
  • 铜币703枚
  • 威望1点
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-04 14:51
cn1001753112:我第一次接待的时候哈紧张 但是和他们相处很轻松的 比我们同胞更幽默和随和回到原帖
哈哈
cnzjdd
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnzjdd
  • 粉丝4
  • 发帖数27
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
14楼#