你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001550605
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn1001550605
  • 粉丝173
  • 发帖数814
  • 铜币3107枚
  • 威望20点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
  • 行业专家
阅读:3493回复:53

[外贸堂]MINI-MBA 客户关注点入手,让客户连连下单。你的客户你维护好了么?

楼主#
更多 发布于:2013-09-13 13:59
MINI-MBA 上了三堂课,感谢张老师的悉心教导。仿佛又回到了上学时候,自己也收获了知识,还收获了礼品哦,先晒一下小幸福:

图片:gift 2.png

很稀饭呢。
这是我入行的第十一个月了,我最头疼的就是到了月中,还没有一点成单的趋势。这不又到月中了,大家是不是也正在为这个月的业绩正在努力困惑着、奋斗着呢?对于新人来说,开发客户是重中之重,对于入行有一段时间的来说,开发客户维护客户要两手抓的,维护好固有的客户,每个月都会轻松很多。
今天早上一打开邮件,BIG SURPRISE!三天前发给客户的形式发票,客户已经安排了货款,而且是全款,8000 USD左右,单子不大,但是我很开心,因为这是这个客户的第三个单子了,几乎一月一单,而且一次比一次量大。
下面给大家分享下个人维护客户的几点小方法。
1.你要知道你客户最关心的是什么是质量还是价格,他是最终用户还是中间商?
这些在你跟客户的慢慢沟通中你都要慢慢总结。我的客户,返单客户,我都会整理出客户的喜好,发货的要求,是否需要在外包装贴标签?包括标签大小,我都会整理下来。下次发货之前我都会主动和客户确认这些事情。你做的一切都是为客户服务的,要想在客户前面。
2.始终待客户如第一次认识般热情。就像谈恋爱,始终待对方如初恋般,日子肯定甜蜜。
我有一个客户,每次要产品都是只告诉我车的马力,发动机号码。比如,WD615发动机,336 马力。诸如此类,让我去给他找对应的配件。我每次都是请教老业务,然后在配件目录书里面仔细的核对,拿的准的,直接告诉客户配件号码,和图片;拿不准的把相应的几个都给客户提供过去,包括图片和零件号码,让客户确认给我。这时好多朋友会问了,你直接让客户给你拍照片不就好了?记住一点,你要主动,要让客户看到你的努力。当你给客户提供过去照片,如果不是他想要的,他就会主动提供给你。
3.报价单要有自己的特色。对待老客户报价更要仔细。我一般都是会吧Word和Excel转换成PDF,显得正式一点。每个报价单我都会附上图片。在这里给大家推荐一个好用的软件,PDF虚拟打印机。我把它放到115网盘里了。
下载地址如下:http://115.com/?ct=rar&pickcode=da1vkouk4sp7xxqv
如下截图,输入账号:13011723595   密码:123456 即可下载这个软件了。

然后开始安装:

按照提示一步步安装就可以。安装成功后,当你打开Word或者Excel时候,就可以用了,打印时会是这个样子:

打印机一栏选中doPDF打印机,点击确定

选择你想要打印出来的文件所放的位置,点击确定

生成的PDF文件就是这样了。
PS:这个打印机很神奇的,你也可以选中多个照片,把照片打印成PDF发给客户,一般打印出来的像素很高,大小也不会很大。还可以一页纸放好多图片,如下图(可以在左侧布局里面选择,我选的是四张的),点击下一步,打印出来就可以了。

4.节假日,要给客户发去问候信。当你公司新进产品的时候,要主动邮件给客户。目的不只是给客户介绍新产品,是要客户加深对你的印象。
5.不要忽视电话的作用。偶尔给客户打个电话,像朋友般交谈,时间久了客户会越来越信任你哦。

对大家有帮助的话,请点“喜欢”哦! 有关于维护开发客户的问题,欢迎一起沟通探讨哈!

2条评分, 铜币 +15
  • jnzhanbang
    铜币 +7
    优秀文章,支持
  • 中利
    铜币 +8
    很好的分享
喜欢32 评分2
客户怨我千百遍,我待客户如初恋。。。
cn1000595440
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1000595440
  • 粉丝9
  • 发帖数18
  • 铜币16枚
  • 威望0点
沙发#
发布于:2013-09-13 14:13
亲,我是不是太笨了。你给的那个软件至今都不会。。。
回复(2) 喜欢(0)     评分
cnshipfender
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnshipfender
  • 粉丝15
  • 发帖数56
  • 铜币143枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-13 15:46
这个软件之前一个阿里的讲师讲过
回复(2) 喜欢(0)     评分
zxqcbk
外贸学长
外贸学长
  • 用户名zxqcbk
  • 粉丝3
  • 发帖数48
  • 铜币7枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-13 15:52
试试
回复(1) 喜欢(0)     评分
cn1001016043
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001016043
  • 粉丝5
  • 发帖数87
  • 铜币32枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-13 15:53
学习啦,谢谢
I'm on the way , and about you ?
cnnbsanda
论坛版主
论坛版主
  • 用户名cnnbsanda
  • 粉丝151
  • 发帖数713
  • 铜币33枚
  • 威望13点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
下水道#
发布于:2013-09-13 15:54
稀饭稀饭...
本公司专业生产气门嘴,气门帽,有需要的联系哦... QQ:2305661594