你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnwinplus
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
阅读:1871回复:15

[安防]阿里MBA培训 - 那些我不知道的秘密之海关数据

楼主#
更多 发布于:2013-09-01 01:49
hello everybody, 又跟大家见面咯~今天要分享的是我们某类主推产品的海关数据分析~参考年限为2012年1~7月至2013年1~7月,查询的产品海关编码为 85285910. 真心非常感谢晶晶的分享,感谢阿里MBA,第一次知道用海关数据来分析目标市场,真的是不查不知道呀,一查还真是有惊喜呀~下面进入正题:

首先上图2012年1~7月该产品出口量以及出口金额的信息~

好嘞,接着上图2013年1月~7月贸易量及出口金额~

然后根据两年的数据,做成excel表格得到信息如下,分别是该产品的TOP20出口量与出口金额的数据统计:

1,看到这些数据,可以直观的看到一些信息,首先看出口贸易量:
      美国,荷兰排名保持不变,稳居第一二名;日本和德国排名互换,起伏不大;TOP10里韩国,香港,澳大利亚排名不变;再往后看,变化稍微有点大呀:波兰,泰国直接被排挤出TOP20,俄联邦和法国取而代之;英国,捷克,台湾,新加坡,马来西亚呈上升趋势,巴西,墨西哥出口量下跌。
2,紧接着我们再看看出口金额的变化:
     先看TOP10,美,荷,德,日,香港,澳,英,台呈上升趋势;再看后十位,大部分国家如新,捷克,印度,加拿大,马来西亚,巴西等都有上升表现。

总的看来,原先我们这款产品锁定的区域还是基本接近,但是有点费解的是为什么印度居然跻身TOP20,并且出口金额还保持上升趋势??求同行解答,小女子是在费解~~另外,巴西的出口排名虽然下跌了一些,但是出口金额有在提高哦,大家想想巴西近几年的盛事吧,个人觉得还是有一定开发潜力滴~哈哈

在接下来根据这个excel表格数据,做成更直观的图形分析,见图:

由于时间精力有限,我就列举了TOP12作为对为分析,关于出口单价我个人认为自己算出来的数据不是很准确,所以没做分析~从上图我们很明显看到几个现象:
1,总体看,TOP12里前9位2013年的表现都不错,呈上升趋势,台湾也在缓慢上升中~尤其是美国,荷兰表现更是突出,难怪我发现该类产品美国来的询盘比较多,原来需求这么大呀,在目前经济还不是特别景气的情况下还有这么好的表现,以后碰见问该类产品的客人大家可要眼睛发光啊~另外荷兰的形式也比较好,我目一直返单的荷兰客人买的就是这样的产品,看来持续好好服务是没错的~
2,再来看看出口金额,美国,荷兰依然强势,日本持平,德国,香港,澳大利亚,台湾都开始上升;韩国,阿联酋稍微下降一些,遗憾的是波兰早已被挤出TOP20,具体什么原因我还真是太清楚,同行知道的可以跟帖补充~
总之,根据以上分析,小伙伴们要留意美国,荷兰市场呀,其余有潜力的国家如阿联酋,台湾这样的也可以培养一下,阿联酋还是比较有钱的~嘿嘿

第一次做数据分析,很多地方做的不好,大家多多包涵~实在困毙啦,哇哦哦,大家美梦吧~各位GGMM看在小女子大半夜发帖,支持一下原创呗,点个喜欢咯~thanks

如果你喜欢并感激楼主的倾情分享,请记得在帖子下面点击“喜欢”哦
喜欢15 评分0
Name: Helen Yang Wechat: helen71ok Skype: helen198871
neitway
外贸新生
外贸新生
  • 用户名neitway
  • 粉丝196
  • 发帖数1594
  • 铜币23枚
  • 威望10点
  • 行业专家
  • 行业达人
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 社区居民
  • 忠实会员
沙发#
发布于:2013-09-01 11:12
支持一下啊,呵呵..............
www.neitwaysecurity.com Phone:0755-83975627 Ip camera and NVR manufacturer.
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501683799
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1501683799
  • 粉丝6
  • 发帖数54
  • 铜币108枚
  • 威望0点
板凳#
发布于:2013-09-01 11:32
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地板#
发布于:2013-09-01 11:54
neitway:支持一下啊,呵呵..............回到原帖
哇哦哦,谢谢大哥支持
Name: Helen Yang Wechat: helen71ok Skype: helen198871
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地下室#
发布于:2013-09-01 11:55
cn1501683799:进来看看,数据挺不错的

森马
回到原帖
谢谢支持哈
cn105893336
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cn105893336
  • 粉丝172
  • 发帖数571
  • 铜币4763枚
  • 威望0点
  • 社区明星
  • 忠实会员
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-03 15:12
EXCEL的那个分析挺不错的~~~学习一下
包装印刷
cn1501397975
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501397975
  • 粉丝9
  • 发帖数70
  • 铜币86枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-03 15:15
谢谢楼主,做起来很花时间吧
cn1501600207
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501600207
  • 粉丝5
  • 发帖数78
  • 铜币78枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-09-03 15:34
话说,LZ还蛮漂亮滴
cn1501600255
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501600255
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币57枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-09-03 17:03
我也来支持一下~HOHO
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
9重天#
发布于:2013-09-04 14:02
cn105893336:EXCEL的那个分析挺不错的~~~学习一下回到原帖
晶晶夸奖了 应该是我跟你们学习的 话说可真花了不少时间哦
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
10楼#
发布于:2013-09-04 14:04
cn1501397975:谢谢楼主,做起来很花时间吧回到原帖
哈,不客气 是很花时间的 有用就行~
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-09-04 14:04
cn1501600207:话说,LZ还蛮漂亮滴回到原帖
谢谢夸奖呀~嘎嘎
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-09-04 14:13
cn1501600255:我也来支持一下~HOHO回到原帖
嗯嗯 谢谢支持哦~
cn1000602281
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000602281
  • 粉丝9
  • 发帖数24
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-09-04 15:59
支持一下,呵呵
cnwinplus
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝114
  • 发帖数608
  • 铜币927枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-09-05 17:45
cn1000602281:支持一下,呵呵回到原帖
哈哈 thanks
eomig
外贸新生
外贸新生
  • 用户名eomig
  • 粉丝6
  • 发帖数198
  • 铜币313枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-17 10:28