你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn209770094
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
阅读:2128回复:30

海关数据,分析敌情,认识自我

楼主#
更多 发布于:2013-09-05 15:54
首先感泉姐姐鼓励我参加了行业首脑汇,感谢孙莹的无私分享,真叫我这小菜鸟大开眼界呢。
你还在迷惑为啥碰不到大客户,接不到大单吗?你的信息量够大吗?你的分析够全面,够深入吗?我反问自己~~~
希望做作业的过程中不仅可以温故知新,还可以找到我问题的答案,同时借机与一同奋斗在衬衫领域的朋友们切磋、探讨哦。

一、   一起来看一下20131-6月进口棉质男式衬衫排在前20 的国家,小伙伴们有没有惊呆呢?反正我是不惊也呆了……

20里面,看到美国,英国,加拿大,巴西了吗?我做梦都想开发的国家一个都没有,有的却是我认为可有可无的,孟加拉,香港,印尼,朝鲜……

你觉得可疑吗?反正我不信,于是,我查了20121-6月的数据,结果显示:

然后又查了20127-12月的数据,都表明这个结果是没有错的,那么同志们2013年的1月到6月,你出口到过哪些国家?你出口到的主要国家在这里面能找到吗?如果不能,好消息,你的未来一!片!光!明!连贸易量小的国家你都做过了,贸易量大的市场凭你的实力会挤不进去吗?
二、   本人能力着实有限,脑容量不足以同时分析众多国家,我只选孟加拉,香港,印度尼西亚,意大利来分析。

国家

2011年进口量

2012年进口量

2013年进口量

孟加拉

267,194

1,051,330

香港

1,478,472

768,487

13,757,722

印尼

180,938

276,391

3608,494

意大利

162,205

141,449

23,786,292

国家

2011年进口金额

2012年进口金额

2013年进口金额

孟加拉

1,40,516

3411,819

6100,173

香港

15,948,709

14,906,209

13,757,722

印尼

1,329,990

1,984,884

3608,494

意大利

16,512,046

16,969,167

23.786,292

国家

2011进口单价

2012进口单价

2013进口单价

孟加拉

0.53

5.5

5.8

香港

10.8

19.4

18.2

印尼

7.4

7.2

意大利

101.8

125.5

看到这写数据的形成其实我是很桑心的,
1.香港、孟加拉、印尼对男式衬衫的进口量其实还是很可观的,但是我却从没有重视过,尤其是香港,我对香港客户一直有偏见的,认为他们漫天询价从没有实单,也许这也是香港进口数量减少的原因之一呢。小伙伴们,这些数据是不是也给了你沉重一击呢?从此以后重视起来吧。
2.孟加拉、印尼和意大利进口数量在增加哦,小伙伴们也要留一些了呢。认真处理询盘,不要放过那些我们曾经认为的不可能~~

1.各国在2011上半年、2012上半年、2013 上半年的进口金额跟进口量基本是成正比的,所以各国进口单价其实是合理并且基本稳定的。
2.这里要说明一下,当我计算出各国各年份进口单价时,我承认我凌乱了一会儿,意大利的进口价格居然在上百美金,这可能是海关统计数据的不准确性。但是从一定程度(物价水平和价格变动幅度)上来讲,这些数据还是合理的。
3.由此可见,我们反感的香港需求量大,价格歧视也还是适中的,基本上与我们国内供应商能够给出的(成本+利润)价格。孟加拉和印尼价格相当较低了。意大利是我很喜欢的一个市场,虽然没有成交过但是接触的意大利客户质量要求高,工艺要求精益求精,数量其实还是不错的,当然价格也是从不含糊啦。
3.本次培训,我最喜欢的环节其实是分析我的同行数据啦,所谓知己知彼百战不殆嘛,一起来看看吧!

