你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnwinplus
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:9346回复:132

[安防]外贸生涯的阳光明媚,从"小样"开始*.* -- Helen 处女作

楼主#
更多 发布于:2013-08-29 23:04
Hello everyone,

图片:summer day.jpg

小女子Helen加入外贸行业大半年,终于迎来了我的处女作~各位GGMM不要太狂吐槽噢~支持的话点个喜欢嘞~下面进入正题吧~

外贸生涯第一天--2012年11月9号~实话说真的是外贸超级菜鸟一只,什么都不懂,传说中的阿里巴巴就一下子从课本里走到了生活中,很奇妙的感觉~然后开始了摸爬滚打直到今天,依然活着,并且有很多感悟~嘎嘎!

先来说说我的小样第一单---南美智利客人~

客人1月中旬发的询盘,内容非常简单,也就是我们常见的 Dear xxx, please give me your parice list of IPC 之类的,仅仅泛泛说需要IPC (也就是我们说的网络摄像机),没有具体的型号,没说明具体的数量,联系人那一栏除了名字就剩下邮箱了,看来就是单纯要先来问价格滴~那个时候比较傻,不知道怎么调查客户背景,只是根据客人邮箱后缀查看有没网站~后来真的有,点进去看了一下,网站做得很简洁,看不到很多产品,但是我留意到客人公司成立时间不长,产品类目有我们的产品~哈哈,多半也是个对口客户了吧~但是别的信息我就不懂了,还是菜鸟阶段,就凭感觉回邮件了~那个时候有几点我还是特别注意了:1,强调我仔细看过对方网站,并且知道对方是新公司,于是打煽情牌,说会全力support~ 2, 特别留意到客人发询盘过来的时间,当时可是凌晨4点啊,于是我很真诚的关心客人,提醒客人注意休息 (就是这一点,为这个小样打下了很好的基础哟)3,适当问了一下对方的情况,并且问客人是否有看中的款式或者具体的规格,需要什么价位,数量等~ 第二天早上打开电脑就收到客人回复了,第一句就是感谢我关心他,说我非常细心,然后很自然的告诉我他公司的情况,原来是公司的老板,真的是起步阶段,比较忙吧,接着就告诉我要xxxx型号的IPC,样机单不多,就7pcs~接着就是报价咯,算好运费在邮件里给客人列出来~后面就是跟客人确认细节了,客人非常细致也很有礼貌,问题都会一一列出来给我,当然我也就一一回答咯,详细内容略去N个字~总之还算顺利,接着就打PI和发票了(那个时候呀稀里糊涂的其实都不明白PI和发票是什么),然后客人回复会尽快付款,希望长期合作~外贸人都喜欢听这话吧,前提是他说的是真的~后来就是真的付款啦,1月23号,老板大晚上发信息给我说客人付款了,总共不到$700~OH,试用期快结束之际,迎来了第一单~真心有点看见阳光的感觉~总之,这一单还是比较顺利~ (后来样机测试OK,因为一直记得客人说要长期合作,我真的相信哦,定期会发发邮件问候,还是有效果的,5月份客人又来买东西了,还是不多,但起码返单了,有点希望和信心~)

