你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
郡主
外贸教授
外贸教授
  • 用户名郡主
  • 粉丝244
  • 发帖数1188
  • 铜币8986枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:20089回复:201

[未解答]【每月一谈】讨厌泛盘,你回复吗?

楼主#
更多 发布于:2013-08-29 17:31

前几天一个外贸小师妹向我诉苦,说每天都很忙,忙着更新产品,老客户的维护,新客户的开发、千辛万苦迎来了一个样品单,简直高兴得欢天喜地,只恨自己是新手,事事都不懂,整个过程简直是步步为营,压力山大!因此,她深刻地体会到作为一名外贸,时间如此宝贵,恨不得一天有48个小时。

正因为时间不够用,她开始疑惑,是不是每一封询盘都应该回复,现在套价格、问行情、要目录的询盘真的太多了,有的客户一问就是让她报全部产品的价格,要price list 。
举个例子吧:

面对这种泛盘是回还是不回?如何回复呢?
Hello!
My name is XXX, i'm From XXX company from Latvija, Europe. I m interested in you school desk ,please quote me your best price.

欢迎阐述你的观点,详细回复奖励5-10个铜币哦!
1条评分, 铜币 +1
  • cnmobliefad
    铜币 +1
    优秀文章,支持
喜欢23 评分1
cn1501358333
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501358333
  • 粉丝2
  • 发帖数8
  • 铜币15枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-08-30 09:04
因为时间是有限的 明知道是来套行情的 我觉得是没有必要回复的 可以和他简单聊几句  多问一点其他方面的讯息 像这种类型的 客户 问的越多就会越不耐烦 我们就当练练英语了 最后就会不了了之了的额
1条评分, 铜币 +5
  • 淑敏
    铜币 5
    感谢发言,加分
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
hk1500467584
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1500467584
  • 粉丝14
  • 发帖数355
  • 铜币738枚
  • 威望3点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-08-30 09:51
怎么和哦的情况这么像!说到客户qun发邮件的问题真的太气愤了!!
发布产品,更新产品,跟踪客户已经够烦的了,还经常收到一点意向都没有的询盘,真的想发火~

以前我都非常认真地回复,因为刚开始做外贸,收到询盘就很高兴,管他qun发不qun发,后来发现,qun发的询盘回复率很低啊,报价过去就没有音讯了!总觉得很浪费时间。

所以我现在的做法分以下几步走:
1.看客户的邮箱,地区,只要不是非洲的一般我都会回复
2.回复的内容一般是报几款热销产品的价格,
3.报价单我会留着,只要是要price list 的我基本都是拿这份报价单给他

