你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
bestgointl
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名bestgointl
  • 粉丝135
  • 发帖数267
  • 铜币43枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 忠实会员
阅读:2239回复:16

[外贸分享]#首脑汇第一课#---海关数据验证价格真的是竞争力

楼主#
更多 发布于:2013-09-05 10:35
学习了首脑汇的第一课之后,我的第一个反应是:完了,我又out了. 第二个反应是:哇,海关数据好强大。是的,我的确低估了海关数据的价值给我们的参考价值,它可以简单而又直白告诉我们出口市场主要地区,价格走向、贸易趋势、同行业竞争分布的确及出口形势等多方面。下面和大家分享下我用H.S code:61112000(全棉针织婴儿装)查询到的一些数据及作用。

第一:我们首先关心的是我们的产品主要出口到那些国家和地区,而海关网上的统计数据会详细告诉我们。下图是2013年上半年贸易额在前二十的国家和地区数据:

通过上图:

首先大家可以发现进口的主要地区还是北美和欧洲国家,这个是我们传统的贸易地区,
其次排大家有没有发现排在第七位的是澳大利亚,这个信息说明什么呢?
澳大利亚人口不多,但是他们对婴儿装的进口金额还是挺大的,甚至超过了俄罗斯,所以我们是否就可以把它当做一个主打市场来开发?
第三大家还可以发现来自南美的智利、巴拿马这2个蓝海市场的国家,他们的贸易额也是相当可观的,所以要重视西语市场。
婴幼儿的服装,安全、舒适是一贯的要求,而颜色方面,欧美很多都是选择素色比如婴儿粉色、婴儿蓝色或者是条色;同时澳大利亚客户还喜欢白色;南美国家的客户不是很喜欢素色的衣服,他们倾向于全印花的效果,因为他们觉得这种颜色效果能够给人热情的感觉。

第二:同行业竞争国家数据:下图是我用61112000(全棉针织婴儿装)这个品名查询贸易额进口前20的国家数据,

大家可以发现很多来自东南亚的国家有没有?
而印度和柬埔寨的排名还是在我们的前面,看着这些数据,我有着不小的危机感。
劳动密集型产业的专业是一个趋势,除了用服务、专业的态度来稳住客户,我们还能做什么呢?很多人可能会说订单的因素不单单是价格,可是很多时候价格却往往是客户的首先条件。就在昨天,我跟踪了近一个多星期的丹麦客户告诉我她选择了一家巴基斯坦供应商。这个客户需要的是organic baby bodysuit,按照客户给我们的信息,对方的价格比我们用100%棉的产品还便宜。价格这个因素让我很无力,我很遗憾的告诉客户价格水平无法做到,但是我们产品的质量绝对可以满足她的要求,并且可以提供品质样给客户参考,可是客户她说相信我们的品质,但是价格相差比较大,她选择价格便宜些的供应商。这个客户,我们真的是做了很多调整,比如MOQ,比如交期,比如样品费用,而最终还是败在了价格上,我还真有点伤心,那么大家是怎么应对这个情况呢?
附上客户的邮件告知供应商的信息:

最后:可以知晓国内同行的分布情况,出口金额及大概价格区间。下面这个图是我查询了2011-2013上半年出口前20贸易量省份数据,然后整合出来的一个地区分布、对比柱状图,从中可以得到什么信息呢?我这边就不说了,大家看图,要认真看哦。

结束语:

没有参加培训前,我对海关数据的印象停留在海运提单资料上面。
培训后,除了震撼于阿里人的强大之外,还感叹了下我们外贸人的学习空间及相关统计数据的作用。
O(∩_∩)O~,海关数据的作用是很强大的,大家要重视起来。

另外一个问题哈。就上面的一个案例来看:
“对于丹麦的这个客户,我们真的是做了很多调整,比如MOQ,比如交期,比如样品费用,而最终还是败在了价格上,被巴基斯坦的供应商拿走了单子,我还真有点伤心,那么大家是怎么应对这个情况呢?”

点“喜欢”收藏吆。

其它推荐:
#首脑汇第一课#“海关数据分析”之依葫芦画瓢,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-759255-fid-63.html
#首脑汇第一课#之瞄准目标市场,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-759083-fid-63.html
#行业首脑汇#招募成员啦 大牌培训会报名进行时 本期纺织服装先锋体验队集结完毕。,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-751149-fid-63.html
喜欢20 评分0
Everything is going on, but don't give up trying
锦毛鼠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名锦毛鼠
  • 粉丝100
  • 发帖数1408
  • 铜币1799枚
  • 威望1点
  • 活跃读者
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-05 10:38
好具体呢
阿里巴巴卖家运营部纺织面料行业运营专员