接着再来说说我目前成交最快的一个样机单---欧洲荷兰客人

这个样机单是这个月月末成交的,速度非常快,一天内搞定~~嘎嘎

收到客人的询盘也是特别简单,点击了我们一款无线监视器,开门见山直接问我有没有skype, 说要聊聊这款产品~于是我果断加好友啊,一看又是一对一询盘,有网站,有电话,赶紧了解了一下情况,发现客人并不是专业只做我们的产品,还卖其他别的,种类很多,再到后台一看,果然是个trading company,3年会员,应该对市场还是有点了解的~说来也巧,一加skype客人就接受了,在线啊,紧接着我赶紧说hi呀,对方回复很快,然后发来一张图,我一看正是我们一个供应商的产品,因为我们只是做贸易的,没有工厂,我就想客人找到这款产品的几率是蛮高的,于是我想了三个点稳住客户:1,坦诚告诉客人这款产品市面上很多工模,但保证给客人提供原版货; 2, 价格上我报的很合理,3,立刻QQ在线问供应商货源是否充裕,最快交期,然后告诉客人交货期时效性很高~目的就是先把单子接过来~ 接着回复客人我们有这样的产品,对方立刻问我价格和运费,要分别算20套和2套的价格~于是一合计,据以往经验,走荷兰fedex最便宜,为了显得专业,我同时也算出了DHL的运费作比较,建议客人走fedex,这样客人会觉得你在为他考虑,以他为出发点~接着问题来了,客人还是说价格高,我再快速反应怎么会高呢,要么是套低价格要不就是搞错产品了~接着我想到这套机器配一个摄像头和两个,4个摄像头的价格还是有很大差别的,于是问客人需要配几个摄像头,既然要便宜的话,配一个摄像头就OK了,于是把配1的价格报过去,快接近成交啦,嘎嘎~客人发过来两张图,分别是该机器配1,配2的,并且把我报的价格加上去了,我确认,发PI,因为洞察到客人比较在意交货期,于是提了一句“If you confirm the order now, will send your goods this Wednesday” (底气十足说的时候一定要先确认好交期哦,不要延误以免丢了诚信,客人最不喜欢爽约的供应商了)。然后客人也很俏皮说了一句“I will pay u right now once u send PI ASAP” 接着当然赶紧确认详细收件地址,问清楚要不要低货值发票,然后发过去搞定~客人真的很爽快,一下子就把钱付啦,这还真是我目前为止一天内搞定的客户噢~嘎嘎,特喜悦

其实总体说,我的寄样还是比较顺利的,目前成交的客人也没有出现太多问题,还算运气好~下面总结寄样几点注意事项呗;

1, 在信息有限的情况下找到突破点。即便在不是很了解客人的情况下,要善于去挖掘邮件中的亮点,然后分析其需求点,恰当推荐产品。

2,用心留意小细节,赢得客人认同。 其实用心在外贸过程中是个关键词,只要站在客人立场上想问题,真诚的关注客人,会有回复的,有了交流就有成单的希望噢。

3,善于多角度思考,准备多方案打动客人。 根据我上边的第二个例子可以看出,当Plan A不行时,要快速反应想出Plan B,要让客人感觉你真心帮助他解决问题。

4,把握好交期以及运费,一诺千金。 据我了解,现在还有有免费寄样的公司,那么我们这些收钱的样机怎么顺利出货呢?我认为,运费这一块一定要把握好,不要报高价~在一个就是交期了,本来客人想快速试样下实单,如果迟迟交不出货,哇哦,真是遗憾,肯定错失良机啦~

以上就是一点点分享,供大家交流学习哦~时间和精力有限,小女子就先告退啦~各位如果喜欢的话就点喜欢吧,大家有更好的案例都晒出来吧~嘎嘎 我分享,我成长,硬道理呀~晚安啦各位。 Sweet dream.

