你好,欢迎来到阿里巴巴外贸圈 注册 登出
cn1001162082
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1001162082
  • 粉丝11
  • 发帖数86
  • 铜币158枚
  • 威望5点
阅读:1906回复:12

MINI-MBA 分享-EXCEL数据透视表销售分析

楼主#
更多 发布于:2013-09-17 12:19
       一直纠结,我该分享些什么,很羡慕大家有那么多的外贸经验分享,说起来都羞于开口,本人是做农业胎贸易的,从事外贸有13个月了,只有两个客户......
       没总结出什么外贸经验来,我这十三个月,更多的是心路的变化,从一个从事了轮胎行业设备管理、计量管理、质量认证六年的管理人员,到一个什么都不懂,最开始连开发信是什么东西都不知道的纯外行,一头扎进了外贸这个行业,想当然的想,我的管理之路基本到头了,再做也就那样了,我得重新趟出一条新的路来......就这样,放弃了一切,一头扎进了外贸堆儿里......
       不唠叨了,言归正传,第一二节,MINI-MBA分别培训了海关数据分析和海外数据,都是从外部数据来分析。现在我介绍下我用的方法,用EXCEL分析内部数据,内外对比,才能知道自己的开发方向。我一般EXCEL用的最多的就是数据透视表和公式。现在说说我怎么用数据透视表吧。
1.做好自己的销售数据库
       这个“自己”,最好是自己的公司的全部数据,不过好多人拿不到,那就做自己的吧。
       根据我的产品的特性,我列出了下面这些项目。
发票序号
 发票日期
目的地
 提单号
船班航次
预计开船日期
结港日期
 箱号
总重
体积
品牌
发 货 规 格
数量
发货总量
提货价
成本
总成本
发货价
销额
总销额
客户
规格1别
规格2别
速度级
英寸别
区域别
洲别  

做这个数据库,就是完成一票录入一票。
2. EXCEL数据透视表分析
用文字描述吧,不知道为什么插不了图片。
插入-----数据透视表----数据透视表(或图)
会出现如下框,最好选择新数据表。

然后会出现:

选择上图右面需要的项目,组成新的表格。
几点说明:
1).选择的数据都默认出在行标签那个框了。
2).拖动出现在行标签里的“项目”入报表筛选那一栏,该项目就出现在表头的上方。
如:你想知道某个区域的销售哪些规格卖的最好,可以把客户项放在“报表选项”里,规格放在行标签里,客户饿所有信息就出现了左方的EXCEL 表格,选择你要分析的客户即可。
同样的,可选择别的项目放在里面,视你想分析的内容定,比如时间,2010年这个客户的销售状况,同样把时间这个项目放在“报表筛选栏”,即可知道该客户该年份的销售情况。

3).数值栏。
把标签拖入“数值”栏,可自动计算。默认是加。
3.通过项目的各种组合,得到新的数据。进而可进行分析。
我一般根据我的产品,分析的项目主要有:
   一、客户别销售状况
   二、英寸别销售状况                
   三、规格别销售状况                
   四、区域别销售状况                
   五、区域规格别销售状况            
   六、区域英寸别销售状况            
   七、可卖但未开发区域

4.我的EXCEL 表里长有的几个表格。
如下图。
付款别状况是监控客户的付款状态的,谁该付款了,付多少,来源数据就是台账(即我上面说的数据库)。
GDR和韩国是我的两个客户,监控该客户的状况。
价格是个分表,是用公式连接到台账里面的,输入规格,就可以自动出现价格在台账里面,减少人工输入时间。

5.通过对自己的情况的分析,结合上两次学的怎样得到外部数据的方法,就可以知道自己该努力的方向。
6.上面说的比较笼统,大家可以自己研究下,共同探讨。
喜欢此帖的朋友,请点下“喜欢”按钮
也欢迎回帖沟通
喜欢11 评分0
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数86
  • 铜币158枚
  • 威望5点
沙发#
发布于:2013-09-17 12:25
不知道怎么排版成这样了
回复(1) 喜欢(0)     评分
动力源泉
外贸博士
外贸博士
  • 用户名动力源泉
  • 粉丝123
  • 发帖数859
  • 铜币2289枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
板凳#
发布于:2013-09-23 10:16
cn1001162082:不知道怎么排版成这样了回到原帖
你直接复制黏贴了一些表格就会这样的,先把文字考到记事本,重新考出来就可以了。
回复(0) 喜欢(0)     评分
cn1501619943
禁止发言
禁止发言
  • 用户名cn1501619943
  • 粉丝25
  • 发帖数693
  • 铜币785枚
  • 威望-1点
地板#
发布于:2013-09-23 13:56
用户被禁言,该主题自动屏蔽!
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数86
  • 铜币158枚
  • 威望5点
地下室#
发布于:2013-09-23 14:04
cn1501619943:不错,有用回到原帖
谢谢!你是第一个回复的呢!一个人觉得有用就木有白写!
动力源泉
外贸博士
外贸博士
  • 用户名动力源泉
  • 粉丝123
  • 发帖数859
  • 铜币2289枚
  • 威望5点
  • 外贸达人
  • 社区居民
  • 忠实会员
下水道#
发布于:2013-09-23 17:33
数据透视也是常用的EXCEL技巧,特别是年终统计的时候,我们可以分析整年销售情况、销售重点国家,买家分布情况等。为来年的市场开发做好针对性的准备。
外贸学长
外贸学长
  • 粉丝11
  • 发帖数86
  • 铜币158枚
  • 威望5点
地下城市#
发布于:2013-09-24 10:12
动力源泉:数据透视也是常用的EXCEL技巧,特别是年终统计的时候,我们可以分析整年销售情况、销售重点国家,买家分布情况等。为来年的市场开发做好针对性的准备。回到原帖
是的呢
cn1000336717
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000336717
  • 粉丝9
  • 发帖数64
  • 铜币148枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 忠实会员
  • 行业达人
地核#
发布于:2013-09-24 11:00
谢谢!分享
cn1020717764
外贸新生
外贸新生
  • 用户名cn1020717764
  • 粉丝3
  • 发帖数32
  • 铜币6枚
  • 威望0点
地心#
发布于:2013-09-24 11:04
很好,熟练使用表格也是好本事!
cn1501550417
外贸教授
外贸教授
  • 用户名cn1501550417
  • 粉丝8
  • 发帖数79
  • 铜币5106枚
  • 威望0点
9重天#
发布于:2013-09-24 11:12
很好的分享
cn1000422597
外贸研究生
外贸研究生
  • 用户名cn1000422597
  • 粉丝8
  • 发帖数125
  • 铜币635枚
  • 威望0点
10楼#
发布于:2013-09-24 11:29
不错哈
期待共同学习,共同进步!
cn1001746517
外贸本科生
外贸本科生
  • 用户名cn1001746517
  • 粉丝12
  • 发帖数106
  • 铜币325枚
  • 威望5点
  • 社区居民
  • 行业达人
11楼#
发布于:2013-09-24 11:37
学习来啦!谢谢分享!
cn1000255153
外贸学长
外贸学长
  • 用户名cn1000255153
  • 粉丝13
  • 发帖数68
  • 铜币128枚
  • 威望5点
  • 社区居民
12楼#
发布于:2013-09-25 12:12
我也说两句很用心,很实用,赞赞赞!
游客