纺织外贸群:旺旺 998338207
回复(0) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-05 10:42
爱死你了。Joy.
数据分析不仅仅有市场的预测,还涉及到了阿里网站产品的新政-----多语言市场,是不是现在感觉到了,当初在该市场发布产品还是有先机的,数据的无敌和强大呀。
另外对于主要市场的产品偏好来看也很到位,前段时间我们公司的展会部门去巴西参展了,切实的感觉到,巴西人民的热情,和对鲜亮颜色的热衷。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
势坤
外贸校长
外贸校长
  • 用户名势坤
  • 粉丝579
  • 发帖数1483
  • 铜币12583枚
  • 威望16点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-09-05 10:44
真正的实力派选手,赞!
cn1001865034
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001865034
  • 粉丝4
  • 发帖数13
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-09-05 14:56
好顶赞
smusports
初来乍到
初来乍到
  • 用户名smusports
  • 粉丝3
  • 发帖数1
  • 铜币1枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-05 15:01
跟人比价格,我们没有优势了;我们制造业已经这么多年了,很多东西非常成熟,这些是我们的优势,企业找好自己的擅长的点,品牌化,即便是代工,也要走精品道路,否则,制造业萎缩后,会很痛。 不要用价格去拿单,没得意思。
回复(0) 喜欢(1)     评分
cn1001202204
初来乍到
初来乍到
  • 用户名cn1001202204
  • 粉丝6
  • 发帖数7
  • 铜币5枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下城市#
发布于:2013-09-05 15:05
请问楼主海关数据是怎么拿到的,是购买的吗?可否推荐下?谢谢!
回复(1) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地核#
发布于:2013-09-05 15:09
cn1001202204:请问楼主海关数据是怎么拿到的,是购买的吗?可否推荐下?谢谢!回到原帖
 这个是报名的吆,#行业首脑汇#招募成员啦 大牌培训会报名进行时 本期纺织服装先锋体验队集结完毕。,http://waimaoquan.alibaba.com/bbs/read-htm-tid-751149-fid-63.html
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
cn220098143
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn220098143
  • 粉丝285
  • 发帖数796
  • 铜币115枚
  • 威望6点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业专家
地心#
发布于:2013-09-05 15:32
Joy,好牛!!我要再去做做进一步地分析~~~
cn220083105
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220083105
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
9重天#
发布于:2013-09-05 17:32
我想说 澳大利亚排在“第七位”哟。。
做数据分析的人儿
应该比较严谨啊
怎么能把数,数错呢??
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn220083105
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220083105
  • 粉丝5
  • 发帖数7
  • 铜币10枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-09-05 17:34
不过,还是很感谢你这么精彩的统计分析!赞!!
bestgointl
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名bestgointl
  • 粉丝135
  • 发帖数267
  • 铜币43枚
  • 威望4点
  • 活跃读者
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 社区居民
  • 外贸达人
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-05 17:45
cn220083105:我想说 澳大利亚排在“第七位”哟。。
做数据分析的人儿
应该比较严谨啊
怎么能把数,数错呢??
回到原帖
O(∩_∩)O~,你批评的对,多谢指出错误。先自我汗颜下,我也不知道怎么就数错了排位,真的说不过去。恩恩,那我就祈祷澳大利亚下半年排位到第六吧。
Everything is going on, but don't give up trying
cn1000580466
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000580466
  • 粉丝13
  • 发帖数42
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-05 19:06
Thank you!!
Wuhan Huifeng Hongsheng Co., Ltd. Web :http://sacahf.en.alibaba.com/
cn1000318195
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000318195
  • 粉丝28
  • 发帖数274
  • 铜币536枚
  • 威望3点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-06 09:36
要把课件全部看完,啊哈哈
weiyisss
外贸学长
外贸学长
  • 用户名weiyisss
  • 粉丝36
  • 发帖数200
  • 铜币76枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
14楼#
发布于:2013-09-06 15:08
有实际案例分析,不错!
I don't regret the things I've done, I regret the things I didn't do when I had the chance
cn1501549797
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501549797
  • 粉丝21
  • 发帖数217
  • 铜币0枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-10 14:27
到哪去弄点海关数据呢...唉~
既然客户重视价格,你可以在产品的某些方面代替或减少些东西,当然要和客户提前沟通好..
要知道客户的预算是有限的,他既然这么长时间和你联系,说明还是很想从你这里买东西..咱们要做的就是提出可行方案,让客户以预算购买到他想要的产品.
外贸路上,且行且歌,与尔同乐。 MSN: zhanghuavera QQ:422842935
cn1510217013
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1510217013
  • 粉丝4
  • 发帖数51
  • 铜币39枚
  • 威望0点
16楼#
发布于:2013-12-11 15:38
不错,不错,真不错。