虽然也不见得客户比以前积极回复我,但是至少我回应了,也不会浪费我太多时间!
但是我一不太清楚这样做好不好,我还是希望这些客户可以给我回复和下单的~呵呵呵~
1条评分, 铜币 +10
  • 淑敏
    铜币 10
    很详细的回复!赞一个
因为我不厉害的,所以每天都在学习中!
回复(6) 喜欢(1)     评分(1)
cndgheliang
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cndgheliang
  • 粉丝55
  • 发帖数249
  • 铜币274枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-08-30 09:59
我也是新手,但是由于我们印刷行业需求的数据很多,所以一般要求报价的,我都会说,影响报价因素很多,请提供详细的信息,如果没有,提供您的产品,我们可以帮您设计外包装。否则我们无法报价。
http://dgheliang.en.alibaba.com 我从未让他们骄傲,他们却待我如宝——致爸妈
回复(7) 喜欢(3)     评分
cn1500379816
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500379816
  • 粉丝1
  • 发帖数7
  • 铜币5枚
  • 威望0点
地下室#
发布于:2013-08-30 10:18
今天早上也收到类似的泛盘,基本会跟楼上一样的做法。。。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnqitai
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnqitai
  • 粉丝14
  • 发帖数181
  • 铜币269枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-08-30 10:21
当然回.
我选择了,所以我坚持;心中怀着梦想,每天为梦想奋斗。
笨笨熊
行业正能量
行业正能量
  • 用户名笨笨熊
  • 粉丝195
  • 发帖数274
  • 铜币867枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-08-30 10:28
1 如果不是钓鱼网站的话,就得回复
2 回复的时候看一下,详细信息,客户是不是贸易商,是的话。就把畅销款报价
3 问客户要联系方式,便于及时沟通
1条评分, 铜币 +5
  • 淑敏
    铜币 5
    教详细解答,加分!
I believe I can fly .I believe I can touch the sky
回复(1) 喜欢(0)     评分(1)
cn1501629122
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501629122
  • 粉丝6
  • 发帖数130
  • 铜币166枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-08-30 10:31
痛恨qun发,不过还是得回复!
我的做法很简单,判断询盘真伪,如果只是套价格的,我也简单回复过去,
如果是有意向的,我会针对他们国家的、或者这个客户的水平,报相应价格区间的产品给他!
我不建议所有的客户都报同一份price list,应该有针对地给客户推荐几款有机会成交的产品!
个人愚见!
1条评分, 铜币 +8
  • 淑敏
    铜币 8
    不错,有针对性的回复更能引起客户的注意!
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
郡主
外贸教授
外贸教授
  • 用户名郡主
  • 粉丝244
  • 发帖数1188
  • 铜币8986枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-08-30 10:43
cndgheliang:我也是新手,但是由于我们印刷行业需求的数据很多,所以一般要求报价的,我都会说,影响报价因素很多,请提供详细的信息,如果没有,提供您的产品,我们可以帮您设计外包装。否则我们无法报价。回到原帖
亲,你向客户这样提问以后,客户给你回复的多吗?
回复(4) 喜欢(0)     评分
kuanyangprinting
外贸学长
外贸学长
  • 用户名kuanyangprinting
  • 粉丝20
  • 发帖数357
  • 铜币128枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-30 10:44
痛恨无意向的询盘, ,
czyouzhu
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名czyouzhu
  • 粉丝10
  • 发帖数65
  • 铜币104枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-08-30 10:45
同感
cn1501471684
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1501471684
  • 粉丝48
  • 发帖数343
  • 铜币884枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-08-30 10:58
看到这样的询盘莫名的就失落了,跟以前不一样
马拉车。剪叉升降台。货物升降台。移动登车桥
cnjiechengfood
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnjiechengfood
  • 粉丝6
  • 发帖数14
  • 铜币23枚
  • 威望0点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-08-30 10:59
郡主:亲,你向客户这样提问以后,客户给你回复的多吗?回到原帖
我们的情况也差不多是这样的,指标因素比较多,没办法一一报价。询问了客户能否提供指标要求供参考后,能回复的寥寥无几,但是真实的有诚意想购买的客户他会回复进一步的信息。
回复(3) 喜欢(0)     评分
cn1001500978
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001500978
  • 粉丝48
  • 发帖数560
  • 铜币2592枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
13楼#
发布于:2013-08-30 11:09
qun发的也要回, 看一下客户资料, 如果客户搜索的产品跟自己的一样, 认真对待,还会仔细解释一些东西, 如果不搭边或者搜索很泛,他选哪一款就报哪一款,所有的问题一次性说清楚,,没必要掉他胃口, 他喜欢就回,不喜欢拉到,我是抱这种态度的,可能是自己太懒的原因吧。
活的简单一点....
回复(0) 喜欢(2)     评分
cn1500508525
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1500508525
  • 粉丝8
  • 发帖数107
  • 铜币190枚
  • 威望0点
14楼#
发布于:2013-08-30 11:18
有时间 就认真回复 比较忙 就泛泛回复
Ford transit spareparts
cn1501668151
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501668151
  • 粉丝17
  • 发帖数78
  • 铜币227枚
  • 威望-2点
15楼#
发布于:2013-08-30 11:37
笨笨熊:1 如果不是钓鱼网站的话,就得回复
2 回复的时候看一下,详细信息,客户是不是贸易商,是的话。就把畅销款报价
3 问客户要联系方式,便于及时沟通
回到原帖
客户给我发泛盘,一般很少给我他们的联系方式!
我一般是有空没空都会回,虽然我的经验不是特别多,但是我也小研究了一下!
1.抓住客户的泛盘心态,套价格、看行情、非专业、远期采购……
既然是问价格的,说明他关注价格,所以我每次报价都会报3个档次的阶梯报价,
2.我是先报价,再研究客户,哪些是可以跟,哪些是意向不明确可以不跟的,这样可以不耽误给客户回复的及时性!然后把他们记录下来!
虽然也会花费不少时间,但是我在找感觉,学习判断哪些是意向客户,哪些是打酱油的客户。
ps: 我觉得有些地区的买家确实不太专业,询盘也不怎么专业,不会写,但是不一定没有购买意向,所以我不轻易放弃任何一个机会!
1条评分, 铜币 +10
  • 淑敏
    铜币 10
    不错哦~泛盘也可能是买家表达不够专业的表现,并非没有购买意向
回复(2) 喜欢(5)     评分(1)
flnetech
外贸新生
外贸新生
  • 用户名flnetech
  • 粉丝5
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-08-30 11:38
还有那种来了很多封询盘,同一客户,不同产品,同一台词,我就直接回复了一封~
cn1000666936
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000666936
  • 粉丝87
  • 发帖数722
  • 铜币555枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-08-30 11:50
只要不是qunfa邮件,不是看起来像垃圾询盘,我都会回复的
一个人,独自思量。。
cn1001718812
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001718812
  • 粉丝18
  • 发帖数3
  • 铜币11枚
  • 威望0点
  • 社区居民
18楼#
发布于:2013-08-30 12:16
我的每个都会回复
cnyadeer
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cnyadeer
  • 粉丝9
  • 发帖数48
  • 铜币120枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-08-30 12:45
收到这种询盘是很气愤,真正郁闷的是,等你回过去了,竟然会收到钓鱼邮件,大家有木有?
不过抱着不放弃每一个客户的原则。大家还是要回复的。
1.如果客人在阿里上的信用很差,曾经尝试很多垃圾邮件,可以不理。
2.推荐几款热销产品。
3.尝试多了解客人的真正需求,挖掘他的真正意向。
1条评分, 铜币 +8
  • 淑敏
    铜币 8
    是的,通过查看阿里上的信用也是不错的方法
回复(0) 喜欢(0)     评分(1)
上一页
游客