你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1501735337
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501735337
  • 粉丝10
  • 发帖数40
  • 铜币145枚
  • 威望1点
阅读:1237回复:9

[珠宝饰品]我做外贸的第5天——报了个RFQ

楼主#
更多 发布于:2013-08-30 23:39
呵呵,第5天,很新的新人,没有经验分享,急需经验学习,所以这么晚还泡在圈里坛里学习。
BOSS面试通过,上周六就入职了,给我设置了子帐户,我带着一头雾水扑进传说已久的江湖——阿里巴巴。
BOSS示范了一边如何发布新产品,我就开始发产品,实际上我只认识是戒指、耳环、吊坠等等,产品材质、工艺流程一无所知。BOSS很忙,没有过多的培训平台的操作,于是我就只懂要不断地发新产品。但是我比较不能按部就班,除了发产品,还边了解产品知识。虽然还不够专业,但最少知道不锈钢材质、尺码、抛光打磨电镀等工艺。还好我们这个行业产品不复杂,如果是器械类我估计上手不行。

发布产品的同时,我又开始琢磨一些其他的问题,比如琢磨这个外贸圈里的经验,琢磨我不能总是守株待兔,琢磨别人不寻盘我就不能主动报盘吗?于是我开始琢磨RFQ。 我不懂RFQ是什么,怎么用,当然更无法识别有效还是无效的RFQ,我打开RFQ,搜关键词,出来相关的RFQ,找了一个附带图片的,我一看跟我们的产品相似,于是忐忑地报了一个类似产品过去,就是昨天报的,今天对方回复我了,要求我给热销款的价目表。我是第一次做外贸啊,没有经验啊,但是对方突然叫我给价目表,我有种不对劲的感觉,原本报价有反应对于新人的我来说应该是欣喜的,但此刻我显得谨慎。我查看对方的资料是国内的贸易公司,是阿里巴巴的免费会员,有公司网站,产品内容跟我们的很像。我们是工厂,内销外销都做,也有跟一些国内的贸易商合作,征求了BOSS意见说可以挑几款报给他,于是我就报给了他,就在3小时前报给了他,他在2.5小时前回复了我,说感谢我,说有需要会及时联系我。

就这样,外贸第5天,第一次做外贸的第5天,我经历了一些波澜不经的心力路程,还有很多不懂,还有很多要学,还有很长的路要走,我会坚持,我会成长。
喜欢2 评分0

最新喜欢:

cn1511529520排名查询 cn1501793795cn1501...
Dongguan HuiBo stainless steel jewelry factory.http://huiboss.en.alibaba.com/ 。Skype: alyssa050888, Email:alyssainthebank@gmail.com.QQ: 973494395
cn209680094
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn209680094
  • 粉丝28
  • 发帖数229
  • 铜币280枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-08-31 01:02
沙发················
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1500654560
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1500654560
  • 粉丝0
  • 发帖数10
  • 铜币10枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-08-31 08:45
在这个海洋中遨游
单子如雨吧
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数40
  • 铜币145枚
  • 威望1点
地板#
发布于:2013-08-31 09:52
cn209680094:沙发················回到原帖
谢谢捧场
Dongguan HuiBo stainless steel jewelry factory.http://huiboss.en.alibaba.com/ 。Skype: alyssa050888, Email:alyssainthebank@gmail.com.QQ: 973494395
回复(0) 喜欢(0)     评分
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数40
  • 铜币145枚
  • 威望1点
地下室#
发布于:2013-08-31 09:53
cn1500654560:在这个海洋中遨游回到原帖
希望早点到岸
Helen邓
行业正能量
行业正能量
  • 用户名Helen邓
  • 粉丝170
  • 发帖数309
  • 铜币11枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
下水道#
发布于:2013-08-31 11:35
加油,坚持就是胜利
咖啡壶,保温瓶...... www.billion-home.cn
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数40
  • 铜币145枚
  • 威望1点
地下城市#
发布于:2013-08-31 12:09
Helen邓:加油,坚持就是胜利回到原帖
hk1501551407
外贸新生
外贸新生
  • 用户名hk1501551407
  • 粉丝4
  • 发帖数2
  • 铜币4枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-08-31 12:58
唉 我好难过 今天辞职了 我刚做了六天 但压力真心大 老板上班和下班的时候都在那用一种怎么都不出单的表情看我   这六天我有努力发产品 有些产品也能排到第一 第二页去的  收到两个询盘  回了过去  客户没有反馈  老板就认为我回的邮件有很大问题  
外贸新生
外贸新生
  • 粉丝10
  • 发帖数40
  • 铜币145枚
  • 威望1点
地心#
发布于:2013-09-01 09:51
hk1501551407:唉 我好难过 今天辞职了 我刚做了六天 但压力真心大 老板上班和下班的时候都在那用一种怎么都不出单的表情看我   这六天我有努力发产品 有些产品也能排到第一 第二页去的  收到两个询盘  回了过去  客户没有反馈  老板就认为我回的邮件有很...回到原帖
6天你能做到这些很不错啦,你老板太心急了吧,换个好点的平台
cn1501265721
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501265721
  • 粉丝7
  • 发帖数74
  • 铜币92枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-09-02 18:16