你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1500226707
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1500226707
  • 粉丝25
  • 发帖数152
  • 铜币754枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
阅读:3250回复:46

[运动娱乐]我的三年外贸

楼主#
更多 发布于:2013-09-10 11:51
我的三年外贸

一直想总结一下这几年的外贸心路历程,却一直拖着,现在为了交作业,总算可以为自己总结一下了。

三年前,从学校毕业,从一个懵懂的少女变成现在的外贸老鸟。由于自己性格的原因,也算不上做了什么轰轰烈烈的大事,也没有什么突出的成就,但是,时间,就是一种积累,这3年,一直在沉淀,也许,进步都是无形的吧。

写在前面的话
三年的时间,三年的青春,都在一个公司耗着了。在这个浮躁的社会,能在一个小公司呆上三年,实属不易。每每跟同学朋友谈起工作,他们都会说,还在那个公司吗?英语专业,专八,本科,三年的工作经验,凭你的能力,完全能进更好的公司,能有更好的待遇,会有更好的发展,为什么你还不走呢?你看你那公司又不怎么样。老板又抠。。。。有时候想想,真的很佩服自己,一个公司,一呆就是三年。期间,也有挣扎过,但是我还是坚持下来了,我想,也许这个公司有很多他的好吧。

朋友篇
我想,让我在这边继续待下去,最最最大的动力就是我的这群同事了吧。记得刚毕业的时候实习的那个公司,一到公司,大家都是小林,小李,小蔡,小陈的称呼,那时候,突然很不习惯,感觉这种社会元素含量太高了。人跟人之间,总有那么点无形的隔膜。到了这家公司,老板都叫我Tina,刚开始还很不习惯,中国人老是叫英文名。后来,跟同事们混熟了,小名也变多了,小王八蛋(小王)同志老是叫我天啊天啊,Cloey上下班都会招呼一声,啊T啊。小Fanny都会叫娜姐。Gary总是爱叫我娜姐或者娜娜。大雕总是叫我小Tina。小芳会叫,小婷子。等等等一系列的称呼,这些专属的称呼,熟人才会叫的吧。

Gary说的最让我感动的一句话是,是不是朋友跟熟不熟都不是由认识时间的长短决定的。很多同事虽然都离开公司了,但是我们都会保持联系,因为,大家在一起的时间都是很开心快乐的。
在这里,我有一群好朋友,我舍不得离开这个开心的地方。

工作篇
3年的时间,我看着公司一步一步的成长。当初面试的时候说的那句敷衍的话,我想跟公司一起成长,现在是否实现了呢?答案是不得而知的。公司的规模一直在扩大,部门一直在增多。就是外贸部一直都没有太大的进展。外贸部,最多就3个人,最少的时候就我一个人。这三年,一直作为公司的主力军在支撑着。“宁做鸡头,不做凤尾”。我就是那个“鸡头”,但是终究变不了凤凰。这也是我一直在苦恼的。还是说一下我的工作吧。

第一年
刚毕业,那个时候公司还有2个同事,来了半个月,一个同事走了,又来了半个月,又一个同事走了。结果,我就是公司那个唯一的员工了。经历了一个员工,2个老板的一个月。一个人上班,最大的坏处就是寂寞啊,哈哈。最大的好处呢,就是老板会全身心的教你!因此,那个时候,每天在老板的鼓励下,茁壮的成长着。后来,又有2个同事加入,一个是外贸部的同事,一个老板的助理。就这样,我很认真的学习了一年。

第二年
外贸部的同事之前就做个外贸了,算是外贸的老鸟。平时的交流也会比较多。平时,我就会说,唉,没单子啊。他说,没事,外贸就是这样的。然后他还带我进入了当时最流行的微博,然后,上班没事就在那边刷微博。我的外贸第二年,就是浑浑噩噩中度过了。

第三年
这个同事,因为这2年多的时间都没什么业绩,平时上班不是微博就是睡觉,被开了。结果,我的客户,他的客户,公司新的业务,全部跑我一个人身上来了。每天忙啊忙啊 ,各种压力啊。事情总是忙不完。还有,今年公司又开始投入使用阿里巴巴,全部我一个人负责。有时候感觉各种的压力,最近经常睡不着觉。每天都很想赶紧上班,我有一堆的事情要做。也许你会问,新的同事呢,他们做什么。一个负责速卖通跟ebay,一个负责亚马逊跟敦煌网。所以,阿里巴巴只能由我来负责了。只是,最近又新加了直通车了,有点忙不过来了。不过,这种时候也会是我学习最多的时候啦。我会努力的。

