你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cnsplendour
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cnsplendour
  • 粉丝164
  • 发帖数54
  • 铜币425枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区明星
  • 行业达人
阅读:6932回复:88

我本无心做”骗子“,却让订单峰回路转

楼主#
更多 发布于:2013-09-13 18:22
去年8月份无意中联系了一个罗马尼亚的客户需要采购3D图形灯,后来才得知客户是一个中国通的老江湖,同时找了好多家工厂报价,把最低的价格发给我参考。当时就知道我给的价格必须是更低的,面对这种专业的客户,讨价还价已经没有任何意义,只有把价格做到更低才有可能拿下订单。经过对产品每个部件的分析,我们再三核算,把产品分解成几个部分,灯部分自己做,铁艺和外壳给别人做,尽量把成本控制到最低。其实价格到最后都还要低于我们正常的报价。但是我不想放弃任何机会,答应了客户的条件,最后就以出厂价交易,然后是做发票盖章签字。总算是把订单拿下了。。。。。。

但是交货的时候问题又来了,客户在其他工厂验货的时候,明明他们的货把货柜快装满了,非要我们把产品送过去拼柜。刚好我跟那家公司的业务员认识,从那里得知这个客户很难缠,对所有产品的尺寸要求精确度很高,然后稍微不达标就要求打折,但是他们公司都没有理客户。我当时心里凉了一截,我只收客户一成的定金。那一晚彻底没休息好。

好不容易挨到第二天早上去酒店接客户,去之前又问了一下那个朋友,昨晚的事情怎么解决。结果出乎意料,谁也没有理客户,任由他在办公司走来走去。客户半夜终于扛不住,把余款付了。本来约好早上10点跟他见面,足足等了一小时,来到工厂客户先不验货,直接就坐办公室,让我给他看报关资料什么的。 我的天,当时就傻眼了,客户要求做的是出厂价,我们公司都是买单报关,出厂价而已哪来的资料给他。但是客户就火了,大发雷霆。我一再解释出厂价我们不负责报关和商检。“你不负责,谁负责,难道要我父母来负责吗?”这是客户的原话。然后又是拼命催我打电话给他国内的朋友,看怎么解决报关的事,连续打了一个多小时的电话,由于出货时间紧急,基本都搞不定。。。。。很无奈,我解释不了太多,客户一直在发火,有点想要揍人。要我退钱,我说不可能的。几十万的单才收一成的定金,还要我退钱。我不可能当废品处理。僵持了一段时间,客户也累了,居然在我办公室的沙发上睡着了。。。。。。。

到了中午的午饭时间,我都不好意思把客户叫醒。自己去随便吃了点。等我回来,他已经醒了,继续要我退钱。我想了几分钟告诉他,没问题的,可以退钱。我说我们罗马尼亚有代理,别说你这么点货,两个柜子我一样可以弄出去,然后让他给我2分钟时间,在以前老客户名单里,终于找到一个罗马尼亚的客户,也不知道是什么时候的。也奇怪做7年外贸,基本上没有那边的客户,真的好险。然后拿起电话拨号码出去,说了一下这里的情况,让他那边帮我弄出去销售之类的。其实打电话都是假的,号码根本没拨出去,是自己跟自己说。但是就是要让客户知道不是我卖不了货。他下的订单不要货,客户也会找他麻烦。OK ,那边销售没有任何问题,可以退钱给你,我让财务给你结账。这下客户有点慌了,态度一下转变了,然后打电话联系给其他的工厂看我们的货能不能跟他们一起走货。之后的事情就很快搞定,当然这个客户就是喜欢占便宜,最后要求我少400美金,因为没有单证,还要送货过去拼柜。这些我都爽快答应了,毕竟越拖久对我越不利。我派两辆车,连夜200公里来回送货,回来之后人都累趴了。

谁也没想到,去年被我冷落的客户,今年也就在今天又跟我确认了一个3D图形灯货柜的订单,拖了他半个月一直没理,隔几天催我一次,就因为我给的价格好。但是今年我提出的所有条款都要全部列明存档,双方确认后才能接受。银行账户随同发票一起发给他了,接下来又是一场恶战。。。。。

以上经历告诉我
1)任何没说明的条款,应该在合同中列明,客户没提出来的,不可以当做不存在。
2)对待客户还是应该以诚相待。(就生意和处事分开的话,以上对客户的态度确有不妥。去年他合作的工厂半夜下很大雨,都让他自己在厂门口来来回回走,因为他想去酒店住。就因为那时候还没付款,工厂不送。今年好像没有跟那边合作。)
3)在谈判的时候,需要适当的策略,最终达到双方满意。
4) 客户与供应商之间需要一个平等的交流方式.