从来都是仰望着浙江,江苏,广东,上海的,河北省在2013年上半年你男式衬衫出口量第六名,这也是我预料之中的结果吧,浙江、江苏面料价格方面较河北有很大优势,广东省和上海市则是高档面料质量取胜。山东省沿海,而且一些面料价格在北方也是有了名的低,从河北省开始,出口数量和金额都少了一位数呢。
这说明什么?
1.       河北在劳动力成本虽然占优势但是在交通和原材料上面吃了很大的亏。
2.       河北的外贸公司比较少,工厂做外贸的意识不够高。
3.       河北业务员不够努力哇,RFQ都让浙江和广东哪些勤奋业务员报了,偶尔来的询盘也让我这些小懒虫们错过了吧?亲爱的河业务员们,我们系不系该好好反思一下喽?
我赶脚吧,这次我是得罪了不少银,河北老板们看了这帖子肯定会给业务们开会做一次思想上的改革。河北业务员们从此恨透了我,更别说给我点“喜欢”嘞,但是我说的是实话哦,数据表明我们确实落在其他省份后面了,我们确实不够创新了,我们也确实松懈了,我们懒惰了,我们太安逸了!下半年要不要让河北数据提高,要不要拿高工资,要不要拿高抽成,奋斗吧,骚年!!!
小伙伴们,你们所在的公司排在河北前面吗?排了的话就点“喜欢”吧,因为你们被我们景!仰!着!没排在后面的是不是也该点“喜欢”,从此奋起呢?哈哈!
喜欢22 评分0
从草根到女神需要的是毅力!!!
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
沙发#
发布于:2013-09-05 15:56
自己先顶一下啦啦
回复(0) 喜欢(0)     评分
诚泉
外贸校长
外贸校长
  • 用户名诚泉
  • 粉丝282
  • 发帖数1791
  • 铜币12895枚
  • 威望-1点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 最爱沙发
  • 社区明星
板凳#
发布于:2013-09-05 16:11
河北人民快点来吧。
李慧敏 国际业务发展部-济南大区-客户经理 前服装行业资深行业运营专员 旺旺:cn1000519778 QQ:3092186138 手机号:15969613654
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
地板#
发布于:2013-09-05 16:25
诚泉:河北人民快点来吧。回到原帖
我得罪人捏,泉姐姐
cn1003168157
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1003168157
  • 粉丝6
  • 发帖数50
  • 铜币120枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地下室#
发布于:2013-09-05 16:43
广州货代—国际快递—国际小包 QQ:1263517959 MOB:13535291926
cn200142389
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn200142389
  • 粉丝9
  • 发帖数5
  • 铜币16枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-05 16:46
不错 哈,顶一个
cn1500066361
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1500066361
  • 粉丝31
  • 发帖数181
  • 铜币405枚
  • 威望0点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
地下城市#
发布于:2013-09-05 17:25
北侠
外贸博士
外贸博士
  • 用户名北侠
  • 粉丝237
  • 发帖数865
  • 铜币4760枚
  • 威望8点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-05 17:53
非常棒的分析,
根据你的爱好,可以研究下国内市场产业集中地的产品特点,价格区别等等。
你对市场了解的越透,与买家沟通中就掌握更多的主动权。
旺旺群号:包装袋群64982934、包装盒群972779147、包装瓶群869440090
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
地心#
发布于:2013-09-05 18:15
北侠:非常棒的分析,
根据你的爱好,可以研究下国内市场产业集中地的产品特点,价格区别等等。
你对市场了解的越透,与买家沟通中就掌握更多的主动权。
回到原帖
嗯嗯,我要努力,先把国内搞清楚,然后进军国际,谢谢啦
juyunchang
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名juyunchang
  • 粉丝16
  • 发帖数148
  • 铜币152枚
  • 威望-2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-06 07:29
支持这种认真的精神
cn200306000
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn200306000
  • 粉丝1
  • 发帖数58
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-09-06 07:30
看完都要点喜欢,并留言,哈哈
quyangshengye
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名quyangshengye
  • 粉丝20
  • 发帖数70
  • 铜币110枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-06 08:48
强大数据库,顶一个!
CN1510011381
外贸新生
外贸新生
  • 用户名CN1510011381
  • 粉丝4
  • 发帖数4
  • 铜币5枚
  • 威望0点
12楼#
发布于:2013-09-06 11:30
易之家有免费的海关数据可以查询哦
回复(2) 喜欢(0)     评分
cn1004039990
名人堂嘉宾
名人堂嘉宾
  • 用户名cn1004039990
  • 粉丝371
  • 发帖数341
  • 铜币3098枚
  • 威望5点
  • 社区明星
  • 行业专家
  • 外贸达人
  • 行业达人
  • 忠实会员
  • 社区居民
13楼#
发布于:2013-09-06 13:51
好不错
cn1001742954
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001742954
  • 粉丝28
  • 发帖数120
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-09-06 18:35
特棒 数据横强大
专业生产全棉,涤棉,麻棉,TR色织面料的厂家。 电话:15051952958 Email:debbia0614@gmail.com QQ1184517814
cn1001742954
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001742954
  • 粉丝28
  • 发帖数120
  • 铜币205枚
  • 威望2点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-06 18:37
打下广告 衬衫面料可以找我做哈 嘎嘎
专业生产全棉,涤棉,麻棉,TR色织面料的厂家。 电话:15051952958 Email:debbia0614@gmail.com QQ1184517814
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
16楼#
发布于:2013-09-09 14:29
cn1001742954:打下广告 衬衫面料可以找我做哈 嘎嘎回到原帖
没问题,谢谢亲的支持
cn209770094
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝22
  • 发帖数128
  • 铜币5枚
  • 威望-1点
  • 社区居民
17楼#
发布于:2013-09-09 14:30
CN1510011381:易之家有免费的海关数据可以查询哦回到原帖
嗯嗯,谢谢
cn200084202
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn200084202
  • 粉丝42
  • 发帖数131
  • 铜币214枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民