你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1000354981
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000354981
  • 粉丝158
  • 发帖数488
  • 铜币3035枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:1862回复:11

[经验分享][MBA]布艺沙发主要出口市场浅析

楼主#
更多 发布于:2013-09-01 12:10
         Hello,大家好,我是来自佛山的Brent,很高兴可以参加MINI-MBA培训班旺旺群的培训,虽然那天没有提前准备,忙手忙脚,但是还是跟上了小C老师的节奏,哈哈,灰常感谢小C老师的分享,原来海关数据分析可以更好的帮助我们认识到自己产品国内外市场。 学习完其他同学完成的作业,倍感亚历山大,他们对自己产品市场分析得太好了,哈哈,废话少说,直入主题,希望我的分享可以帮到大家,哪怕是一点点。当然,写的不好,也希望大家吐槽指正哦,哈哈···

我们公司是做民用家具的,产品比较多,现在我以我们的布沙发为例做一个分析,HS编码是9401619000,但是此编码为一类产品的统一编码,不是某一个产品的编码,因此,在海关信息网上查询出来的数据进行分析,会根据不同产品的差异会有所不同。

首先,按照小C老师的操作指导,从海关信息网上,我查询到了2011年到2013年这三年1到7月份此产品前20个国家的进口数据:

接下来,就要对这三年的进口数据进行分析了,我选取了其中的美国,日本,加拿大,英国这四个国家进行分析,根据以上四国3年的进口数据,我做出了其出口数量,出口金额,出口单价的柱状图:

这样,我们就可以直观的清晰的看出一些数据了,从这些数据我们可以看出:
1. 从出口数量上来看,美国的进口量节节攀升,到2013年超过了10000000美元,相比之下,英国的上升比较缓慢,而加拿大却不断的下滑,虽然不是很明显,日本相对稳定, 这说明两国的市场现对稳定,但是美国的进口量远远大于其他三国,处于绝对地位,这些说明,美国市场始终是该产品的主导市场,经济危机并没有使其进口量倒退,所以我们应该更加关注这块主导市场,除此之外,英国的进口量在小额上升,这也从侧面上说明英国的经济正在回暖,我们供应商朋友也应该对这块市场进行进一步的深挖掘。

2. 从出口金额上看,美国,日本,英国都有稳定的上升,出美国外,英国2012年到2013年的上升幅度很大,这也反应出2012年伦敦奥运会所产生的巨大的奥运经济。

3. 从出口单价上看,日本始终是处于最高状态,从2012年到2013年上升幅度最快,高的出口单价反映出日本对产品质量的严格要求,事实的确如此,我2012年成交了一个日本的客户,在出货前找了一个第三方的验货公司到我们厂来验货,客人的验货标准很严格,从外观到做工,从材料到包装,每一个细节都要求的很细,这样的验货标准只是我们花费了很大的气力才把那批货出走,而且是做信用证,改单及改了好几次。由此说明,日本是一个高端的市场,注重质量,这个市场还是很有挑战性的。我做了一个日本出口数量和出口单价的线柱图,这也反映出我刚才说的:

其他3国的出口单价都是有稳定的提升,但是英国在2013年上半年有所下降,单不是很明显,整体说来,出口单价都在逐年的提升,广大供应商朋友可以多注重产品的质量哦。

以上就是我的一点分享,有不足之处,希望大家帮忙指正哦,谢谢,再次感谢次小C老师和SO,分享就是进步,传播正能量,噢耶···

如果你想了解布艺沙发国内同行出口情况浅析,可点击以下链接哦:
http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-751697-fid-57.html
喜欢12 评分0
makasofa
外贸博士
外贸博士
  • 用户名makasofa
  • 粉丝69
  • 发帖数435
  • 铜币1553枚
  • 威望2点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-09-01 13:50
标题也应该可以改吧
解决问题的方法一定比问题多。
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1000354981
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000354981
  • 粉丝158
  • 发帖数488
  • 铜币3035枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
板凳#
发布于:2013-09-02 09:17
makasofa:标题也应该可以改吧回到原帖
哈哈,是滴,我在第二篇作业上已经说了,谢谢亲
回复(0) 喜欢(0)     评分
背心
外贸博士
外贸博士
  • 用户名背心
  • 粉丝203
  • 发帖数1121
  • 铜币1349枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-09-02 10:32
看来日本市场也有可能成为我们的潜在市场了~~不过质量要求,标准,也会是一个很大的挑战!
cn1501661531
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501661531
  • 粉丝6
  • 发帖数117
  • 铜币116枚
  • 威望-5点
地下室#
发布于:2013-09-10 17:24
又学到东西了,谢谢楼主分享!
cn1501661544
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1501661544
  • 粉丝7
  • 发帖数151
  • 铜币220枚
  • 威望-1点
下水道#
发布于:2013-09-10 17:33
日本国家,价格好高咧~~
cn1501629099
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501629099
  • 粉丝8
  • 发帖数132
  • 铜币140枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-09-11 10:19
看来美国市场还是占有绝对优势的地位!
cn1501629149
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501629149
  • 粉丝4
  • 发帖数80
  • 铜币84枚
  • 威望0点
地核#
发布于:2013-09-11 10:23
同意楼主,质量比价格重要~~
cn107223206
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn107223206
  • 粉丝28
  • 发帖数243
  • 铜币415枚
  • 威望4点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-09-11 10:33
如果让我选择的话,我会去开发英国,加拿大的客户,日本人太挑剔了~
郡主
外贸教授
外贸教授
  • 用户名郡主
  • 粉丝244
  • 发帖数1188
  • 铜币8986枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-11 10:35
楼主,加油,分析得挺不错的~
hk1500467584
外贸博士
外贸博士
  • 用户名hk1500467584
  • 粉丝14
  • 发帖数355
  • 铜币738枚
  • 威望3点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-09-11 10:39
虽然不是做沙发,不过还是挺一下楼主!
因为我不厉害的,所以每天都在学习中!
cn1501600255
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501600255
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币57枚
  • 威望0点
11楼#
发布于:2013-09-11 10:47
顶一个~