客户篇
再说说我的客户吧。这三年,也积累了一些客户了,有些客户真的是让你又爱又恨的。心情好的时候,他会说,有时候我会想,这么热的天,要是你能来德国,给我送冰淇淋吃多好啊。心情不好的时候,Tina,船期怎么延误了,你怎么没跟我说,你怎么能对我这样子说话,我不跟你合作了。各种心酸,说了都是泪啊。

讲了这么一堆,发现重点还没讲,好吧。我讲话就是这么没重点。下次再讲我那个让我又爱又恨的客户吧。

最后想告诉大家的是,外贸,坚持就是胜利!也许很多时候你会觉得,在一个公司,没人教没进步,但是只要你坚持了,该学的还是能学到很多。坚持了,你就成功了。最后祝大家做外贸路能顺顺利利,赚多少的money!

支持本帖,别忘了点击下面的喜欢哦!
喜欢21 评分0
cnbmw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbmw
  • 粉丝216
  • 发帖数619
  • 铜币105枚
  • 威望8点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
沙发#
发布于:2013-09-10 12:15
坐沙发上慢慢看
越努力,越幸运!
注册Drop box点这里送500M空间
回复(0) 喜欢(0)     评分
cnbmw
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cnbmw
  • 粉丝216
  • 发帖数619
  • 铜币105枚
  • 威望8点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
板凳#
发布于:2013-09-10 12:25
我以前的公司我们部门都互相叫X哥,X姐的。比如捷哥,辉哥,彦姐,宏姐。反正不管经理主任还是员工,谁都是谁的哥、姐。
越努力,越幸运!
注册Drop box点这里送500M空间
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1501434543
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501434543
  • 粉丝145
  • 发帖数547
  • 铜币29枚
  • 威望7点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地板#
发布于:2013-09-10 12:29
是啊,我也会打算在一家公司赖上几年,好好积累,但是试用期两个月么单,老板准备开我了,不跟我提签正式合同的事,各种烦~
我有一个梦想:早晨一睁眼,客户的订单就躺在我的邮箱里....... 苏州维康卫生材料有限公司,15年专业工厂! www.szvicon.en.alibaba.com; cynthia@szvicon.com.cn cn1501434543
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝25
  • 发帖数152
  • 铜币754枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-10 16:52
cnbmw:我以前的公司我们部门都互相叫X哥,X姐的。比如捷哥,辉哥,彦姐,宏姐。反正不管经理主任还是员工,谁都是谁的哥、姐。回到原帖
现在我们公司深受淘宝的影响,各种亲,各种哥,各种姐啊。同宿舍一个女的叫郭哥,一个叫朱哥,姐我也慢慢的要变成Tina哥了。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝25
  • 发帖数152
  • 铜币754枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-09-10 16:53
cn1501434543:是啊,我也会打算在一家公司赖上几年,好好积累,但是试用期两个月么单,老板准备开我了,不跟我提签正式合同的事,各种烦~回到原帖
慢慢来。订单的事情急不得,我有跟了三年了都没跟下来的单都有。各种泪啊。
cn111060889
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn111060889
  • 粉丝180
  • 发帖数516
  • 铜币3352枚
  • 威望5点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
地下城市#
发布于:2013-09-11 06:59
cn1500226707:现在我们公司深受淘宝的影响,各种亲,各种哥,各种姐啊。同宿舍一个女的叫郭哥,一个叫朱哥,姐我也慢慢的要变成Tina哥了。回到原帖
tina 哥!很真挚的分享,期待你“又恨又爱的客户”篇!
家居园艺、珠宝饰品、礼品工艺、运动娱乐四大行业运营!外贸、行业、成交、困惑。。。。想分享的、想吐槽的,论坛欢迎你!
ywnuoou
外贸新生
外贸新生
  • 用户名ywnuoou
  • 粉丝2
  • 发帖数4
  • 铜币4枚
  • 威望0点
  • 社区居民
地核#
发布于:2013-09-11 09:44
加油
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝25
  • 发帖数152
  • 铜币754枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地心#
发布于:2013-09-11 09:56
cn111060889:tina 哥!很真挚的分享,期待你“又恨又爱的客户”篇!回到原帖
嗯嗯。好。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝25
  • 发帖数152
  • 铜币754枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-11 09:57