我的其他分享,同样精彩:
走好眼下这条路-如何在有限的询盘中抓住实在的买家
给那些被拍死的激情一个交代!7年外贸老鸟有话说第二波分享:抛开消极态度用心对待客户
7年外贸老鸟有话说:三人行必有我师,成长和生意就在眼前
7年外贸老鸟有话说:是否需要给贸易公司报价?
7年外贸老鸟有话说:抛开消极态度用心对待客户
喜欢29 评分0
希望结交更多的外贸朋友,共同探讨业务
cn1000385400
圈小组--新人
圈小组--新人
  • 用户名cn1000385400
  • 粉丝149
  • 发帖数1827
  • 铜币385枚
  • 威望13点
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
  • 行业达人
  • 行业专家
  • 圈小组-新人
沙发#
发布于:2013-09-13 20:00
真是峰回路转啊,什么样的客户就怎么样对待,不要以为他就是上帝
回复(0) 喜欢(0)     评分
clearcn
外贸学长
外贸学长
  • 用户名clearcn
  • 粉丝7
  • 发帖数34
  • 铜币70枚
  • 威望0点
  • 社区居民
板凳#
发布于:2013-09-13 20:19
真心要学习一下
Printer toner cartridge, copier toner.
cn1001152497
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001152497
  • 粉丝10
  • 发帖数8
  • 铜币3枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地板#
发布于:2013-09-16 09:43
真是垃圾客人,不过订单还是不小的~~~~~~~~~~~~~~
cn1501441420
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501441420
  • 粉丝6
  • 发帖数33
  • 铜币130枚
  • 威望2点
  • 社区居民
  • 忠实会员
地下室#
发布于:2013-09-16 10:21
急中生智啊,假装打电话到罗马尼亚,值得学习,要掌握主动权,不要一直被客户牵着鼻子走。
cn220144230
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn220144230
  • 粉丝5
  • 发帖数28
  • 铜币27枚
  • 威望0点
  • 社区居民
下水道#
发布于:2013-09-16 10:36
呵呵。有时候就需要时间来磨合哈
cn1501539352
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1501539352
  • 粉丝4
  • 发帖数27
  • 铜币0枚
  • 威望0点
地下城市#
发布于:2013-09-16 11:18
睿智,冷静~
cn220009311
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cn220009311
  • 粉丝20
  • 发帖数324
  • 铜币1507枚
  • 威望3点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
地核#
发布于:2013-09-16 13:19
这客户是不是有点太单纯了
嫣然一笑
外贸博士
外贸博士
  • 用户名嫣然一笑
  • 粉丝162
  • 发帖数624
  • 铜币473枚
  • 威望9点
  • 追星达人
  • 活跃读者
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 最爱沙发
  • 社区明星
地心#
发布于:2013-09-16 13:37
支持分享
cnlimelight
外贸博士
外贸博士
  • 用户名cnlimelight
  • 粉丝11
  • 发帖数136
  • 铜币826枚
  • 威望0点
  • 活跃读者
  • 社区居民
  • 忠实会员
9重天#
发布于:2013-09-16 14:00
NICK,谢谢分享,真不错.
cn1001601191
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001601191
  • 粉丝27
  • 发帖数121
  • 铜币8枚
  • 威望3点
  • 社区居民
10楼#
发布于:2013-09-16 14:00
哇,值得学习LZ的急中生智及面对问题时的冷静处理
LED 应急灯,LED手电筒
cn1000672207
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000672207
  • 粉丝10
  • 发帖数54
  • 铜币114枚
  • 威望0点
  • 社区居民
11楼#
发布于:2013-09-16 14:02
客户居然睡着了。。哈哈哈
http://www.oscooled.com/
cn1000874042
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1000874042
  • 粉丝24
  • 发帖数236
  • 铜币52枚
  • 威望1点
  • 社区居民
  • 忠实会员
12楼#
发布于:2013-09-16 14:02
真心敬佩楼主的智慧和胆量 呵呵
cn1501310433
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1501310433
  • 粉丝29
  • 发帖数70
  • 铜币31枚
  • 威望0点
  • 社区居民
  • 忠实会员
13楼#
发布于:2013-09-16 14:05
好文章,学习了,谢谢
cn1001130885
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1001130885
  • 粉丝4
  • 发帖数38
  • 铜币13枚
  • 威望0点
  • 社区居民
14楼#
发布于:2013-09-16 14:11
不错不错,学习了
cn1001581242
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001581242
  • 粉丝4
  • 发帖数87
  • 铜币35枚
  • 威望0点
  • 社区居民
15楼#
发布于:2013-09-16 14:56
照片上不会是楼主吧,不喜欢男人长头发,说实话男人长头发一点都不好看。
时间白白过,不用白不用。
回复(1) 喜欢(0)     评分
leahzhuh
外贸新生
外贸新生
  • 用户名leahzhuh
  • 粉丝3
  • 发帖数14
  • 铜币9枚
  • 威望0点
  • 社区居民
16楼#