如果你喜欢并感激楼主的倾情分享,请记得在帖子下面点击“喜欢”哦

喜欢98 评分0
Name: Helen Yang Wechat: helen71ok Skype: helen198871
cn1001887624
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001887624
  • 粉丝28
  • 发帖数664
  • 铜币1302枚
  • 威望1点
  • 最爱沙发
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-30 07:57
美女,哈哈哈,加油吧, 我的客户到现在也没有返单的~~~
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001476341
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001476341
  • 粉丝125
  • 发帖数1182
  • 铜币388枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-08-30 08:52
阳光女孩 笑的好灿烂  。
向阳花开,温暖不泯。世界宽大,以sun°为姓,以你之名。QQ 微信464887926,希望认识更多朋友,一起交流 一起运动。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1001476341
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001476341
  • 粉丝125
  • 发帖数1182
  • 铜币388枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-08-30 08:52
2013年11月9号, 楼主 你穿越了
向阳花开,温暖不泯。世界宽大,以sun°为姓,以你之名。QQ 微信464887926,希望认识更多朋友,一起交流 一起运动。
cn1000385400
圈小组--新人
圈小组--新人
  • 用户名cn1000385400
  • 粉丝149
  • 发帖数1827
  • 铜币385枚
  • 威望13点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 圈小组-新人
地下室#
发布于:2013-08-30 09:15
好好加油吧!只要你用心去做事,一切都不是问题
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
下水道#
发布于:2013-08-30 09:43
cn1001887624:美女,哈哈哈,加油吧, 我的客户到现在也没有返单的~~~回到原帖
哈哈 奋斗的路途需要努力呀~~
Name: Helen Yang Wechat: helen71ok Skype: helen198871
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下城市#
发布于:2013-08-30 09:44
cn1001476341:2013年11月9号, 楼主 你穿越了回到原帖
不好意思 昨晚有点困 写错啦
肖肖
外贸教授
外贸教授
  • 用户名肖肖
  • 粉丝741
  • 发帖数1689
  • 铜币6416枚
  • 威望8点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 问答帮帮团
地核#
发布于:2013-08-30 11:30
感谢左手开心的分享,看着你阳光的笑容就开心哈~~~~

总结得非常好,很精练:
1, 在信息有限的情况下找到突破点。
2,用心留意小细节,赢得客人认同。
3,善于多角度思考,准备多方案打动客人。
4,把握好交期以及运费,一诺千金。
开心工作,认真生活!
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地心#
发布于:2013-08-30 12:59
肖肖:感谢左手开心的分享,看着你阳光的笑容就开心哈~~~~

总结得非常好,很精练:
1, 在信息有限的情况下找到突破点。
2,用心留意小细节,赢得客人认同。
3,善于多角度思考,准备多方案打动客人。
4,把握好交期以及运费,一诺千金。
回到原帖
哈哈 谢谢肖肖夸奖哈~给大家多用点阳光灿烂 嘎嘎 期待我的下一篇分享吧~
cnshipfender
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnshipfender
  • 粉丝15
  • 发帖数56
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-08-30 14:42
果真是美女!真俊啊!
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-08-30 14:45
cnshipfender:果真是美女!真俊啊!回到原帖
大家不要再说照片的事啦,不好意思的啦~本来只想发张图跟大家打招呼的,但是太菜了不会弄,一插图就这么大啦。。呜呜
cnjinxung
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnjinxung
  • 粉丝16
  • 发帖数521
  • 铜币488枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-08-30 14:47
頂~~
cn1500116197
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500116197
  • 粉丝1
  • 发帖数5
  • 铜币7枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-08-30 14:48

受教受教,赞一个
cn220106215
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220106215
  • 粉丝5
  • 发帖数10
  • 铜币15枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-08-30 14:58
谢谢分享
cn1001281090
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001281090
  • 粉丝16
  • 发帖数235
  • 铜币59枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-08-30 15:09
跟LZ的努力也是分不开的,话说LZ很漂亮~
cn1001543409
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001543409
  • 粉丝16
  • 发帖数79
  • 铜币74枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-08-30 15:52
谢谢楼主的分享,真的很不错
ps:我们是工厂,希望以后有机会合作哦
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
16楼#
发布于:2013-08-30 16:02
cn1001543409:谢谢楼主的分享,真的很不错
ps:我们是工厂,希望以后有机会合作哦
回到原帖
enen 可以的啦~
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
17楼#
发布于:2013-08-30 16:03
cn1001281090:跟LZ的努力也是分不开的,话说LZ很漂亮~回到原帖
话说这个LZ是嘛意思嘞??
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
18楼#
发布于:2013-08-30 17:17
cnjinxung:頂~~回到原帖
谢谢支持
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
19楼#
发布于:2013-08-30 17:17
cn1500116197:受教受教,赞一个回到原帖
嘿嘿 有点帮助就好
上一页
游客