ywnuoou:加油回到原帖
嗯,一起加油!
cn1000878675
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1000878675
  • 粉丝78
  • 发帖数1088
  • 铜币3363枚
  • 威望5点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
10楼#
发布于:2013-09-11 09:57
很给力,也很有同感。
只要努力,没有什么不可以!
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝25
  • 发帖数152
  • 铜币754枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
11楼#
发布于:2013-09-11 10:02
cn1000878675:很给力,也很有同感。回到原帖
嗯。“同事之间要友爱。”这是我们经常说的,这也是我们公司很多同事会在这边上班的原因。
xmshanli
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名xmshanli
  • 粉丝8
  • 发帖数115
  • 铜币530枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
12楼#
发布于:2013-09-11 10:06
我跟你刚出学校的情况差不多,我呆这家公司今年就第二年了,说起来你们公司还比较大,我现在的公司那才叫小呢,几乎是我一个人,我都挣扎了好多回,但是也如你所说的,有时候感觉能够学到很多东西,就坚持了下来。我感觉你这个人很有毅力,可以加Q么,咱们私底下多交流。
回复(2) 喜欢(0)     评分
yzjiumao
外贸学长
外贸学长
  • 用户名yzjiumao
  • 粉丝4
  • 发帖数55
  • 铜币107枚
  • 威望0点
13楼#
发布于:2013-09-11 10:06
外贸路上, 一路走, 一路心酸事; 但是真的只要一直坚持下去, 一直怀揣着一份梦想和追求,客人真会光顾你的。 当然成单之后的成就感和内心的那份喜悦, 只有自己才能真正体会得到, “拼搏到无能为力,坚持到感到自己”!外人看起来你是多牛多厉害, 他们哪知我们背后付出的所有心酸和汗水?
litaico
外贸新生
外贸新生
  • 用户名litaico
  • 粉丝13
  • 发帖数79
  • 铜币80枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-09-11 10:07
加油加油,大大的赞
meier168
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名meier168
  • 粉丝14
  • 发帖数210
  • 铜币412枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
15楼#
发布于:2013-09-11 10:22
楼主好样的
cn1001708355
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001708355
  • 粉丝32
  • 发帖数165
  • 铜币66枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
16楼#
发布于:2013-09-11 10:56
加油,外贸路上有你也有我
God is a joker.
cn1001732950
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001732950
  • 粉丝34
  • 发帖数26
  • 铜币28枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
17楼#
发布于:2013-09-11 11:05
这么说来我比版主幸运, 我们阿里的客户还是很认真负责的,我们外贸俱乐部的精英们都很犀利,我们老板也在我们的鼓励下,明显进步了,外贸是一条孤独需要坚持的路,各位亲们。。。。坚持,再坚持。。。Money就来了哦!
tina
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝25
  • 发帖数152
  • 铜币754枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
18楼#
发布于:2013-09-11 11:21
xmshanli:我跟你刚出学校的情况差不多,我呆这家公司今年就第二年了,说起来你们公司还比较大,我现在的公司那才叫小呢,几乎是我一个人,我都挣扎了好多回,但是也如你所说的,有时候感觉能够学到很多东西,就坚持了下来。我感觉你这个人很有毅力,可以加Q么,咱们私...回到原帖
我是个纠结的人。老实说,我前2年也是一直在纠结,到现在,都还没有真正的安定下心。但是,总是有各种的理由让自己留下来。每次遇到瓶颈的时候,告诉自己,再坚持一段时间,然后,你就发现,又过去很久了,然后就又留下来了。QQ:1276809157.加油,看好你哦。
外贸博士
外贸博士
  • 粉丝25
  • 发帖数152
  • 铜币754枚
  • 威望9点
  • 社区居民
  • 忠实会员
19楼#
发布于:2013-09-11 11:22
yzjiumao:外贸路上, 一路走, 一路心酸事; 但是真的只要一直坚持下去, 一直怀揣着一份梦想和追求,客人真会光顾你的。 当然成单之后的成就感和内心的那份喜悦, 只有自己才能真正体会得到, “拼搏到无能为力,坚持到感到自己”!外人看起来你是多牛多厉害,...回到原帖
对的。最近经常被一些客户骂。不是我的错,而是客户脾气太不好了。好吧。只能自己默默承受了!
上一页
游客